Онлайн диагностика беременности
Сверни язык трубочкой, или А кто же папа?!
УЛЬТРАЗВУК: ДІАГНОСТИКА І ЛІКУВАННЯ
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика беременности >

Второй триместр беременности: чего ожидать (часть 1)

Второй триместр беременности: чего ожидать (часть 1)

Второй триместр беременности часто наиболее приятный период в вынашивании ребенка. Но все же лучше знать, что даже в этот, сравнительно легкий период будущую маму все равно сопровождают вполне конкретные симптомы беременности. Поэтому следует знать, как облегчить общие симптомы, которые сопровождают беременность, и подготовиться к тому, что ждет впереди.

Второй триместр беременности часто приносит чувство благополучия. Худшее, как правило, остается позади: тошнота прошла, а ваш ребенок пока еще не настолько большой, чтобы  сместившиеся органы брюшной полости заставляли вас чувствовать себя неудобно. Тем не менее, некоторые драматические симптомы беременности будут присутствовать и беспокоить вас. Вот, чего ожидать.

Второй триместр беременности: ваше тело

Во втором триместре беременности можно заметить физические изменения, происходящие как с вашим организмом, так и с внешним видом вашего тела.

Увеличение  груди. Под влиянием эстрогена и прогестерона  молочные железы  становятся больше, так как в груди накапливается дополнительный жир. Хотя некоторая болезненность груди, которая наблюдалась в начале беременности, скорее всего, уменьшится, чувствительность соска будет беспокоить в течение всей беременности. Поэтому обязательно носите поддерживающий бюстгальтер.

Растущий живот. В то время, как ваша матка становится все больше, чтобы для ребенка было достаточно места, ваш живот увеличивается, и иногда очень быстро. Начиная со второго триместра и почти до родов, следует ожидать ежемесячного увеличения веса около 1,4 до 1,8 кг.

Схватки Брэкстон-Хикса. Ваша матка начинает подготовку к родовым схваткам, которые ждут впереди. Вы можете чувствовать своеобразные спазмы в нижней части живота и в паху, которые  называются схватками Брэкстон-Хикса. Они обычно слабы, к тому же приходят и уходят непредсказуемо. Обратитесь к врачу, если схватки становятся болезненными или регулярными. Это может быть признаком преждевременных родов.

Изменения кожи. Так как циркуляция крови увеличивается, некоторые участки кожи могут стать более темными, такими как кожа вокруг сосков: потемнеть могут части лица и может появиться четкая темная линии, которая идет от пупка до лобковой кости. Воздействие солнца может усугубить эту проблему. Когда вы находитесь на улице, убедитесь, что используете достаточное количество солнцезащитного крема.

Растяжки. Во втором триместре беременности вы можете заметить розовые, красные или фиолетовые полосы, образовавшиеся вдоль живота, груди, плеч, ягодиц или бедер. Кожа на местах растяжения может зудеть. В таком случае может помочь увлажняющий крем. Хотя появление растяжек предотвратить невозможно, но в конечном итоге большинство растяжек исчезают или их интенсивность уменьшается.

Кровотечения из носа и десен. Во время беременности кровообращение увеличивается, к слизистым оболочкам поступает больше крови. Это приводит к набуханию слизистых носа и дыхательных путей, что может ограничить прохождение воздуха и привести к храпу, а также к кровотечениям из носа. Повышенная циркуляция крови также приводит к смягчению десен, что может вызвать небольшое кровотечение, когда вы чистите зубы щеткой или нитью. Переход на более мягкую зубную щетку поможет уменьшить раздражение.

Головокружение. В ответ на гормоны беременности расширяются кровеносные сосуды. Объем крови увеличивается, чтобы заполнить их, и поэтому кровяное давление может падать, а у вас могут возникнуть случайные головокружения. Если у вас возникают частые проблемы с головокружением, стоит пить много жидкости, а после лежания или длительного сидения стараться подниматься как можно медленнее. Когда вы чувствуете головокружение, лягте на левый бок, чтобы восстановить артериальное давление.

Судороги ног. Во время беременности частым явлением бывают судороги ног, которые чаще всего беспокоят по ночам. Чтобы во время беременности предотвратить судороги ног, перед сном растягивайте и массируйте икроножные мышцы. Также помогает физическая активность в течение всего дня и употребление большого количества жидкости. Если вас все же поразила судорога, растяните пострадавшую икроножную мышцу. Горячий душ, теплая ванна или массаж также могут помочь.

Одышка. В этот период ваши легкие перекачивают больше воздуха, чем это было до беременности. Следует знать, что это позволяет крови переносить больше кислорода к плаценте и ребенку, поэтому иногда ваше дыхание становится немного быстрее и вы чувствуете одышку.

Выделения из влагалища. Временами можно заметить незначительные белые выделения из влагалища. Эти выделения имеют повышенную кислотность, способствуя подавлению роста потенциально вредных бактерий или дрожжей. Чтобы чувствовать себя комфортнее, следует носить прокладки. Обратитесь к врачу, если у выделений появляется  сильный запах, они зеленые или желтоватые или если они сопровождаются покраснением, зудом или раздражением. Это может свидетельствовать о вагинальной инфекции.

Инфекции мочевого пузыря и почек. Гормональные изменения могут замедлить поток мочи, а увеличение матки может мешать нормальному мочеиспусканию — все это факторы, которые повышают риск возникновения инфекции мочевого пузыря и почек. Обратитесь к врачу, если вы заметили жжение при мочеиспускании или у вас высокая температура, боль в животе или спине. При отсутствии лечения инфекции мочевыводящих путей увеличивают риск осложнений беременности.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 17 Октября 2012

Нравится