Весенние капризы природы
Низкие дозы статинов – хороший вариант лечения для некоторых больных
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Почему болезни обостряются ночью? (Часть 4)

Почему болезни обостряются ночью? (Часть 4)

Сердечная недостаточность

При сердечной недостаточности сердце слишком слабо, чтобы перекачивать достаточное количество крови по всему организму. Когда сердце не может перекачать достаточно крови и жидкость накапливается в груди, это состояние известно как острая сердечная недостаточность, которая может быть опасной для жизни.

Пациенты с острой сердечной недостаточностью чаще всего, примерно в три часа утра, нуждаются  в вызове неотложной медицинской помощи. Пациенты с сердечной недостаточностью в течение дня страдают от скопления жидкости в ногах и лодыжках. Если они ложатся спать в десять вечера и длительное время лежат горизонтально, эта жидкость постепенно переходит в область груди. Три-пять часов спустя давление в кровеносных сосудах может заставить жидкость проникать через ткани в легкие, а затем она попадает и в дыхательные пути. Чтобы избежать этого, следует ложиться спать, подложив несколько подушек под плечи и голову.

Проблема в том, что если вам нужно отправиться в больницу, скорее всего, вы не сможете в три часа ночи встретить там опытного специалиста, поэтому после посещения своего врача вы можете увидеть большую разницу в результатах обследования.

Бронхит

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) включает набор заболеваний, вызывающих повреждения легких, часто вместе с необратимыми повреждениями дыхательных путей, которые включают хронический бронхит, эмфизему и воспаление легких.

В недавнем исследовании выявилось, что 76 процентов больных ХОБЛ сообщали о частых ночных пробуждениях, так как симптомы заболевания обострялись именно в этот период. Исследования показали, что во время глубокого сна через легкие проходит меньший поток воздуха, а снижающаяся в ночной период температура тела влияет на функцию легких. Во время сна организм менее эффективно реагирует на повышение уровня углекислого газа в крови, а поскольку дыхание менее глубокое, чем днем, оно не может столь же эффективно выводить углекислый газ из организма. Избыток углекислого газа вызывает пробуждение, так как человек часто ощущает удушье и нехватку кислорода. Это приводит к истощению и обострению симптомов заболевания в течение дня.

Специалисты отмечают, что большинство пациентов перед сном не обнаруживают никаких симптомов одышки, но когда ночью просыпаются от удушья, они предполагают, что это обострение ХОБЛ или же еще одного из таких заболеваний, как сердечная недостаточность или астма. Избежать обострения помогут несколько дополнительных подушек и проветривание комнаты.

Почему болезни обостряются ночью? (Часть 1)

Почему болезни обостряются ночью? (Часть 3)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 6 Ноября 2013

Нравится