Как ожирение влияет на фертильность
Может ли брусника нейтрализовать вредную пищу, которую мы едим?
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Удовольствие от еды можно оценить по глазам

Удовольствие от еды можно оценить по глазам

Новые исследования обнаружили, что ответную реакцию мозга на дегустацию пищи (удовольствие) можно измерить по глазам, используя обычный и недорогой офтальмологический инструмент. Если в дальнейших исследованиях новый подход к определению уровня удовольствия от пищи подтвердит свою эффективность, его можно будет применять в исследованиях расстройств пищевого поведения и для профилактики ожирения.

Доктор Дженнифер Насер вместе с коллегами из Университета Дрекселя для оценки увеличения уровня допамина в сетчатке глаза провела тестирование методом электроретинографии (ERG). Известно, что допамин, который продуцируется в мозге, связан с различными эффектами удовольствия, включая ожидание вознаграждения. Когда оптический нерв в ответ на воздействие света активируется, допамин начинает выделяеться и в сетчатке глаза. Доктор Насер и ее коллеги обнаружили, что в ответ на вспышку света в сетчатке глаз повышалась частота электрических сигналов, когда участники в качестве стимула откусывали кусочек шоколадного печенья. Это увеличение было таким же, как и тогда, когда для вызова сильной реакции на дофамин исследователи давали участникам психостимулятор метилфенидат. Но когда участники пили воду, вспышка света в сетчатке глаз не вызывала такого активного выделения допамина.

Ученые говорят, что система продуцирования допамина в сетчатке глаз и система, которая продуцирует допамин в мозге, считались отдельными. Поэтому многие эксперты электроретинографии говорили, что дегустация пищи, стимулирующая системы мозга, ответственные за допамин, не будут оказывать влияния на продуцирование допамина в зрительной системе глаз. Это исследование было небольшим, а большинство участников имели избыточный вес, но ни один из них не страдал расстройством пищевого поведения. Перед тестированием пищевым раздражителем все участники не ели в течение четырех часов.

Доктор Насер говорит, что если более крупные исследования подтвердят полученные  результаты, тогда этот простой метод оценки уровня удовольствия от пищи по сетчатке глаза можно будет применять при изучении пищевых расстройств.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 25 Июня 2013

Нравится