Онлайн диагностика беременности
Пассивное курение связано с неблагоприятным исходом беременности
Дети после пересадки сердца живут дольше, чем взрослые
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика беременности >

Беременность и изменение груди

Беременность и изменение груди

Для многих женщин первым намеком на беременность являются изменения, происходящие с грудью. Женщина очень рано, зачастую еще до официального подтверждения беременности, может заметить увеличение размера груди и, возможно, повышение ее чувствительности. 

Строение груди

Во время беременности грудь увеличивается под влиянием гормонов. Этот рост является положительным признаком того, что грудь готовится к вскармливанию. Воздействие гормона прогестерона способствует  увеличению размера альвеол в молочных долях груди. Доли состоят их альвеол и соединительных каналов, которые позволяют молоку вытекать через отверстия в соске. Можно представить структуру альвеол и соединительных каналов в виде гроздьев винограда (за исключением того, что они намного меньше, конечно же). Альвеолы представьте в виде винограда, а каналы представьте в виде стеблей. Доля представляет собой как бы одну целую гроздь винограда, верхняя часть стебля которой заканчивается в соске.

Молоко производится в альвеолах (виноградинках) и спускается вниз по протокам (стеблям), продвигаясь из самых маленьких каналов в крупные, оканчивающиеся мешочками, находящимися под ареолой, которыми называются молочные пазухи (их можно представить, как расширения в самой толстой часть стебля). Гормон эстроген способствует росту и разветвленности этой протоковой системы. Пролактин и другие гормоны во время беременности также способствуют росту груди, чтобы подготовить ее к грудному вскармливанию.

Железы Монтгомери

Беременные женщины могут заметить потемнение кожи вокруг соска. Ареолы не только увеличиваются в диаметре, но их цвет становиться глубже. Считается, что потемнение ареолы служит вполне конкретной цели, так как это помогает новорожденному найти сосок. Железы Монтгомери, такие себе небольшие прыщики, расположенные на ареоле, также увеличиваются во время беременности. Роль желез Монтгомери состоит в выделении вещества, которое смазывает ареолу и помогает защитить ее от инфекции. Женщины должны избегать использования мыла или других средств, которые подсушивают и уплотняют кожу на сосках, так как это может повлиять на эффективность работы желез Монтгомери, к тому же это вовсе не уменьшает появление болезненности сосков, как это считалось ранее.

Появление молозива

На третьем месяце беременности начинает появляться молозиво. Молозиво – это густое желтоватое первое молоко, богатое питательными веществами и иммунными компонентами, оно будет производиться в груди в первые несколько дней после рождения ребенка. Ко второму триместру истинное молозиво вырабатывается уже на 16 неделе. Некоторые женщины могут заметить небольшое протекание молозива из сосков, а иногда и небольшое количество крови. Это не повод для беспокойства. Кровь поступает из груди в связи с быстрым ростом  кровеносных сосудов в растущей протоковой системе. Капли крови также могут быть замечены на бюстгальтере, так как липкое молозиво может временно «приклеить» соски  к внутренней стороне бюстгальтера, и немного кожи снимается вместе с бюстгальтером. Понятно, что это может вызвать тревогу у беременной женщины.

Созревание системы продуцирующей молоко

В последнем триместре беременности грудь продолжает увеличиваться, а также продолжается созревание системы, продуцирующей молоко. Если ребенок рождается преждевременно, то интересно отметить, что у матерей недоношенных детей молоко несколько отличается от молока матерей, родивших по истечению полного срока беременности. У мам, родивших в срок, состав молока больше подходит к различным потребностям младенца, чем молоко мам, родивших преждевременно, когда система, продуцирующая молоко, еще не совсем зрелая.

Информация – главное для будущей мамы

Чтобы подготовиться к грудному вскармливанию, самое главное для будущей мамы — получить как можно больше достоверной  информации. Можно посещать курсы, обучающие грудному вскармливанию, приобрести хорошие книги. Но не стоит доверять сведениям, которые дают различные брошюры, которые часто публикуются в коммерческих интересах, но не могут быть хорошим источником информации для кормящих женщин.

Большинство проблем, возникающих во время грудного вскармливания, связаны с неправильным подходом к этому ответственному процессу. Ключом к успешному кормлению грудью могут стать только знания.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 25 Января 2014

Нравится