Болезни
< Новости о: , | Онлайн диагностика гастрита > |
Любите соленое? Это, скорее всего, генетический фактор
Ученые и врачи постоянно напоминают о вреде чрезмерного потребления соли. Соленая пища способствует развитию таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Тем не менее, многие по-прежнему предпочитают обильно посыпать пищу содержимым солонки. Такие люди вряд ли будут довольны, если производитель их любимых чипсов под давлением новых стандартов снизит содержание соли в своей продукции. Некоторые же не имеют особых возражений против недосоленной еды, однако для других она будет казаться совершенно несъедобной.
Согласно новому исследованию, проведенному в США, разница во вкусовых предпочтениях может быть обусловлена генетическими факторами. У некоторых людей, рассказывают ученые, вкусовая чувствительность повышена, и поэтому они сразу чувствуют горькие ингредиенты, входящие в состав пищи, в то время как люди с низкой чувствительностью могут их даже не заметить. «Реакция на горькие вещества — один из способов определения биологической разницы во вкусовых предпочтениях. Для людей, которые чувствительны к горькому, и соль кажется более соленой, и сахар — более сладким. Они с трудом переносят горький перец и лучше чувствуют «покалывание» пузырьков газированных напитков», — комментирует руководитель исследования Джон Хейс, профессор из университета Пенсильвании.
Исследователи заключили, что чем ниже у человека чувствительность, тем больше соленой пищи он потребляет, причем в особенно это касается таких вредных для здоровья продуктов, как чипсы и сухарики, где одной из основных составляющих вкуса является «ядреная» соленость.
По материалам портала ZdravoE
Дата публикации: 15 Октября 2012
- Листья рожкового дерева помогут бороться с бактериями
- Хотите похудеть? Кушайте медленно!
- Клюквенный сок вряд ли поможет предотвратить цистит
- Нервная и мышечная активность меняется в зависимости от менструального цикла
- Признаки, что ваш ребенок страдает от гипрезанятости (часть 2)
- Признаки, что ваш ребенок страдает от гипрезанятости (часть 1)
- Продукты, которые помогут справиться с гормональными проблемами
- Памятка для пациента с изжогой и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
- ОКИ-доки