Онлайн диагностика травмы
Почему болезни обостряются ночью? (Часть 1)
Симптомы: гипремобильность суставов
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика травмы >

В теплоте, да не в обиде…

В теплоте, да не в обиде…

Одеяло красное, 
Красное, атласное, 
Легкое, пуховое, 
Совершенно новое!

Е. Даровских

Кто ж не знает, что такое одеяло? Это не просто постельная принадлежность, а незаменимая в каждом доме и в каждой семье вещь, которая делает наш сон теплым и приятным

Природное или искусственное

Известно, что человек во время сна выделяет в среднем 0,5–1 литра влаги, большая часть которой испаряется с поверхности кожи. А шерсть и пух обеспечивают активную циркуляцию воздуха, то есть впитывают эту влагу, позволяя телу полноценно дышать и нейтрализуя вредные вещества, выделяющиеся из организма вместе с потом. К тому же шерсть и пух смягчают боль, помогают справиться с вирусными инфекциями, часто возникающими в осенне-зимний период. Поэтому традиционно одеяла изготавливают именно из шерсти (верблюжьей, овечьей и кашемира) и шелка с гусиным или утиным пухом. Но в последнее время одеяла начали производить из синтетических волокон, синтепона и силикона, которые не вызывают реакции у людей, страдающих аллергией к натуральным наполнителям. Такие одеяла не боятся частой стирки и чистки, по теплоте и комфорту не уступают шерстяным.

Шерстяное и пуховое одеяло не всегда можно стирать. Лучше воспользоваться химчисткой

«Одеяльные» нюансы

Чтобы не прогадать с выбором действительно удобной, качественной и теплой постельной принадлежности, еще нужно знать вот о чем — одеяла бывают стегаными, каростепными и кассетными. Наиболее дешевое по себестоимости производства, но неудобное — стеганое одеяло. Наполнитель в нем скатывается, образуя пустоты и комки, что, мягко говоря, не очень приятно. Каростепное одеяло  более теплое, но дырочки от иголки могут пропускать наполнитель. И, наконец, кассетное, то есть сшитое секциями, где наполнитель не скатывается и не вылазит наружу.

Туристам на заметку 

Спасательное одеяло (изофолия) предназначено для уменьшения теплопотерь человеческого тела в экстренных случаях. Это тонкая пленка из полиэтиллена, покрытая материалом (обычно золотистого и серебристого цвета), который отражает до 80 % излучаемого телом тепла. Для защиты от холода одеяло используют серебристой стороной внутрь, от перегрева — наружу

Правильный уход

Ни для кого не секрет, что правильный уход за любым одеялом увеличивает срок его использования. Каждое утро перед тем, как застелить кровать, надо подержать ее некоторое время открытой — проветрить. Потом одеяло следует встряхнуть. Раз в неделю его нужно проветривать.

Стирать одеяло надо не реже 1–2 раза в год при щадящем режиме и среднем показателе отжима, используя немного порошка. Регулярная стирка сохранит одеяло чистым и свежим, не даст завестись в нем постельному клещу. После стирки одеяло нужно расправить, убедиться в равномерном распределении наполнителя. Сушить одеяло — в хорошо проветриваемом помещении на веревке или ровной поверхности, встряхивая и переворачивая его. Но даже при правильном уходе врачи рекомендуют менять одеяло раз в пять лет. 

Дата публикации: 27 Октября 2013

Автор: 

Нравится