Ранние атеросклеротические бляшки регрессируют, когда снижается уровень холестерина
Тучные дети, подвергающиеся воздействию химических веществ, чаще страдают от болезней сердца
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Суперпища: фисташки

Суперпища: фисташки

Чем ближе полдень, тем сильнее охватывает желание перекусить, и многие офисные работники, чтобы утолить голод и дотянуть до обеда, достают из тумбочек и ящиков столов упаковки с картофельными чипсами или конфетами. Но, может, имеет смысл заменить эти вредные для талии и общего здоровья продукты горсткой фисташек? Этот зеленый орешек является просто суперпродуктом, поэтому, несомненно, утолит голод, и, если поедать его в умеренных количествах, фисташки могут оказаться очень эффективными в управлении весом, чего невозможно достичь, если постоянно перекусывать заполненными углеводов традиционными офисными закусками.

Зеленый орешек с дерева жизни

В  восточных странах фисташковое дерево называют «дерево жизни». Известно, что этот зеленый орешек  стал частью рациона человека, начиная с конца эпохи палеолита (да, вероятно, пещерные люди уже пользовались этим маленьким орешком, получая несказанное удовольствие). И уже более 2,5 тысяч лет фисташковые орешки пользуются неизменной популярностью у населения восточных стран. Особенно почитались фисташки в Персии, являясь символом богатства, но возделывались фисташковые насаждения практически во всех восточных и средиземноморских странах, таких как Греция, Сирия, Иран, Испания, Италия, Турция и другие. А с середины прошлого столетия фисташки стали возделываться в США. Сбирают фисташки с конца июля до начала августа. Орешки сначала просушивают на солнце (после чего их можно хранить не меньше года), а затем (чаще всего) вымачивают в солевом растворе и поджаривают.

Помимо приятного аромата и хрустящей текстуры, фисташки являются прекрасной закуской без холестерина, но с высоким содержанием клетчатки и белка. Кроме того, одна порция этих орехов содержит почти столько же калия, как и небольшой банан. Так как фисташки имеют высокую питательную ценность (более 50 % жира), а также белки и углеводы, они способствуют насыщению, к тому же оказывают тонизирующее действие, поэтому их рекомендуют употреблять при хронической усталости.

Полезные свойства фисташек

Фисташки могут сделать для вас гораздо больше, чем просто насытить. Исследования показывают, что фисташки помогают существенно снизить уровень липопротеинов низкой плотности (холестерина «плохого» типа), одновременно повышая уровень антиоксидантов. В дополнение к поддержанию здорового уровня холестерина (тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний) фисташки также очень эффективны в управлении весом. Но для тех, кто строго следит за объемом своей талии, стоит сказать, что для них лучше всего есть неочищенные фисташки, самостоятельно очищая их от шелухи. Одно из исследований показало, что люди, потребляющие очищенные фисташки, съедают их значительно больше, получая  до 41% больше калорий, чем тогда, когда самостоятельно очищают оболочку.

Фисташки содержат пищевые волокна (клетчатку); витамины А, В1, В2, витамин В3 или витамин РР, В5, В6 , фолиевую кислоту (витамин В9), витамины С, Е; микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий, фосфор; макроэлементы, такие как железо, марганец,  медь, селен, цинк.

Такой богатый состав обуславливает полезные свойства фисташек. Регулярное употребление этих зеленых орешков снижает риск развития онкологических заболеваний, замедляет процессы старения организма, помогает поддержанию здоровья  сердечно-сосудистой системы (как уже мы говорили), способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Очень полезно употреблять фисташки при анемии, учащенном сердцебиении, при высоких физических нагрузках, усталости и при общем истощении организма. Людям, занимающимся умственным трудом, для активизации умственной деятельности также полезно съедать горсть фисташек ежедневно.

Фисташки в кулинарии

Конечно, фисташки — прекрасная самостоятельная закуска, а также все мы любим фисташковое мороженое, но это далеко не все способы извлечь пользу из этого суперпродукта. Попробуйте посыпать орешками салат, приготовить фисташковое  песто с базиликом. Также можно приготовить фисташковое печенье, пирог с фисташками, добавить в мясо или рыбу, и так далее, насколько у вас хватит фантазии.

Но будьте осторожны – не стоит съедать  слишком много фисташек.  Для быстрой здоровой закуски вполне достаточно одной порции, которая состоит примерно из 45 орешков. И помните, чтобы избежать потребления чрезмерного количества соли, лучше всего употреблять натуральные, а не соленые фисташки.

Предостережение

Не стоит злоупотреблять фисташками, так как масло, содержащееся в орешках, может вызвать тошноту, головокружение или аллергическую реакцию.

Во время беременности также не стоит слишком увлекаться этими орешками, так как легкое слабительное воздействие фисташкового масла может спровоцировать нежелательные проявления.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

 

Дата публикации: 22 Марта 2013

Нравится