Болезни
< Статьи о: , |
Одно яблоко в день снижает уровень холестерина, который способствует затвердению артерий

Во время исследования, проведенного с участием здоровых людей среднего возраста, обнаружилось, что потребление одного яблока в день в течение четырех недель снижает в крови уровень вещества, связанного с затвердением артерий, на 40 %. При приеме капсул, содержащих полифенолы (тип антиоксидантов, которые содержатся в яблоках), эффект был похожим, но не таким большим.
Исследование показало, что яблоки снижают уровень окисления ЛПНП (липопротеины низкой плотности, «плохой» холестерин) в крови. Когда холестерин ЛПНП взаимодействует со свободными радикалами, он окисляется, и, скорее всего, именно это способствует развитию воспаления и может привести к повреждению тканей. Когда ЛПНП окисляются, они принимают форму, которая способствует развитию атеросклероза и затвердению артерий. Исследователи из Университета штата Огайо и центра сельскохозяйственных исследований и развития штата Огайо говорят, что употребление всего только одного яблока в день в течение четырех недель радикально влияет на окисление ЛПНП. Ежедневное потребление яблок более эффективно для снижения окисления ЛПНП, чем потребление других богатых антиоксидантами продуктов питания, в том числе специй на основе куркумина, зеленого чая и экстракта томатов, так как не все антиоксиданты равноценны, когда дело доходит до этого определенного эффекта.
В этом исследовании принимали участие некурящие здоровые взрослые в возрасте 40 и 60 лет, которые имели в анамнезе употребление яблок меньше, чем два раза в месяц, и которые не принимали добавки, содержащие полифенолы или другие растительные концентраты. 16 человек съедали по одному большому красному яблоку из супермаркета в течение четырех недель, 17 человек принимали раз в день в течение четырех недель капсулы, содержащие 194 мг полифенолов, а 18 человек принимали плацебо, не содержащее полифенолы.
Исследователи пришли к выводу, что полифенолы намного эффективнее в яблоках, хотя капсулы, содержащие полифенолы, также давали положительный результат, но не такой большой, как сами яблоки. Это может быть либо потому, что в яблоке есть и другие вещества, которые могут способствовать эффекту, или просто эти биологически активные соединения усваивается лучше, когда они потребляются с пищей.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 15 Октября 2012
-
Чашка свекольного сока в день помогает снизить кровяное давление
-
Мифы о болезнях сердца у женщин
-
Молодые взрослые более нездоровые, чем были их родители в этом же возрасте
-
Потребление жирной рыбы понижает риск смерти от болезней сердца
-
Ходьба, как и бег, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
-
Симптомы: тахикардия. Лечение и лекарства
-
Еще раз о средиземноморской диете
-
Симптомы: тахикардия. Подготовка к приему врача
-
Весеннее изменение времени связано с множеством бед