Весенние капризы природы
Вегетарианскую диету можно использовать для снижения кровяного давления
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Солнечная каша

Солнечная каша

Бабушка вытащила из печи горшочек, и густой сладковатый аромат разлился по дому. Мы с сестрой заглянули под крышку — перед глазами возник солнечный  кружочек внутри горшочка. Ароматная пшенная каша, как маленький кусочек солнца, упавший просто в сосуд, радовала глаз и сулила вкусный сытный ужин. Это воспоминание родом из далекого детства приходит ко мне всегда, когда я улавливаю аромат пшенной каши

О пшене

Что же мы знаем о пшене? Как выясняется, в нынешнее время многие люди не знают, что пшено получают из проса путем отшелушивания оболочки и удаления зародышей. Просо как сельскохозяйственная культура известно еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Изначально оно возделывалось в Китае и Монголии. Сейчас известно до 500 видов проса, произрастающего в Азии, Америке, Африке, Европе. У нас, на Украине, оно известно еще с дохристианских времен.
Как выясняется, просо — это не только корм для попугайчиков, канареек или цыплят, но и прекрасная пшенная каша, пища для всей семьи: от малышей до стариков.

Благодаря своей высокой усвояемости и калорийности (316 ккал на 100 г), пшенная каша хорошо насыщает и наполняет энергией. Пшено содержит достаточно много крахмала — 70 %, белковых веществ — 12–15%, которые включают в себя незаменимые аминокислоты. Пшено, как и овсяная крупа, отличается повышенным содержанием жира 2,6 % –3,7 %. Клетчатки в нем 0,5 – 0,8 %, золы — 1,0 – 1,4%, есть небольшое количество сахаров (до 2 %), представленных раффинозой, мальтозой, сахарозой и глюкозой. Богата эта крупа фосфором, калием и магнием. По содержанию витаминов пшено занимает среднее положение: витамина B1 — 4 мг/кг, витамина B2 — 0,5–1 мг/кг, витамина РР — 10–12 мг/кг.

О пользе

Эта солнечная каша очень полезна, она выводит из организма лишние минеральные соли, способствует удержанию влаги в кожных прослойках и регенерации клетки. Пшенная каша помогает нормализовать кровяное давление, выводит из организма лишний жир, а значит, полезна для людей, желающих похудеть. Благодаря достаточно большому содержанию калия, пшено замечательно укрепляет сердце и сосуды, что немаловажно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. В народной медицине с давних пор пшенной мукой успешно лечат геморрой. Пшено растирают качалкой на деревянной дощечке в муку, которую принимают при гипертонии и геморрое по 1 ст. л. без верха утром и вечером, запивая водой.

О готовке
Традиционно пшенную кашу готовили во время постов: сытно, вкусно, полезно. Постились двести дней в году, и поэтому блюда готовились простые, но разнообразные.
Только из пшена можно приготовить множество вкусных блюд. Самую простую кашу готовить просто: на одну часть пшена берем три части кипятка, после закипания варим на маленьком огне до готовности. Соль, сахар, масло добавлять по вкусу. С добавлением пшена получается прекрасная тыквенная каша — очень полезная и очень вкусная. Кроме каши, можно приготовить кулеш с картофелем, капустняк, в голубцы наши бабушки добавляли именно пшено, а не рис. Сладкий пудинг вкусно есть со сметаной, но, конечно, это совсем не постное блюдо. Заправлять пшенную кашу можно жареным луком, молоком, шкварками. Все зависит от вкусов и целей.
Покупая пшено, нужно обратить внимание на цвет крупы:  он должно быть желтым (если пшено белесоватое, значит, оно старое).

Возможно, для многих пшено станет открытием — ведь мы давно отошли от традиций, образа жизни, пищевых предпочтений наших недалеких предков. Но мне кажется, что оглянуться и почерпнуть лучшее никогда не поздно. А эта солнечная каша стоит того, чтобы обратить на нее внимание, обрести немножечко здоровья, так необходимого для нас и наших детей.  И напитаться энергией маленького солнышка, выглядывающего из горшочка.

Дата публикации: 14 Февраля 2013

Автор: 

Нравится