Весенние капризы природы
Активная деятельность на работе часто предшествует сердечным приступам и инсультам
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Суперпища: чеснок

Суперпища: чеснок

Эта луковица используется на протяжении веков и как продукт питания,  и как лекарственное средство. В современном мире чеснок используют для лечения самых разных заболеваний, начиная от высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, болезней сердца, инфаркта и определенных видов рака, но он полезен не только для решения таких сложных проблем.

Чем полезен чеснок

Несмотря на способность чеснока вызывать некоторую серьезную проблему со свежестью дыхания, он, безусловно, является просто суперпродуктом, который стоит употреблять  практически во время любого приема пищи.

Давайте начнем непосредственно с того, что три зубчика чеснока (достаточно для придания аромата большинству блюд, который понравиться практически всем) содержат только 13 калорий, а также витамины С, В6 и марганец. Что касается полезности этого суперпрдукта для мужчин и женщин, стоит сказать, что чеснок полезен и тем и другим. Экстракт чеснока показал эффективность в лечении грибковых инфекций, а также в предотвращении увеличения простаты.

Чеснок содержит много антиоксидантов, которые также помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами (особенно клетки кожи). Исследователи также обнаружили связь между употреблением овощей, особенно таких, как чеснок и лук, и снижением риска развития  язвы желудка и рака эндометрия, но пока существуют только ограниченные данные, которые показывают эту связь. Помимо рака, чеснок также помогает защитить сердце от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не являетесь поклонником вонючих пальцев после измельчения чеснока? Но можно обратиться к его другим формам. Чеснок можно потреблять в виде порошка или экстракта, и большинство исследований показывают, что он приносит одинаковую пользу, независимо от формы. Чеснок также приносит пользу пищеварению, как пребиотик. Чеснок действует в качестве активатора пробиотиков, которые содержатся в других продуктах, и  добавляя его к другим продуктами, таким как йогурт (как в рецепте чесночного соуса на основе греческого йогурта), вы помогаете им творить чудеса.

Простым способом, который поможет вам употреблять достаточное количество чеснока, является добавление нескольких его зубчиков, практически в любой вкусный рецепт соуса, или же к мясу, прежде чем приготовить стейки (курицу, или морепродукты) на гриле. Чеснок также подходит к зелени и другим овощам, его вкус помогает уменьшить количество соли в блюде. Просто имейте в виду, что чеснок легко пригорает и становится очень горьким, поэтому, чтобы избежать катастрофы, добавляйте его в сковороду последним.

Средиземноморская диета и чеснок

Но, прежде чем закончим разговор о чесноке, стоит заметить, что большая часть исследований, касающихся чеснока, была сосредоточена на средиземноморской диете в целом. А, как известно, она является показателем потребления самого большого количества свежих фруктов, овощей (в том числе чеснока), цельного зерна, здоровых жиров, и (отметим!) вина. Известно, что средиземноморская диета в целом, способствует снижению риска развития рака, поэтому трудно сказать, является ли чеснок сам по себе, так полезен.

Осторожно!

Кроме того, отметим, что чеснок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами (такими как те, которые используются для лечения ВИЧ-инфекции) самым неожиданным образом, так что, если есть какие-то сомнения, прежде чем применять чеснок в своих рецептах, возможно, стоит поговорить с врачом.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

 

Дата публикации: 3 Декабря 2012

Нравится