Факты о соли
Повреждение почек не редкость после сердечно-сосудистого вмешательства
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Воздействие свинца: как защитить ребенка

Воздействие свинца: как защитить ребенка

Знайте, что воздействие свинца на ребенка можно предотвратить. Чтобы защитить своего ребенка, узнайте больше о распространенных источниках свинца, а также о том, что вы можете сделать для предотвращения его воздействия на малыша.

Наибольшему риску возникновения проблем со здоровьем, в том числе риску развития серьезных повреждений  мозга и почек, связанных с воздействием свинца, подвергаются  маленькие дети. Дети до трех лет особенно уязвимы, потому что их способы игры и изучения окружающего пространства заключается в том, что они часто берут игрушки и посторонние предметы в рот, а это повышает риск непосредственного контакта со свинцом, так как его частицы попадают  в организм через органы дыхания или при глотании.

Общие причины воздействия свинца

Дети могут подвергаться воздействию свинца, получая его из многих источников:

  • Пренатальное воздействие. Свинец проникает через плаценту. У младенца в крови уровень свинца обычно такой же, как и у его матери.
  • Почва и вода. Частицы свинца из бензина или красок могут проникать в почву и сохраняться в ней долгие годы, а медные трубы, спаянные свинцом, могут постоянно выпускать его частицы в водопроводную воду.
  • Свинцовая краска. Хотя сейчас для покраски домов, детских игрушек и бытовой мебели использование красок, содержащих свинец, запрещено, тем не менее, они, по-прежнему могут оставаться на стенах во многих старых домах и квартирах. Это может стать причиной попадания свинца в организм ребенка. Глазурь на изделиях из керамики, фарфора и фаянса также может содержать свинец, который проникает в пищу. Краски на основе свинца могут быть обнаружены в игрушках и других предметах, привезенных из-за рубежа.
  • Продукция для детей. Свинец может содержаться в детских украшениях и изделиях из винила или пластика, например, в нагрудниках, рюкзаках, автокреслах и ланч-боксах. Если эти предметы повреждены, ребенок, может вдыхать содержащийся в них свинец.
  • Бытовая пыль. Домашняя пыль также может содержать свинец, попавший в нее от сколов краски или из почвы, привнесенной извне.
  • Питание. Пища в процессе производства, переработки, упаковки, подготовки и хранения также может быть загрязнена свинцом. Например, овощи могут быть выращены в почве, содержащей свинец, или подвергнуться воздействию веществ, попавших из топлива, которое содержит свинец. В консервы свинец может попадать из банок, изготовленных с помощью свинцового припоя. А некоторые пищевые контейнеры и кастрюли тоже содержат свинец.
  • Народные средства для здоровья и некоторые косметические средства. Некоторые народные средства, которые применяются при расстройстве желудка, такие как Azarcon и Greta, могут содержать свинец. Кроме того, некоторые виды красок и пигментов, используемых при изготовлении средств для макияжа и краски для волос, также могут содержать свинец.
  • Искусственное покрытие для спортивных площадок. Искусственное покрытие, изготовленное из нейлона или смеси нейлона и полиэтилена, может содержать нездоровые уровни частиц свинца, который может проникать в организм ребенка при вдыхании.

Как можно защитить ребенка от воздействия свинца

 Чтобы минимизировать риски и снизить воздействие свинца на ребенка, вы можете предпринять простые меры предосторожности:

  • Проверьте ваш дом. Если ваш дом старой постройки или в квартире ремонт не делали лет 30, скорее всего, в вашем доме есть материалы, содержащие свинец. Профессиональная уборка, правильная покраска, ремонт, выполненный только квалифицированными специалистами, поможет уменьшить воздействие свинца. Чтобы защитить свою семью, необходимо предпринимать радикальные меры, так как снижение воздействия свинца на ребенка должно стать приоритетной задачей.
  • Держите детей подальше от потенциально загрязненных свинцом территорий. Не позволяйте ребенку гулять рядом со старыми окнами, в старых подъездах, на голой почве, копаться в мусоре рядом со старым домом или находиться рядом с шелушащейся старой краской. Если это возможно, на голую почву положите дерн. Если в вашем доме есть места с шелушащейся краской, очистите ее немедленно или заклейте ее пленкой до тех пор, пока краска не будет полностью снята.
  • Фильтр воды. Ионообменные фильтры, фильтры обратного осмоса и фильтры для дистилляции могут эффективно удалять свинец из воды. Если вы живете в старом доме и не используете фильтр, перед использованием воды спускайте холодную водопроводную воду не менее 15–30 секунд. Для приготовления пищи, питья или детского питания используйте только холодную водопроводную воду. Горячая вода поглощает свинец быстрее, чем холодная.
  • Примите меры предосторожности на кухне. Храните продукты в стеклянной и пластиковой посуде или в контейнерах из нержавеющей стали. Если вы не уверены, что покрытие на керамике не содержит свинец, используйте ее только для украшения.
  • Поддерживайте хорошую гигиену. Убедитесь, что после игры на улице или с домашними животными, а также перед едой и сном ваш ребенок моет руки и лицо. Кроме того, регулярно мойте детские игрушки, которые могут быть загрязнены почвой или домашней пылью.
  • Разработайте для ребенка сбалансированный рацион питания. Пища с высоким содержанием железа и кальция помогает уменьшить поглощение свинца организмом ребенка.
  • Откажитесь от некоторых детских товаров и игрушек. Если вы не уверены, что игрушки были изготовлены без свинца или других вредных веществ, избегайте покупки небрендовых, старых игрушек и игрушек из дисконтных магазинов или у частных продавцов. Не давайте маленьким детям играться бижутерией.
  • Избегайте народных лекарственных и некоторых косметических средств. Если вы не уверены, что народное лекарственное средство или косметическая продукция не содержат свинец, не позволяйте ребенку использовать их.
  • Держите дом в чистоте. Регулярно делайте влажную уборку всего помещения.
  • После работы со свинцом примите меры предосторожности. После работы со свинцом смените одежду, обувь и примите душ. Оставляйте загрязненную одежду в рабочей зоне или постирайте ее как можно скорее, но отдельно от других вещей. Кроме того, держите подальше от детей материалы, которые могут содержать свинец.

Если вы думаете, что ваш ребенок подвергался воздействию свинца, поговорите с педиатром, чтобы малышу сделали анализ крови на свинец.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 3 Июля 2013

Нравится