Болезни
< Статьи о: , , |
Шоколад: сладкий метод профилактики инсульта у мужчин
Недавнее исследование обнаружило, что еженедельное умеренное потребление шоколада может быть связано с более низким риском развития инсульта у мужчин. Другие исследования изучали, как шоколад может помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях, а это было первое в своем роде исследование, которое выясняло, может ли шоколад быть полезен для снижения риска развития инсульта у мужчин.
Автор исследования Сусанна Ларссон из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) оценила состояние 37 103 шведских мужчин в возрасте от 49 до 75, которые заполняли пищевую анкету, отмечая, как часто они потребляли различные продукты питания и напитки, в том числе насколько часто они ели шоколад. Затем исследователи провели изучение выписок из стационара за 10 лет предыдущих лет, чтобы обнаружить случаи первого инсульта.
Оказалось, что мужчины, которые ели наибольшее количество шоколада, примерно одну треть чашки шоколадной стружки (63 граммов) в неделю, имели более низкий риск развития инсульта по сравнению с теми, кто шоколад не потребляет. У мужчин, которые употребляли наибольшее количество шоколада, риск инсульта был меньше на 17 % по сравнению с теми, кто шоколад не ел. В более широком анализе пяти исследований, которые включали 4 260 случаев инсульта, риск инсульта для физических лиц, которые потребляли наибольшее количество шоколада, был ниже на 19 % по сравнению с теми, кто шоколад не употреблял. Каждое увеличение потребления шоколада на 50 г в неделю, или около четверти стакана шоколадной стружки, снижал риск инсульта еще примерно на 14 %.
Ларссон говорит, что благотворное влияние потребления шоколада на развитие инсульта может быть связано с наличием в шоколаде флавоноидов. Флавоноиды, по всей видимости, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантному воздействию и противовоспалительным свойствами. Кроме того, возможно, что флавоноиды в шоколаде могут снизить концентрацию плохого холестерина в крови и снизить кровяное давление.
Интересно, что с преимуществами для здоровья сердца ранее связывали темный шоколад, но около 90 % от потребления шоколада в Швеции, в том числе того, что потреблялся во время исследования, — это молочный шоколад.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 15 Октября 2012
- Максимум белка — минимум калорий
- Весенние капризы природы
- Простые причины, которые помогут вам отказаться от картофеля фри
- Ранние атеросклеротические бляшки регрессируют, когда снижается уровень холестерина
- Тучные дети, подвергающиеся воздействию химических веществ, чаще страдают от болезней сердца
- Вегетарианскую диету можно использовать для снижения кровяного давления
- Активная деятельность на работе часто предшествует сердечным приступам и инсультам
- Маленькие неудобства
- Какие продукты мы едим неправильно