Низкие дозы статинов – хороший вариант лечения для некоторых больных
Не можете похудеть? Вините родителей: старшие дети, как правило, тяжелее, чем младшие
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Мифы о болезнях сердца у женщин

Мифы о болезнях сердца у женщин

Какое заболевание представляет наибольшую угрозу для здоровья женщины? Рак молочной железы? Рак легких? Болезнь Альцгеймера? Многие женщины с удивлением узнают, что, по данным Американской ассоциации кардиологов, ишемическая болезнь сердца, которая часто воспринимается как мужская болезнь, – это убийца женщин № 1.

У женщин более чем в пять раз больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем от рака молочной железы. На самом деле почти в два раза больше женщин умирают от болезней сердца и инсульта, чем от всех видов рака, вместе взятых.

Гендерное неравенство
Несмотря на все достижения в современной медицине, пока невозможно полностью избежать развития болезней сердца, хотя определенные изменения в образе жизни могут значительно снизить риск их развития. К сожалению, по-прежнему существуют некоторые мифы о болезнях сердца у женщины. Эти заблуждения приводят многих женщин к ложному чувству безопасности, и только 13 % женщин считают, что болезни сердца являются наибольшим риском для их здоровья.

Приведем пять самых распространенных мифов о болезнях сердца у женщин.

Миф № 1: факторы риска развития сердечных болезней одинаковы вне независимости от пола. Исследования показывают, что определенные болезни и условия чаще являются причинами сердечных заболеваний у женщин, чем у мужчин. Например, метаболический синдром чаще вызывает болезни сердца у женщин. Это состояние характеризуется отложением жира в области живота, повышенным артериальным давлением и высоким уровнем глюкозы и триглицеридов в крови.

Так как у женщин до и во время менопаузы падает уровень эстрогена, риск повреждения мелких кровеносных сосудов в сердце увеличивается. Стресс и депрессия также чаще приводит к повреждению сердца у женщин, чем у мужчин.

Миф № 2: сердечно-сосудистые заболевания у женщин протекают менее остро. Повреждение сердца представляет собой серьезную угрозу здоровью вне зависимости от того, женщина вы или мужчина. В определенных случаях женщины подвергаются большему риску получить серьезные повреждения сердца, чем мужчины. Например, статистика показывает, что у женщин меньше шансов пережить сердечный приступ, чем у мужчин. Причина этого пока неизвестна, хотя некоторые эксперты полагают, что женщины слишком поздно обращаются за лечением или что у женщин меньшее сердце и тоньше кровеносные сосуды, поэтому они могут быть более восприимчивы к повреждениям.

Кроме того, женщины чаще чем мужчины испытывают различные типы симптомов, связанные с сердечными проблемами. Например, женщины во время сердечного приступа чаще чем мужчины склонны чувствовать необычную усталость, боль в брюшной полости, шее, плечах и верхней части спины, а также испытывать тошноту, рвоту, одышку. В некоторых случаях женщины изначально игнорируют эти симптомы, особенно если они не сопровождаются сильной болью в груди. К тому времени как они, наконец, осознают, что с ними действительно что-то не так, сердце уже достаточно сильно повреждено.

Помимо этого, стандартный диагностический тест для ишемической болезни сердца, коронарная ангиография, не может отобразить различный характер развития болезни, которое происходит у женщин. Мужчины, как правило, имеют больше бляшек разного размера в артериях, а женщины, как правило, меньше одинаковых бляшек, которые труднее обнаружить. Эти различия могут изменить подход к лечению, а также к подбору препаратов, которые являются для лечения женщин более предпочтительными.

Миф № 3: молодые женщины не должны беспокоиться о вероятности развития сердечных заболеваний. Хотя болезни сердца являются основной причиной смерти женщин в возрасте старше 65 лет, они также являются второй ведущей причиной смерти женщин достигших возраста от 45 до 64 лет и третьей ведущей причиной смерти среди женщин от 25 до 44 лет.

Молодые женщины тоже должны знать, что выбор образа жизни, который они делают, будет напрямую влиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и отказ от курения на протяжение жизни могут значительно снизить риск развития сердечных заболеваний в более поздние годы.

Миф № 4: курение повышает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний больше для мужчин, чем для женщин. Технически это правда, но, ненадолго. Традиционно мужчины больше склонны курить, чем женщины. Но в последние годы наблюдается тревожный всплеск курения среди молодых женщин. Только около 8 % женщин в возрасте старше 65 лет курят, но этой нездоровой привычке подвержены 22 % женщин в возрасте от 18 до 44 лет. На самом деле в настоящее время девочки-подростки курят столько же, как и мальчики-подростки.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает для обоих полов в зависимости от количества сигарет, а также времени, прошедшего с момента первой затяжки. Исследования также показывают, что курение при использовании противозачаточных таблеток значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многие из этих факторов риска могут исчезнуть в течение 10–15 лет после отказа от курения. Но, как любой курильщик знает, зачастую проще сказать, чем сделать.

Миф № 5: Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может привести к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле женщины, которые в период менопаузы принимают эстрогены во время заместительной терапии, подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщинам, которые проходят ЗГТ, настоятельно рекомендуется не бросать прием своих лекарств без предварительного обсуждения проблем с врачом. Хотя ЗГТ может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но она же уменьшает симптомы, связанные с менопаузой (например, приливы) и снижает риск развития хрупкости костей у женщин, известной как остеопороз.

Важно взвесить вместе с врачом все преимущества и риски ЗГТ, прежде чем принимать окончательное решение.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 12 Апреля 2013

Нравится