Длинноцепочные омега-3 жирные кислоты помогают снизить риск развития диабета 2 типа
Диабет 2 типа увеличивает риск наступления ранней менопаузы до 45 лет
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Чашка горячего шоколада перед сном поможет предотвратить диабет

Чашка горячего шоколада перед сном поможет предотвратить диабет

Забудьте все, что вам говорили о горячем шоколаде, и будьте к нему снисходительны: новое исследование выявило, что чашка шоколада перед сном поможет избежать диабета.

Во время исследования ученые из Университета штата Пенсильвания кормили мышей пищей с высоким содержанием жира, так как она считается одним из факторов, вызывающих ожирение, и способствует развитию диабета 2 типа. В течение десяти недель некоторым мышам ежедневно вместе с пищей давали такое количество какао-порошка, которое для человека эквивалентно 10 столовым ложкам, что приблизительно составляет четыре или пять чашек горячего какао.  Профессор Джошуа Ламберт говорит, что эффект такого питания оказался просто удивительным. Хотя большого влияния на массу тела он не оказал, но резкое сокращение воспаления и жировой болезни печени были просто поразительные. Некоторые показатели воспаления, вызывающего сахарный диабет 2 типа и тем самым увеличивая резистентность к инсулину, в группе мышей, получавших какао, значительно снизились и были почти идентичны показателям у мышей из контрольной группы, которые получали пищу с низким содержанием жиров. Например, в крови этих мышей инсулина было меньше примерно на 27 %.

Как известно, темный шоколад богат флавонолами — натуральными химическими веществами, которые улучшают кровоток за счет расширения сосудов. С этими веществами связывают множеством полезных для здоровья свойств какао –  основного ингредиента шоколада. Какао-порошок способствует уменьшению в печени примерно на одну треть количества вредных жиров, которые называются триглицеридами. Известно, что их чрезмерное количество –  явный признак жировой болезни печени, воспаления и диабета. Профессор Ламберт также отмечает, что у мышей наблюдалось небольшое падение скорости прироста массы тела.

Какао более двух тысяч лет использовалось в качестве лекарственного средства. Цивилизации майя и ацтеков были убеждены, что оно облегчает множество болезней, включая лихорадку, заболевания сердца и кишечника.

Флавоноиды известны с 1930-х годов как витамин Р, и считается, что они оказывают  влияние на сосудистую проницаемость капилляров. Кроме того, флавоноиды — это растительный пигмент, придающий растениям желтый, красный или синий цвет. В последние годы ученые установили, что регулярное потребление фруктов и овощей, богатых флавоноидами, снижает риск развития рака, инсульта и заболеваний сердца. Теперь биологическую активность флавоноидов, содержащихся в какао, связывают со снижением воспаления, а также с борьбой с нарушениями иммунной функции.

Профессор Ламберт говорит, что изучали воздействие какао, поскольку оно содержит много флавонолов, как зеленый чай и вино, чье полезное воздействие на здоровье изучалось в течение длительного времени.

Профессор Ламберт говорит, что в большинстве случаев исследователи ожирения, как правило, держаться подальше от шоколада, потому что в нем высокое содержание жира и высокое содержание сахара. Однако какао-порошок сам по себе содержит мало жиров и сахара.

Ученые ожидают, что будущие исследования помогут определить, почему при лечении воспалений какао-порошок так эффективен, а также понять, будет ли он также хорошо работать и для людей.

По материалам DailyMail

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 19 Июня 2013

Нравится