Как предотвратить возникновение изжоги
Новая система классификации рака мочевого пузыря
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , ,

ЖЕРТВЫ МОДЫ «ОТ КУТЮР»

ЖЕРТВЫ МОДЫ «ОТ КУТЮР»

Самые пикантные туалеты последних лет скорее обнажают, чем прикрывают тело. Причем — независимо от сезона. Откровенные «окошки» в шедеврах портновского искусства демонстрируют бока и спину, живот и бедра. К сожалению, поклонницы авангардного стиля в одежде зачастую оказываются на больничной койке…

И зимой, и летом

Гардероб современной женщины пополнился солидным перечнем предметов, начинающихся с приставки «мини»: к традиционным мини-юбкам добавились мини-платья и мини-шорты. В мини-пропорциях сегодня представлены и модные брючки, обтягивающие фигуру, кокетливо открывающие любопытным взглядам живот и поясницу. О мини-топах, представляющих собой главную составляющую как летнего, так и зимнего гардероба, разговор особый. В зависимости от ткани и аксессуаров топ считается вполне уместным как на волейбольной площадке, так и на шикарной вечеринке. По воле модельеров в самостоятельный вид «круглогодичной» одежды превратились даже купальники — всевозможные фантазии на «sexy-бельевую» тему не редкость в осенне-зимних коллекциях. Модные тенденции практически сводят на нет границы между пляжем и городом, зимой и летом.

Между тем, слепое следование моде чревато негативными последствиями. Многие из тех, кто хочет выглядеть стильно независимо от времени года, становятся пациентками врачей-терапевтов и гинекологов.

Береги спину смолоду

По данным статистики, радикулитом страдают более 80% населения земного шара. И если еще совсем недавно это заболевание считалось уделом преимущественно граждан так называемых старших возрастных групп, то сегодня оно стремительно «молодеет». Это связано с тем, что одной из причин пояснично-крестцового радикулита является переохлаждение. Кроме того, радикулит возникает при сочетании различных этиологических факторов: нарушении обмена веществ, инфекции, физического перенапряжения, изменениях в позвоночнике (остеохондроз, спондилоартроз, спондилез, дископатии и др.). В патогенезе заболевания имеют значение поражение корешков, эпидуральной клетчатки, расстройства кровообращения и отек.

Основным симптомом радикулита является «стреляющая» и «ломящая» боль в пояснично-крестцовой области, иррадиирующая в наружно-заднюю поверхность бедра, голени и стопы. Неприятные ощущения усиливаются при движении (например, при спуске по лестнице), охлаждении организма, кашле. Боль обусловливает ограничение движений и общую слабость. Кроме того, больных беспокоит ощущение онемения нижней конечности, повышается чувствительность к холоду. Венчает симптоматический «букет» похудение и/или дряблость ягодичных мышц, мышц бедра, голени и стопы.

Следует отметить, что радикулит относится к заболеваниям, при которых используют различные лечебные приемы. Широко применяют болеутоляющие и противовоспалительные препараты для купирования боли, а физиотерапевтические процедуры и специальные упражнения позволяют избежать мышечной атрофии. Вместе с тем лечение радикулита требует времени и должно осуществляться квалифицированными специалистами.

Коварный аднексит

Переохлаждение — одна из причин и такого распространенного заболевания, как аднексит (сальпингоофорит). Аднексит — воспаление придатков матки (фаллопиевых труб и яичников) — помимо охлаждения организма может быть вызван переутомлением, нервно-психическим напряжением, несоблюдением правил личной гигиены. Это так называемые факторы-провокаторы. Воспалительный процесс обусловлен инфекцией, попадающей в придатки, как правило, из влагалища, матки и наружных половых органов.

Ведущим симптомом аднексита является боль. Обычно она локализуется внизу живота и может «отдавать» в поясничный или крестцовый отдел позвоночника, носит периодический либо постоянный характер, усиливается при охлаждении, сопутствующих заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках и др. В некоторых случаях наблюдаются повышение температуры тела, тошнота, рвота, вздутие кишечника.

Наличие стойкого очага воспаления в малом тазу приводит к нарушению регулярности менструального цикла у 45–55% больных, а также к появлению скудных, или, наоборот, обильных и болезненных менструаций. В 50–70% случаев нарушается сексуальная функция, что, в свою очередь, тесно связано с психоэмоциональным состоянием пациенток и ухудшением функции яичников.

Поклонниц народной медицины предупреждаем: кора дуба, цветки ромашки и черемухи, а также корень алтея лишь временно улучшают состояние. Аднексит не приемлет самолечения — заболевание может перейти в хроническую форму. Больные с хроническим аднекситом часто жалуются на плохой сон, раздражительность, снижение трудоспособности и быструю утомляемость. Течение заболевания характеризуется сменой периодов обострения и улучшения. Хронический воспалительный процесс в придатках обостряется при переохлаждении, переутомлении, а также во время менструаций.

Что же  последствий хронического аднексита, то образующиеся спайки нарушают проходимость фаллопиевых труб, и в дальнейшем это может стать причиной внематочной беременности и бесплодия. Так что аднексит нужно лечить под наблюдением врача и, как говорится, до победного конца.

Всему свое время

Итак, переохлаждение может не только спровоцировать развитие радикулита и аднексита, но и осложнить течение этих заболеваний. Однако не стоит расстраиваться, ведь тенденции тенденциями, а выглядывающее из-под зимней куртки голое тело, например, в переполненном вагоне метро выглядит по крайней мере нелепо. Поэтому зимой о мини-одежде лучше забыть. Пусть полежит в шкафу до лучших времен — до наступления действительно подходящего сезона. И тогда — да здравствуют мини-сарафанчики экзотических расцветок, расшитые стразами и пайетками гибриды бикини и цельнокроеных купальников, топы самых неожиданных оттенков, декорированные аппликацией, тесьмой, вышивкой или кружевом! Главное, помните: всему свое время!

Дата публикации: 23 Сентября 2021

Автор: 

Нравится