Сверни язык трубочкой, или А кто же папа?!
Плацента третьего тысячелетия
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

ДЕТИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ: СИРОТЫ ПОНЕВОЛЕ

ДЕТИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ: СИРОТЫ ПОНЕВОЛЕ

Можно перечислить немало медицинских и социальных проблем, требующих государственного подхода. Отношение общества к детям с так называемыми ограниченными возможностями — лишь одна из длинного списка

Медики констатируют: в стране участились случаи рождения детей с аномалиями развития. Отчасти это можно объяснить отсутствием необходимой финансовой и технической поддержки пренатального скрининга и профилактики аномалий плода, недостаточным санитарным просвещением женщин репродуктивного возраста и молодых семей. В роддомах таких детей называют просто — «отказники»... Страх перед трудностями ухода за детьми с ВДР, а также низкий социально-экономический уровень жизни — наиболее частые причины отказа от новорожденных. Ответственность за них перекладывается на плечи сотрудников специализированных учреждений.

«Больная» тема

Как показывает анализ причин отказа от ребенка, родители в силу сложившегося стереотипа не хотят рисковать социальным статусом семьи, «перекраивать» свою жизнь и менять приоритеты (карьера, материальное положение, отношение друзей, близких, соседей). Парадоксально, но факт: от младенцев с ВДР часто отказываются люди, профессионально связанные с медициной и педагогикой, то есть те, кто хорошо представляют себе все тяготы жизни, посвященной уходу за больным. В большинстве случаев мать, отдавая все силы ребенку с ВДР, «выпадает» из нормальной жизни: не работает, большую часть времени находится возле больного. Ситуация усугубляется, если двигательные нарушения у него сочетаются с психическими (снижение интеллекта, нарушение поведения). Круг общения женщины ограничивается членами семьи. Поэтому, неудивительно, что рано или поздно многие семьи распадаются.

Что касается общества, то, по большому счету, оно предпочитает не замечать детей с ВДР. Наличие такого ребенка в семье, грубо говоря, не приветствуется согражданами. Даже родственники и знакомые в разговоре с родителями, воспитывающими детей с ВДР, предпочитают не затрагивать эту «больную» тему.

На Западе ситуация несколько иная. Там не только реже отказываются от собственных младенцев, но даже усыновляют чужих и не «тыкают» пальцем на человека, «не такого» как все. Более того, в Западной Европе и США дети с ограниченными возможностями окружены заботой и вниманием, им доступно самое современное лечение.

Трудный выбор

Принятие решения об отказе от ребенка с ВДР либо его воспитании, как правило, происходит в присутствии медработников. Учитывая, что для успешной социальной адаптации ребенку-инвалиду необходима семья, медики не должны оставаться в стороне. Врачам приходится решать сложные этические проблемы. Во-первых, необходимо выяснить, в состоянии ли данная семья до конца «нести свой крест» и помочь ребенку найти свое место в жизни, во-вторых, — оказать помощь родителям, научить их ухаживать, а главное, воспитывать ребенка с аномалиями развития.

Зачастую на принятие родителями решения влияют не только специалисты, но и родственники, друзья. К сожалению, они не всегда отдают себе отчет в том, что, советуя родителям отказаться от больного ребенка, обрекают малыша на сиротство, лишают его отсутствие полноценного ухода, нежности и, главное, любви. Даже при отсутствии надежды на исцеление не стоит разуверять близких в возможности благоприятного исхода. Ведь медицина и биотехнологии не стоят на месте — некоторые заболевания, еще недавно считавшиеся неизлечимыми, сегодня, благодаря достижениям современной науки поддаются лечению или частичной коррекции.

С другой стороны, оставляя ребенка в семье, родители совершают своего рода подвиг. Увы, не всем это под силу. Лучше всего, чтобы они сами приняли решение и сделали нелегкий выбор.

Возьмемся за руки, друзья

Каждый ребенок имеет право на реализацию своих возможностей, и общество обязано помогать детям. Оптимальным решением было бы принятие программ раннего вмешательства, включающих активный скрининг, применение прогрессивных методик стимуляции развития ребенка, оказание поддержки семьям, воспитывающих детей-инвалидов, обеспечение им доступа к информации.

В Украине созданы десятки организаций для помощи детям с ВДР и их родителям. Информационные же центры и центры социальной поддержки до сих пор остаются актуальной проблемой. Деятельность подобных структур должна быть направлена на изменение общественного сознания. Ведь цивилизованное общество — это общество гуманное, в котором не отводят взгляд, а улыбаются и протягивают руку.

Дата публикации: 3 Июня 2021

Источник:  Фармацевт Практик

Автор: 

Нравится