Болезни
< Статьи о: |
Тиамин (витамин B1)

Все знают о пользе витаминов, но многие ли знают, что в группу витаминов В входит также и тиамин? Тем не менее, тиамин — один из первых обнаруженных витаминов группы В. Стоит подчеркнуть, что недостаток тиамина в организме грозит появлением достаточно серьезных проблем со здоровьем. Так что же такое тиамин и зачем он нам нужен?
Что такое тиамин
Тиамин — это водорастворимый витамин B-комплекса. Ранее тиамин был известен как витамин B1, или аневрин. Он был выделен и охарактеризован в двадцатых годах прошлого столетия, и, следовательно, является одним из первых органических соединений, которое признали в качестве витамина.
Тиамин участвует во многих процессах, включая работу нервной и мышечной систем; в регуляции поступления электролитов в нервные и мышечные клетки и из них (через ионные каналы). Тиамин, всасываясь из кишечника, фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат, и несет ответственность за углеводный обмен, а также за производство соляной кислоты, которая необходима для правильного пищеварения. Поскольку тиамин не накапливается и не сохраняется в организме, истощение его запасов может произойти очень быстро, всего в течение 14 дней.
Тяжелый хронический дефицит тиамина бери-бери (болезнь, которая приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и ее повышенной концентрации в нервной системе) может привести к потенциально серьезным осложнениям, связанным с нервной системой, мозгом, мышцами, сердцем и желудочно-кишечным трактом.
Натуральные источники тиамина:
- Говядина
- пивные дрожжи
- бобовые (фасоль, чечевица)
- молоко
- орехи
- овес
- апельсины
- свинина
- рис
- семена пшеницы
- цельные зерна злаков
- дрожжи.
В промышленно развитых странах изготовленные из белого риса или белой муки продукты часто обогащаются тиамином, потому что большая часть естественного тиамина теряется во время обработки.
Тиамин используется при лечении нарушений обмена веществ, в том числе подострой некротической энцефалопатии, болезни кленового сиропа, дефицита пируват карбоксилазы и дефицита пируват декарбоксилазы (редкое генетическое заболевание с участием фермента (пируват декарбоксилазы). Симптомы дефицита тиамина могут проявляться при авитаминозе, энцефалопатии Вернике, психозе Корсакова, синдроме Вернике-Корсакова, а также у людей, страдающих алкоголизмом.
Доказательства
Прием тиамина временно помогает при некоторых осложнениях нарушения обмена веществ, связанных с генетическими заболеваниями, в том числе при подростковой некротической энцефалопатии (SNE, болезнь Лея), болезни кленового сиропа и молочно-кислом ацидозом, связанном с дефицитом пируват карбоксилазы и дефицитом пируват декарбоксилазы. Продолжительное лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача.
Дефицит тиамина (авитаминоз, энцефалопатия Вернике, психоз Корсакова, синдром Вернике-Корсакова). Чтобы уровень тиамина соответствовал потребностям организма, необходимо правильно питаться, потому что недостаточное потребление продуктов питания, содержащих тиамин, приводит к истощению его запасов, которое наступает быстро, в течение 14 дней. Тяжелый хронический дефицит тиамина может привести к потенциально серьезным осложнениям, связанным с нервной системой, мозгом, мышцами, сердцем и желудочно-кишечным трактом. Пациенты с дефицитом тиамина или связанными с ним состояниями должны под наблюдением врача принимать дополнительные дозы тиамина.
Алкоголизм. Пациенты с хроническим алкоголизмом или те, кто недавно отказался от злоупотребления алкоголем, подвержены риску развития дефицита тиамина и осложнениям, которые связаны с этим состоянием, они также должны принимать препараты тиамина.
Парентеральное питание. Было высказано предположение, что тиамин следует добавлять к парентеральному питанию пациентов, которые более чем семь дней не могут другим путем получить тиамин (например, оральные поливитамины).
Болезнь Альцгеймера. Так как дефицит тиамина может привести к развитию некоторых форм слабоумия (синдром Вернике-Корсакова), это состояние связывают также с болезнью Альцгеймера и другими формами слабоумия. Полезны ли добавки тиамина при болезни Альцгеймера, пока окончательно не доказано, но есть предположения, что прием тиамина может отсрочить проявления этой болезни.
