Лучшее средство от похмелья
Избавляемся от утреннего недомогания
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Морская болезнь: первая помощь

Морская болезнь: первая помощь

Любой вид транспорта может привести к болезни движения, или, как говорят значительно чаще, к морской болезни (она же – укачивание, а если уж совсем по-научному – кинетоз). Это может случиться внезапно, прогрессируя от чувства некомфортности до холодного пота, головокружения и рвоты. Морская болезнь обычно успокаивается, как только движение прекращается. Чем больше вы путешествуете, тем легче вам будет адаптироваться к постоянному пребыванию в движении.

Планируя поездку заранее, вы можете избежать укачивания. Если вы собрались в путешествие, резервируйте места, где движение ощущается минимально:

На корабле: лучше всего находиться в передней или средней части судна вблизи уровня воды.

На самолете: просите место на уровне передней кромки крыла. Находясь на борту, направляйте поток воздуха на лицо.

На поезде: занимайте место в начале переднего вагона рядом с окном, лицом вперед.

В автомобиле: следует ехать на переднем пассажирском сидении.

Если вы восприимчивы к болезни движения:

Сосредоточьтесь на горизонте или на далеких стационарных объектах. Не читайте.

Держите голову неподвижно, упираясь в спинку сиденья.

Не курите и не сидите рядом с курильщиками.

Избегайте острой и жирной пищи, а также алкоголя. Не переедайте.

Примите безрецептурный антигистаминный препарат, такой как меклизин (Antivert) либо один из дименгидринатов (Dramamine)  — препараты для предупреждения и купирования проявлений морской и воздушной болезни), по крайней мере, за 30–60 минут до начала путешествия. Как побочный эффект можно ожидать появление сонливости.

Рассмотрите возможность приема препарата, содержащего скополамин (Transderm Scop). Прежде чем использовать препарат, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как астма, глаукома или задержка мочи.

Погрызите сухой крекер или пейте газированные напитки, чтобы помочь успокоить желудок, если почувствуете признаки морской болезни.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 11 Ноября 2012

Нравится