Болезни
< Новости о: |
Богатые белком диеты увеличивают риск развития заболеваний почек
Сейчас многими используются богатые белком диеты, такие как диета Дюкана, в качестве альтернативы традиционным диетам, основанным на подсчете калорий. Но ученые из Университета Гранады (Испания) провели исследования на крысах и обнаружили, что богатые белком диеты повышают риск образования камней в почках, а также риск развития других почечных заболеваний.
Диета, разработанная французским диетологом доктором Пьером Дюканом, дает быстрые результаты, но, как было показано несколькими исследованиями, она также может повысить риск развития гипертонии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В новом исследовании испанские ученые кормили 10 крыс пищей, богатой белком, а 10 других крыс из контрольной группы ели пищу с нормальным уровнем белка. Эксперимент длился в течение 12 недель, что эквивалентно девяти годам человеческой жизни. За этот период крысы, содержащиеся на белковой диете, потеряли 10 % своего веса, но вес почек у них увеличился на 22 %, капилляры, фильтрующие кровь, увеличились в размерах на 13 %, а коллагеновый слой вокруг капилляров — на 32 %. Уровни цитратов в моче крыс снизились на 88 %, а рН мочи стал на 15% более кислым. Известно, что низкий уровень цитратов в моче и опухание почек – это факторы риска развития почечнокаменной болезни. Высокий уровень рН мочи также симптом развития почечной недостаточности и ацидоза.
Исследователи говорят, что это исследование проводилось на крысах, поэтому его результаты следует принимать с осторожностью, так как, несмотря на большое физиологическое и метаболическое подобие крыс и людей, некоторые отличия все же могут быть.
В своем исследовании ученые показали, что у некоторых лиц, наиболее подверженных повышенному риску развития заболеваний почек, длительное потребление чрезмерного количества белковой пищи может привести к развитию проблем с почками.
Исследователи советуют людям, которые едят много белковой пищи, употреблять как можно больше фруктов и овощей, так как это помогает снизить риск образования камней в почках. Вероятно, это происходит из-за их высокого уровня калия и магния в овощах и фруктах, что и компенсирует высокую кислотность белковой диеты.
По материалам Medical News Today
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 27 Января 2014
- ЖЕРТВЫ МОДЫ «ОТ КУТЮР»
- Курение отрицательно сказывается на выживании пациентов с раком почки
- Маленькие неудобства
- Камни в почках – этой проблемы можно избежать
- Новая система классификации рака мочевого пузыря
- Факты о соли
- Повреждение почек не редкость после сердечно-сосудистого вмешательства
- Специя для победителя
- Мифы и реальные стратегии борьбы с ИМП