Чихание – бомба замедленного действия, заражающая комнату вирусом гриппа на несколько часов
Камни в почках – этой проблемы можно избежать
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Сельдерей принесет счастье и избавит от многих болезней

Сельдерей принесет счастье и избавит от многих болезней

Сельдерей – это травянистое растение, которое является овощной культурой, а также прекрасным  лекарственным растением. Листья сельдерея используются в кулинарии, придавая пикантность блюдам и напиткам, таким как коктейли. Эфирные масла, извлеченные из этого овоща, можно использовать в лечебных целях, а также в качестве ингредиента при составлении различных духов.

Сельдерей для счастья и здоровья

В качестве лечебного средства и продукта питания сельдерей использовался еще с давних времен, однако этим его применение не исчерпывалось. Считалось, что это растение приносит в дом  счастье, и его нередко развешивали в комнатах вместе с луком и чесноком. Греки и римляне использовали листья сельдерея для украшения, делая из них венки для победителей, а также декорировали гробницы павших героев.

В настоящее время сельдерей (Apium Graveolens), как правило, используется в приготовлении салатов, придавая пикантность блюдам, а также добавляется в мясо, супы, соусы, вторые блюда. Корень сельдерея едят в сыром виде, печеном и отварном, а также в сушеном в качестве добавки в супы и гарниры.

Корни, листья и семена сельдерея используют как при лечении, так и при профилактике многих заболеваний. Еще в Древней Греции сельдерей высоко ценился за свои целебные свойства, к тому же он считался афродизиаком. В  традиционной медицине сельдерей использовался для устранения кишечных паразитов. Китайская медицина рекомендует его в качестве лекарства при высоком кровяном давлении в связи с его стабилизирующим воздействием.

Родиной сельдерея считается Европа и Азия, но с начала 19-го века его стали выращивать в Соединенных Штатах. В настоящее время этот овощ чаще используется как пищевой продукт, а также как лечебное средство при болезнях желудка, ревматизме, ожирении и заболеваниях мочевого пузыря.  Лечебные свойства сельдерея сохраняются лучше всего при применении в сыром виде. Сельдерей очищает организм, стимулирует нервную систему и пополняет запас минеральных веществ.

Состав и свойства сельдерея

Энергетическая ценность ста граммов сельдерея равна 18 калориям. В нем содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, E, K, PP и минералы, такие как железо, кальций, фосфор, магний и цинк. Витамин С  укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к разным заболеваниям. Кальций, калий и магний способствует укреплению костно-мышечной системы. Наряду с магнием, железо эффективно в борьбе с анемией. Сельдерей содержит идеальное количество железа и магния, чтобы препятствовать прогрессированию онкологических заболеваний.

Сельдерей обладает мочегонным свойствами, помогает при почечных проблемах, таких как почечные колики и камни в почках, а также при сердечных заболеваниях. Сельдерей также идеальный диетический продукт, способствующий потере веса. Диета на основе сельдерея способствует активизации иммунитета и укреплению организма за счет стимуляции почечных желез, снижения уровня гормонов стресса и уменьшения частоты сердечных сокращений. Поскольку сельдерей обладает гипогликемическими свойствами, его можно использовать в лечении сахарного диабета.

Другие лечебные свойства сельдерея: отхаркивающее, смягчающее (эффективен против бронхита), регулирующее гормональные нарушения (дисменорею, бесплодие, нарушения, вызванные менопаузой, различные формы угревой сыпи, аллергические дерматозы), рубцующее (хорошо для быстрого заживления ран, царапин, язв).

Лечебные смеси

Сельдерей употребляют в качестве мочегонного и слабительного средства при проблемах с выделением мочи или при болезнях почек, он также является эффективным в случаях астении, охриплости, при ревматизме, желтухе, подагре, артритах, воспалениях, дерматозах, диабете и ожирении. Людям с высоким уровнем холестерина следует добавлять в свой рацион сельдерей. Кроме того, его следует включать в рацион при отсутствии аппетита.

Настой порошка сельдерея. Чтобы приготовить настой порошка сельдерея, следует взять четыре ложки порошка, размешать их в одном литре кипяченой воды. После охлаждения смесь пропускают через сито.  При лечении охриплости, при кишечных газах или при необходимости использовать сельдерей как слабительное и мочегонное средство, настой следует принимать по одному стакану в день. Настой из двух ложек порошка сельдерея стимулирует центральную нервную систему. Его следует принимать ежедневно в небольших количествах.

Отвар сельдерея. Двадцать пять граммов сельдерея необходимо варить в одном литре воды. Принимать отвар следует в небольших количествах при ревматизме, кашле и охриплости. Более концентрированный отвар (содержащий от 30 до 40 граммов корня сельдерея на один литр воды) оказывает мочегонный эффект. Его используют для лечения плохого пищеварения, ожирения, подагры, ревматизма.

Сок сельдерея. Сок сельдерея применяют при лечении ревматизма, аллергии, расстройства желудка, при удалении токсинов из организма, для стимуляции пищеварения и улучшения аппетита, для регуляции сексуальной функции (лечит фригидность и импотенцию). Как уже говорилось выше, сельдерей является афродизиаком.

Предупреждение

Потребление сельдерея при беременности должно быть ограничено очень малым количеством. К тому же, в очень редких случаях у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергическую реакцию.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 27 Ноября 2012

Нравится