Болезни
< Новости о: |
Обильный завтрак предотвращает развитие диабета и высокого артериального давления
Тем, кто сидит на диете, уже давно сказано, что они должны завтракать как короли, обедать как принцы и ужинать как нищие. Теперь ученые подтвердили этот принцип... и даже высчитали количественную разницу между приемами пищи, которая поспособствует потере веса.
Исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили, что обильный завтрак предоставляет многие преимущества для здоровья. Участники исследования, которые уделяли наибольшее внимание завтраку, в течение дня показали значительное снижение уровня гормона, вызывающего аппетит – грелина. Ученые говорят, что значение имеет не только пища, которую мы едим, но и то, когда мы едим, так как именно это может оказывать наибольшее влияние на здоровье. Как говорит профессор Даниэла Якубович из Тель-Авивского университета в Израиле, время суток приема пищи влияет на то, как наш организм усваивает ее.
Чтобы выяснить влияние времени принятия пищи на снижение веса и здоровье, профессор Якубович и ее коллеги провели исследование, в котором участвовали 93 женщин с ожирением, разделенные на две группы. Участницы каждой из групп в течение трех месяцев потребляли пищу, содержащую умеренное количество углеводов и жиров. Общая энергетическая ценность такого питания для обеих групп составляла 1400 калорий в день. Первая группа потребляла 700 калорий на завтрак, на обед 500 и 200 за ужином. Вторая группа за завтраком потребляла 200 калорий, за обедом 500 калорий и 700 калорий за ужином. В завтраки и ужины, которые содержали 700 калорий, были включены одинаковые продукты. К концу исследования, участники группы «обильный завтрак» в среднем потеряли почти по семь килограммов и по 7,5 сантиметров в талии, а участники группы «обильный ужин» потеряли в среднем по7,3 кги три сантиметра в талии.
По словам профессора Якубович, было установлено, что у участников группы с обильным завтраком наблюдались более низкие уровни гормона, регулирующего голод, что является признаком того, что они чувствовали себя более сытыми и имели меньше желания перекусывать, чем участники группы с обильным ужином. Участники группы «обильный завтрак» также показали более значительное снижение инсулина, глюкозы и триглицеридов в крови, чем участницы группы «обильный ужин». Что еще более важно, у них не наблюдалось значительных всплесков уровня глюкозы в крови, которые обычно возникают после еды. Пиковые всплески уровня сахара считаются более вредными, чем устойчивый высокий уровень сахара в крови, так как именно всплески приводят к высокому кровяному давлению и к большей нагрузке на сердце.
Полученные данные свидетельствуют, что в дополнение к правильному питанию и физическим упражнениям для оптимизации потери веса и общего состояния здоровья люди должны пересмотреть свой график приема пищи.
По материалам DailyMail
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 7 Августа 2013
- При сидячем образе жизни даже простые вставания с места делают детей здоровее
- ПТСР повышает риск развития ожирения у женщин
- Секрет стройности кроется в привычке ложиться спать и вставать в одно и то же время
- Привычная офисная еда, такая как чипсы, шоколад и кока-кола, приводит к набору лишнего веса
- Суперпища: перец овощной
- САХАР: ЗАМЕНИТЬ ИЛИ ИСКЛЮЧИТЬ?
- Ожирение сокращает жизнь пациентам с раком поджелудочной железы
- Наследие Гаргантюа
- Пытаетесь похудеть? Не отказывайтесь от шоколада! Немного любимого лакомства поможет избавиться от лишнего веса