Болезни
< Новости о: |
Пропуск завтрака повышает риск развития диабета
Небольшое исследование показало, что у женщин с избыточным весом, которые не пропускают завтрак, уровень сахара в крови ниже и уровень инсулина стабильнее, а это снижает вероятность развития диабета 2 типа.
Ведущий исследователь доктор Элизабет Томас, преподаватель медицины в Университете Колорадо, говорит, что, пропуская утренний прием пищи, женщины увеличивают резистентность к инсулину; поэтому, чтобы привести уровень сахара в крови к норме, им требует больше инсулина. Если резистентность к инсулину кратковременная, это не может быть угрозой, но когда она становится хронической, то превращается в один из основных факторов риска развития диабета.
Доктор Томас говорит, что употребление здорового завтрака полезно, так как помогает не только контролировать вес, но и избежать развития диабета. Известно, что большинство людей с диабетом страдают именно диабетом 2 типа, который развивается в случае, когда организм не продуцирует достаточное количество инсулина или использует его неэффективно. А избыточный вес — также известный фактор риска развития диабета.
В новом исследовании принимали участие только девять женщин, средний возраст которых составлял 29 лет, все они имели избыточный вес или страдали ожирением. Доктор Томас измеряла уровень инсулина и сахара в крови женщин после обеда: один день, когда участницы завтракали, а в другой день, когда женщины пропустили завтрак. Известно, что после приема пищи уровень сахара в крови повышается, что запускает продуцирование инсулина, который помогает клеткам преобразовать сахар в энергию. Как оказалось, у женщин в день, когда они пропускали завтрак, уровни инсулина и сахара после обеда были намного выше, чем в день, когда они завтракали. Доктор Томас объяснила, что в тот день, когда участницы пропустили завтрак, после обеда для обработки такого же количества еды им требовалось более высокий уровень инсулина. Увеличение уровня инсулина после пропуска завтрака составляло 28 %, а увеличение уровня сахара в крови составляло 12 %.
Ученые говорят, что это исследование показало только ассоциацию между пропуском завтрака и более высоким уровнем инсулина. Они отмечают, что необходимы дополнительные, более крупномасштабные исследования для подтверждения этой ассоциации. Однако, хотя прямая связь между завтраком и повышением уровня инсулина пока не доказана, ученые советуют не пропускать ни завтрак, ни хороший, обед ни легкий ужин.
По материалам HealthDay
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 17 Июня 2013
- Ответы на некоторые вопросы о диабете
- Хотите избежать диабета? Займитесь йогой и поднятием тяжестей
- Посменная работа связана с возникновением проблем со здоровьем
- Длинноцепочные омега-3 жирные кислоты помогают снизить риск развития диабета 2 типа
- Ученые нашли ответ на вопрос, почему питание обогащенное клетчаткой защищает от ожирения и диабета
- Сахар – новый табак
- Глаза – окна в наше здоровье
- Диабет 2 типа увеличивает риск наступления ранней менопаузы до 45 лет
- Продолжаются споры о влиянии искусственных подсластителей на организм