Тиаминзависимая мегалобластная анемия — генетическое заболевание, влияющее на транспортировку тиамина в организме или на превращение тиамина в его активную форму. Синдром Вольфрама, или DIDMOAD синдром, — редкое аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, которое приводит к развитию сахарного диабета, к атрофии зрительного нерва, несахарному диабету, нейросенсорной тугоухости, а иногда и к мегалобластной анемии. Лечение, в том числе добавками тиамина, должно проводиться под строгим наблюдением врача.
Атеросклероз (профилактика у пациентов с острой гипергликемией, с нарушением толерантности к глюкозе (IGT) и сахарным диабетом) У пациентов с сахарным диабетом повышен риск развития атеросклероза, так как холестерин и другие вещества накапливаются внутри артерий и забивают их. В исследованиях обнаружилось, что тиамин помогает расширению артерий. Регулярный прием тиамина помогает замедлить прогрессирование атеросклероза.
Существуют также некоторые доказательства (которые, тем не менее, требуют дальнейших исследований), что тиамин помогает активным людям, которые занимаются спортом, избежать развития дефицит тиамина. Так как у многих онкологических больных наблюдается дефицит тиамина, возможно, это связано с повышенными метаболическими потребностям, лекарственными препаратами или недоеданием; существуют предположения, что добавки тиамина могут помочь, хотя это требует дополнительных доказательств.
Предварительные данные свидетельствуют, что высокое диетическое потребление тиамина может уменьшить риск развития катаракты. Кроме этого, некоторые исследования показывают, что добавки тиамина помогают при острой мозжечковой атаксии, возникшей после лихорадочных заболеваний.
Существуют также предположения, что тиамин может помочь при следующих проблемах:
- Болезнь Крона
- диабетические осложнения
- дисменорея
- эпилепсия
- сердечная недостаточность (кардиомиопатия)
- судороги ног (во время беременности)
- митохондриальные нарушения
- дефицит пируват дегидрогеназы (PDH)
- почечная недостаточность (почечная дисфункция)
- авитаминоз, в том числе дефицит тиамина, связанный с хронической почечной недостаточностью
- ревматические заболевания
- субклинический дефицит тиамина у пожилых людей
- височно-нижнечелюстное расстройство нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
Следует сказать, что необходимы дальнейшие исследования, которые смогут однозначно доказать, что тиамин, действительно способствует улучшению состояния людей, страдающих вышеперечисленными заболеваниями.
Безопасность
Чтобы избежать нежелательных последствий, прежде чем начать прием тиамина, необходимо проконсультироваться с врачом. Если у вас есть медицинское состояние или вы принимаете другие лекарства, травы или добавки, вам также следует поговорить с квалифицированным специалистом. Если после приема добавок тиамина вы заметили какие-либо негативные проявления, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Необходимо сказать, что в редких случаях гиперчувствительности при приеме добавок тиамина могут проявиться аллергические реакции. Хотя угрожающих жизни анафилактических реакций не наблюдалось, тем не менее, в местах инъекций может появиться раздражение кожи, жжение или зуд.
Побочные эффекты и предупреждения
Тиамин, как правило, считаются безопасным и относительно нетоксичным даже в высоких дозах. Нет четко установленного допустимого верхнего уровня потребления препарата. Проявление дерматита или более серьезных реакций гиперчувствительности встречается редко. Большие дозы тиамина могут вызвать сонливость и расслабление мышц. Инъекции тиамина могут вызвать жжение. Дополнительный прием тиамина больными раком должен находиться под наблюдением врача. Пациентам с низким артериальным давлением или тем, кто принимает препараты, снижающие давление, добавки тиамина следует принимать с осторожностью, так как это может вызвать чрезмерное снижение систолического артериального давления.
Беременность и кормление грудью
Во время беременности, женщинам, которые подвержены чрезмерным приступам рвоты, может быть рекомендован прием тиамина.
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 5 Февраля 2013
-
Анализы и процедуры: общий анализ крови
-
Витамин B12
-
Два стакана молока в день — идеально для поддержания здоровья детей
-
Для предотвращения анемии во время беременности принимать препараты железа можно не ежедневно
-
Железная леди против анемии
-
Петрушка поможет сохранить здоровье и красоту
-
Банановая история
-
Клубника-земляника
-
Что такое железодефицитная анемия и как с ней бороться