Мифы о лишнем весе
Йога и похудение
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Подсчет калорий практически бессмысленный, потому что все люди по-разному переваривают пищу

Подсчет калорий практически бессмысленный, потому что все люди по-разному переваривают пищу

Ученые предупреждают, что при попытках похудеть не стоит полагаться на подсчет калорий. Большая часть данных о питательной ценности продуктов, указанная на этикетках, основана на устаревших научных сведениях, полученных еще в 19-м веке. К тому же способ приготовления пищи, а также индивидуальной обмен веществ могут вызвать резкие различие в том, сколько калорий поглощает тот или иной человек.

Исследование показало, что при употреблении одной порции сырого миндаля (30 граммов) мы получаем 129 калорий, вместо заявленных 170. А при потреблении обработанных продуктов, таких как сладкие хлопья, количество калорий, которые мы получаем, зачастую превосходит количество, указанное на этикетке.

Исследователи из Университета штата Северная Каролина кормили мышей сырым сладким картофелем, и животные потеряли более четырех граммов веса, а при кормлении таким же количеством приготовленного сладкого картофеля мыши в весе прибавили. Еще одна проблема заключается в том, что при потреблении пищи, приготовленной одинаковым способом, каждый индивидуум благодаря типу и количеству бактерий в кишечнике перерабатывает ее иначе. К тому же, при ожирении в кишечнике может содержаться огромное количество некоторых видов кишечных бактерий, которые помогают калориям усваиваться более эффективно.

Биолог Роб Данн из Университета штата Северная Каролина заявляет, что нынешняя система подсчета калорий устарела. Он считает, что каждый человек должен знать, как сделать разумный выбор продуктов в супермаркете. Простой подсчет калорий, основанный на цифрах, указанных на этикетках, – это чрезмерно упрощенный подход к выбору продуктов для здоровой диеты, та как он вовсе не обязательно улучшит здоровье. Данн считает, что для тех, кто намерен потерять вес, более надежным вариантом может оказаться не изучение количества калорий, указанных на этикетках, а употребление сырых или цельных продуктов, которые сложнее перевариваются. Например, бутерброд из цельнозернового хлеба труднее усваивается, чем бутерброд из белого хлеба, и первый бутерброд содержит на 10 % меньше калорий.

Эксперты также предупреждают, что при маркировке калорийности в течение многих лет игнорировалось содержание энергии в пищевых волокнах. Это означает, что, питаясь диетическим  мюслями и кашами, многие неосознанно потребляют больше калорий, чем они думают. Например, средняя миска отрубей содержит дополнительные 20 калорий, а калорийность белков выше на  20 %. Как утверждают ученые, существующая система подсчета калорий также не учитывает дополнительные калории, которые поступают в организм  при жевании.

По материалам DailyMail

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 22 Августа 2013

Нравится