Болезни
< Новости о: |
Лучший выбор для диабетиков – средиземноморская диета без завтрака
Исследование, проведенное в Линчепингском университете (Швеция), показало, что для пациентов с сахарным диабетом лучше всего питаться один раз в день, но обильно, чем несколькими небольшими приемами пищи в течение дня.
В исследовании ученые отслеживали воздействие различных типов питания на уровень глюкозы и липидов в крови, а также уровень различных гормонов после еды у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Участники питались тремя различными видами диет: с низким содержанием жиров, с низким содержанием углеводов и средиземноморской. Во время исследования пациенты в случайном порядке проверили все три диеты. Во время каждого тестового дня проводился забор образцов крови в шести временных точках. Диета с низким содержанием жиров, которая традиционно рекомендуется в скандинавских странах, давала примерно 55 % калорий из углеводов. Диета с низким содержанием углеводов давала 20 % калорий из углеводов и около 50 % из жира. Средиземноморская диета состояла из одной чашки черного кофе на завтрак, вся остальная калорийность, которая должна была распределяться на завтрак и обед, содержалась в одном обильном обеде. Кроме того, в общую калорийность включались калории, содержащиеся в 150 мл (для женщин) и в 200 мл (для мужчины) французского красного вина, которое участники употребляли во время обеда.
Авторы исследования доктор Ханс Гулдбранд и профессор Фредерик Нистром говорят, что низкоуглеводная диета повышает уровень глюкозы в крови гораздо меньше, чем диета с низким содержанием жиров, но уровень триглицеридов при низкоуглеводной диете, как правило, более высокий по сравнению с диетой с низким содержанием жиров. Они также отмечают, что средиземноморская диета без завтрака с обильным обедом и вином не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, несмотря на большой объем пищи.
Ученые считают, что для людей с диабетом полезнее питаться один раз день, но обильно, чем небольшими порциями несколько раз в день. Они также отмечают, что просто удивительно, как часто сегодня говорят о полезности так называемого средиземноморского стиля питания, но при этом все забывают, что для жителей средиземноморья также традиционно отсутствие завтрака. Результаты исследования дают основания для пересмотра не только состава питания, но и объема еды для пациентов с сахарным диабетом.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 3 Декабря 2013
- Ответы на некоторые вопросы о диабете
- Хотите избежать диабета? Займитесь йогой и поднятием тяжестей
- Посменная работа связана с возникновением проблем со здоровьем
- Длинноцепочные омега-3 жирные кислоты помогают снизить риск развития диабета 2 типа
- Ученые нашли ответ на вопрос, почему питание обогащенное клетчаткой защищает от ожирения и диабета
- Сахар – новый табак
- Глаза – окна в наше здоровье
- Диабет 2 типа увеличивает риск наступления ранней менопаузы до 45 лет
- Продолжаются споры о влиянии искусственных подсластителей на организм