Риск ранней смерти повышен для мужчин с синдромом беспокойных ног
Симптомы: жжение в стопах
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

ЗДОРОВЫЕ НОГИ БЕЗ МОРОКИ (Часть 1. Продолжение в «Здорово» № 7-8, 2012)

ЗДОРОВЫЕ НОГИ БЕЗ МОРОКИ (Часть 1. Продолжение в «Здорово» № 7-8, 2012)

Казалось бы, летом сам Бог велел сбросиmь зимнюю обувь и  носить что-то легкое. Но открытьноги многим мешают проблемы со стопами – подошвенные бородавки, чрезмерная потливость ног, косточки... Откуда же берутся эти напасти и как с ними справиться?

Подошвенные бородавки...
...причиняют массу неудобств и бывают весьма болезненными. Подошвенные бородавки, которые внешне очень напоминают мозоли, вызываются одним или несколькими видами вируса папилломы человека. Как и в случае с любым другим вирусным заболеванием, появлению бородавок нередко способствуют стрессы, снижение иммунитета и некоторые хронические заболевания.
Если подошвенная бородавка не проходит в течение нескольких месяцев, нужно обязательно показаться дерматологу. За бородавку можно принять другое заболевание кожи или даже злокачественное новообразование, поэтому самостоятельно лечить ее не рекомендуется.

Чтобы уменьшить риск возникновения подошвенных бородавок:

•    избегайте прямого контакта с бородавками;
•    тщательно мойте руки после прикосновения даже к собственным бородавкам;
•    держите ноги чистыми и сухими. Меняйте обувь и носки ежедневно;
•    не ходите босиком в общественных местах. На пляжах, в бассейнах и спортивных раздевалках носите сандалии или шлепанцы;
•    не используйте для обработки бородавок те же инструменты, что и для здоровых кожи и ногтей;
•    не носите тесную и неудобную обувь.

Потеющие ноги...
... это нормально. Ведь на каждой ступне у человека находится 250 тысяч потовых желез, которые каждый день выделяют примерно 200 мл пота. Но некоторые люди потеют гораздо больше остальных. Причиной повышенной потливости ног может быть вегетососудистая дистония, туберкулез, сахарный диабет, гиперактивность щитовидной железы, почечная недостаточность, вирусные инфекции, стрессы или даже плоскостопие, при котором мышцам стопы приходится трудиться гораздо интенсивнее. Иногда обильное выделение пота могут спровоцировать некоторые лекарства, напитки или пища.
Почему повышенная потливость ног может быть опасной? Дело в том, что влажная кожа легче поддается грибковым и бактериальным инфекциям.

Как бороться с проблемой?
•    Чаще мойте ноги и насухо их вытирайте;
•    обрабатывайте кожу ног специальными противогрибковыми и антибактериальными средствами, предварительно посоветовавшись с врачом;
•    чаще переодевайте носки (в случае необходимости 3–4 раза в день). Носки должны быть из натуральных волокон: хлопка, льна, шерсти;
•    не носите одну и ту же обувь два дня подряд. Исследования показывают, что для просушки обуви нужно 24 часа. Неплохо, если она будет сохнуть на солнышке: ультрафиолет губителен для многих видов микроорганизмов, бактерий и грибков;
•    выбирайте обувь из пористых натуральных материалов, чтобы воздух в ней мог циркулировать. В обуви из синтетических материалов, как в целлофановых пакетах, ноги «не дышат». Здоровые ноги без мороки (часть 2)

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится