Новая система классификации рака мочевого пузыря
Специя для победителя
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Цистит — болезнь женского рода Почему?

Цистит — болезнь женского рода Почему?

Цистит, или воспаление мочевого пузыря, — одно из распространенных заболеваний мочеполовых органов. Болеют им преимущественно женщины, что связано с анатомическими особенностями женского организма. Цистит грозит тем, у кого бывают частые и длительные запоры, а также тем, кто ест очень острую пищу, много пряностей, любит пережаренные блюда и не пьет достаточно жидкости после еды. Возникновению цистита способствует несоблюдение правил гигиены, в частности гигиены половой жизни.

Как правило, мужчины болеют циститом гораздо реже женщин и только в случае воспаления соседних органов — предстательной железы, кишечника, яичек и их придатков.

В интервью программе Сити-терапия о циститах рассказал Дмитрий Дмитриевич Иванов — заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор кафедры нефрологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика, главный детский нефролог МЗ Украины, член редакционных советов медицинских журналов.

– Как часто женщины болеют циститом?

– Инфекции мочевой системы занимают второе место среди всех инфекций организма.

В жизни женщины есть три критических периода, когда она максимально уязвима к заболеванию циститом. Прежде всего, это возраст до трех лет. В это время частота циститов связана с попаданием мочи во влагалище при мочеиспускании, возникновением вульвовагинита с последующим восходящим инфицированием мочевого пузыря. Затем следует период полового созревания: с началом половой жизни в причинные факторы цистита вклиниваются инфекции, передающиеся половым путем. Третий период связан с менопаузой, снижением половых гормонов и барьерных свойств слизистой, изменением анатомического положения мочевого пузыря и мышц тазового дна, что, к сожалению, тоже увеличивает риск заболеть циститом.

– Кто из врачей, как правило, первым устанавливает диагноз «цистит»?

– Учитывая большое распространение этого заболевания, начинают диагностику и лечение у врача семейной медицины или терапевта. В наше время существуют протоколы диагностирования цистита и его лечения. Если же по ходу лечения возникают какие-то нюансы, то могут понадобиться и консультации других врачей. Это может быть и дерматовенеролог, в случае если обнаруживаются инфекции, передающийся половым путем. И гинеколог, если это касается гормонального профиля у женщины. И уролог, если заболевание прогрессирует и требует цистоскопии. И нефролог, потому что это заболевание может осложняться воспалением почек — пиелонефритом.

Случается и такое, что пациент ставит диагноз себе самостоятельно по интернету и приходит к врачу с желанием услышать альтернативное мнение.

– Какие обследования нужно пройти пациенту, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «цистит», а также выяснить, как далеко зашел воспалительный процесс и затронул ли он почки?

– Для острого цистита характерны такие жалобы, которые ни с чем не перепутать. Это боль в конце акта мочеиспускания, императивные позывы к мочеиспусканию, то есть мочеиспускание, которое невозможно сдержать. Иногда может появиться капелька крови в конце мочеиспускания. Моча приобретает нездоровый вид, она становится мутной, появляется неприятный запах, поэтому диагноз ставится на основании этих клинических проявлений и исследования анализа мочи. Как правило, первичное лечение назначается и проводится сразу, ведь больным все эти проявления цистита очень неприятны и доставляют массу проблем. Первичное лечение занимает 3–5 дней.

А вот дальше, если заболевание повторяется (врачи называют это рецидивом), необходимо углубленное обследование.

Что касается осложнения цистита — повреждения почек, — то пиелонефрит сопровождается температурой, которой при цистите не бывает. Как только присоединяются температура и интоксикация, значит, инфекция добралась до почек.

– Почему возникают рецидивы? В этом виноваты анатомические особенности или есть какие-то иные причины?

– Причиной рецидивов цистита может быть элементарное несоблюдение правил гигиены. Но, кроме того, это могут быть и изменения анатомии мочевой системы у пожилых женщин. А также, если речь идет о сексуально активных пациентах, — недиагностированная или невылеченная инфекция, передающаяся половым путем. К примеру, уреаплазмоз. На сегодняшний день это одна из наиболее распространенных инфекций. Обычный возбудитель цистита, кишечная палочка, лечится назначением антибиотика или уроантисептика. Для лечения же уреаплазмоза назначаются специфические препараты. И до тех пор, пока уреаплазма, хламидии или микоплазма гениталиум не будут выявлены, они будут причиной рецидивов цистита. 

– Влияет ли на заболеваемость циститом переохлаждение?
– Фактор переохлаждения провоцирует цистит, но не является его причиной. Ведь, к примеру, промокшие ноги не всегда приводят к ангине или простуде. Точно также и здесь: если есть носительство инфекции, то переохлаждение может запустить механизм развития заболевания.

Дата публикации: 26 Ноября 2013

Нравится