Что такое гипертония?
Десять безумных связей между частями нашего тела
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Ублажит обоняние и укрепит здоровье

Ублажит обоняние и укрепит здоровье

Добавлять в еду всевозможные травы человек начал, едва научившись готовить на огне. Что может быть лучше сочного куска мяса мамонта, поджаренного на вертеле и приправленного лучком и укропчиком? Вот так мы и привыкли: уж если приготовил еду – приправь ароматненькой травкой

Укроп. Что это и откуда
Мы все давно и хорошо знаем укроп. Пучки этой зелени продаются круглый год на рынках и в супермаркетах, давая возможность пользоваться им практически без перерыва. Используем укроп и как приправу ко всевозможным блюдам, и как лечебное средство. Но мало кто знает, что он когда-то пришел к нам с Востока, и его родина — это Иран, Индия, Египет. В настоящее время в диком виде он произрастает в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, на Кавказе, в Сибири. А выращивают укроп (как промышленно, так и на каждом огороде) практически повсеместно, во всех регионах. Для зелени укроп высевают до шести раз за сезон, а вот семена вызревают летом, и только тогда их можно собирать для лекарственных целей. Кстати, для эфирного масла семена укропа собирают молочной спелости, не дожидаясь их полного вызревания.

О пользе укропа
Укроп необычайно богат полезными веществами. В нем содержатся витамины: С (95,2 мг), Р, В1, В2, B, PP, фолиевая кислота; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и др. Зелень укропа содержит также белки, сахара, флавоноиды, фитонциды.
В листьях укропа содержатся каротин — 3,5 мг/100 г, углеводы — 1,8 %, эфирное масло — подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основным компонентом эфирного масла укропа является карвон — до 50 %, присутствуют фелландрен — 20–30 % и лимонен — 15–20 %. Эфирное масло укропа применяется в пищевой, кондитерской, парфюмерно-косметической промышлености.
Как видим, укроп – это кладезь полезных веществ, необходимых для человека, потому и применение в медицинских целях самое обширное. При этом применяется как свежая зелень, так и высушенные листья, стебли  и семена.

Укрепляем здоровье
Листья и стебли применяют при бессоннице, гипертонической болезни, как мочегонное. Плоды — при болезнях пищеварительных органов и печени, как средство, повышающее аппетит, как успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Наружно отвар листьев применяют для примочек при переутомлении глаз, а также для лечения различных кожных заболеваний.
Благодаря высокому содержанию эфирного масла, настой укропа используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, ветрогонное, возбуждающее аппетит, стимулирующее пищеварение и анестезирующее средство, способствует выделению газов при метеоризме, запоре и хроническом колите.
Основания для применения укропа в лечебных целях можно перечислять и перечислять, его признают как в народной, так и в традиционной. Конечно же, прежде чем начать прием того или иного укропного препарата, нужно обязательно посоветоваться со специалистом, ведь противопоказания есть даже для него. Например, людям с пониженным давлением не стоит злоупотреблять и укропом, и изготовленными из него препаратами.

Ублажаем обоняние
А теперь из аптеки вернемся на кухню.
Молодая картошечка просто не представляется без зеленого укропчика, а супчик, заправленный этой приправой, источает просто божественный аромат. Мясо, сдобренное укропом, приобретает тонкий пряный аромат, будь-то свинина, телятина или же все равно какая птица, хоть летающая, а хоть водоплавающая. Рыба тоже будет не прочь, если ее посыпать мелко нарезанным свежим укропом или же сухой специей. А как вкусен болгарский перец, начиненный творогом с укропом и чесночком. Этой замечательной травой можно приправлять и холодные, и горячие блюда: от салатов и окрошек до пирогов.
А какой замечательный аромат придает эта трава засоленным или маринованным огурцам, помидорам, кабачкам, баклажанам… Практически во всех сферах кулинарии можно найти применение укропу, не только ублажить обоняние, но и придать блюдам тонкий, неповторимый вкус.

Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится