Боль – это хорошо для вас! Болит, значит заживает
Ранние признаки, указывающие на вероятность внезапной остановки сердца
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Острая боль в груди – не всегда сердечный приступ

Острая боль в груди – не всегда сердечный приступ

При возникновении острой боли в груди у многих возникает мысль о возможном сердечном приступе. Однако специалисты говорят, что далеко не всегда это инфаркт, так как острая боль в груди может указывать на перикардит. Поговорим немного о перикардите, чтобы лучше понять, что это такое и как с ним бороться.

Перикардит

Острая боль в груди, которая вызывает такие же ощущения, как и сердечный приступ, может быть чем-то другим, например, острым перикардитом.

Перикардит – это потенциально опасное для жизни воспаление околосердечной сумки, которую также называют перикард (наружная оболочка сердца состоит из соединительной ткани и отделена от эпикарда щелью, заполненной серозной жидкостью), которое приводит к образованию фиброзных структур и утолщению тканей. Возможно также развитие более серьезного состояния, которое называется констриктивный перикардит, или сдавливающий перикардит, при котором возникает ощущение сдавливания в области сердца и удушье.

Развитие перикардита может быть вызвано различными причинами, начиная от вирусных инфекций до последствия хирургического вмешательства. Чтобы оценить тяжесть состояния и разработать методы соответствующей терапии, врачи используют магнитно-резонансную томографию (МРТ), эхокардиографию, а также анализируют маркеры воспаления.

Основная причина возникновения констриктивного перикардита – пост-процедурные осложнения, в том числе вызванные лучевой терапией.

Диагностика перикардита

Специалисты говорят, что при острой боли в груди или рецидивирующем перикардите пациент может долго оставаться в позе эмбриона, так как не в состоянии перевести дыхание. Боль идет к левому плечу, и поэтому для ее облегчения человек должен сидеть, наклонившись вперед.

При констриктивном перикардите у пациентов наблюдается увеличение вен в области шеи, взутие брюшной полости и отечность ног. Специалисты указывают, что пациенты на самом деле могут быть похожими на беременных.

Так как симптомы перикардита схожи с другими сердечными и легочными заболеваниями, перикардит достаточно трудно диагностировать. Чтобы помочь врачам и кардиологам первичного звена определить это состояние, эксперты работают над новыми методами диагностики перикардита.

Состояние часто рецидивирует

Более одной трети пациентов, страдающих острым перикардитом, в конечном итоге сталкиваются с рецидивирующей стадией, когда они вынуждены постоянно принимать противовоспалительные средства. В тех случаях, когда терапевтические средства не помогают, возникает необходимость в оперативном лечении.

Специалисты отмечают, что перикардит – болезнь равных возможностей, так как может повлиять и на молодых людей (даже подростков и детей), и на людей в возрасте 60 – 70 лет. Заболевание влияет как на людей умственного труда, так и на рабочих.

Удаление лепестков перикарда – крайняя мера

Тройная терапия лекарственными препаратами, которая включает прием НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), преднизолона и колхицина, работает на снижение воспаления и предотвращает необходимость хирургического вмешательства. Но в некоторых случаях при констриктивном перикардите  выполняется полное удаление сердечной сумки, известное как перикардэктомия.

Сердечная сумка (перикард) защищает сердце от инфекции, но не выполняет жизненно важной функции, так как, прежде всего, выполняет механические функции защиты и ограничивает рост сердца. Эксперты утверждают, что когда сердечная сумка повреждена и становится патологической, она превращается в опасную для жизни помеху. Если вовремя не провести удаление сердечной сумки, ткани продолжают утолщаться, и это мешает сердцу сокращаться, тем самым увеличивая симптомы сердечной недостаточности.

В отличие от многих заболеваний, во время активной стадии воспаления при остром или рецидивирующем перикардите специалисты не рекомендуют физические упражнения. В этом случае нельзя даже ходить быстро, так как любые упражнения ухудшают состояние, потому что спайки препятствуют свободному движению сердца в полости перикарда, не давая ему возможности полноценно сокращаться.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 28 Февраля 2014

Нравится