Що додати в чай? (Частина 2)
Що додати в чай? (Частина 1)
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Плат узорный

Плат узорный

Тонкие черты лица, коромысло через плечо, и тот самый узорный плат, прикрывающий русую косу... «Нечаянная встреча» — добрый молодец да красна девица то на заснеженной улице, то у чужого окна остановились и остались на картине Константина Васильева. И узорный плат остался. Может быть, тот самый, который столетие назад у Блока символизировал саму Россию: «…лес, да поле,/ Да плат узорный до бровей...». 

Откуда же и зачем платки эти — квадраты из ткани, добавляющие таинственности и величественности женскому лицу, символизирующие в стихотворении великого поэта могущественное государство, укрывающие от зноя и от холода, от дождя и от дурного глаза?

Этнография о здоровье…

Выдающийся этнограф Дмитрий Константинович Зеленин, изучая быт восточных славян, не мог обойти вниманием платок, неизменную и повсеместную деталь женского костюма: «Глядя на женщин из славянского племени кривичей, можно было подумать, что у них у всех болят зубы. Платок они повязывали так: ткань охватывала подбородок и горло, а узел располагался высоко на макушке. Но на самом деле все совсем наоборот — именно для того, чтобы не простудить зубы и горло, не заработать насморк, древлянки повязывали платки таким замысловатым образом. Климат по верховьям Волги и Двины был суровым, ветры дули сильные, холода держались по полгода». Вот и носили женщины платки: летом легкие, зимой — потеплее.

С давних времен и женщины, и мужчины разных народов покрывали головы, защищаясь от ветра и солнца, дождя и холода. Способ изготовления и состав предмета, который надевали на голову, определялся уровнем развития общества.По мнению археологов, в Ассирии платки изготавливали из размягченного при специальной обработке пергамента. А норманы носили платки из шкур животных.

…и здоровье без этнографии

Наблюдения этнографа Зеленина были очень точными: на поверхности ушных раковин, на скулах, на лбу, на затылке и макушке есть множество рефлекторных зон. И если замерзнут или промокнут ноги, может заболеть горло. Как только переохлаждается лоб — начинается насморк. Шея и затылок тоже должны быть в тепле, а если замерзнут — отит тут как тут. Когда продует скулы — неизбежен визит к стоматологу, потому что начнут ныть зубы и десны.
При переохлаждении головы возникает стойкий спазм сосудов головного мозга, в результате — повышение внутричерепного давления и сильные головные боли. А ветер может стать причиной невралгии затылочного и тройничного нервов, когда голову не повернешь и шея словно деревянная.
Так что платок! Тем более, платки и шали сейчас есть просто шикарные, а способов их стильно повязать есть множество.

Самое старое упоминание платка в Европе связано с даками. В 106 году н.э. эта народность была захвачена римскими легионерами, которые и переняли в северных Альпах традицию носить теплые шерстяные платки.

Коса — краса

Важен платок и для здоровья волос, ведь при переохлаждении кровеносные сосуды кожи головы сужаются, циркуляция крови замедляется, корни волос не получают необходимого питания. Нарушаются обменные процессы, клетки не насыщаются кислородом и продукты метаболизма выводятся медленно, задерживаются в клетках кожи и волосяных фолликул, провоцируя заболевания кожи головы. Волосы теряют силу, блеск, становятся сухими, ломкими и выпадают.

Чтобы сохранить здоровье и красоту волос, не стоит ходить с «босой» головой. Шапка или платок — спасители густой и блестящей гривки. А чтобы на волосах не скапливалось статическое электричество, от головных уборов из шерсти и акрила лучше отказаться.

Очень важно, чтобы головной убор был внутри натуральный и подобран по размеру: при этом не нарушается теплообмен. А вот все тот же платок на любой размер головы подходит идеально. Да и красота-то какая! 

Головные уборы обязательно надо снимать в теплых помещениях, даже в метро, чтобы кожа головы не перегревалась. Ведь парниковый эффект ей тоже не полезен!

Сегодня платки и шали, шарфы и косынки называют мудреным словом аксессуары. Но мне, например, как-то неловко заменять даже самым «продвинутым» названием торжественное и величественное «плат».

Дата публикации: 27 Декабря 2013

Автор: 

Нравится