Онлайн диагностика остеопороза
Оливковое масло помогает поддерживать крепость костей
Мифы о здоровье костей, кальции и витамине D
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика остеопороза >

Продукты, ослабляющие кости (Часть 1)

Продукты, ослабляющие кости (Часть 1)

Для формирования костной ткани и поддержания крепости костей очень важно употреблять правильную пищу. К тому же, некоторые продукты питания действительно снижают прочность костей в результате выщелачивания минералов прямо из кости или путем блокирования способности поддерживать плотность костной ткани. Удивительно, но некоторые из этих продуктов входят в наш повседневный рацион питания. Представляем вам несколько крупнейших разрушителей костей.

Безалкогольные газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки наносят двойной удар по прочности костей. Шипучесть в газированных напитках часто получают благодаря тому, что в состав напитка входит фосфорная кислота, а она, как известно, увеличивает скорость выведения кальция с мочой. Кроме того, безалкогольные напитки наполняют желудок, не утоляя жажду и не предоставляя нам каких-либо питательных веществ, которые можно получить из молока или сока.

Что делать: не тянитесь к кока-коле, как только возникнет желание утолить жажду, лучше замените ее молоком, обогащенным кальцием и витамином D, или апельсиновым соком, фруктовым коктейлем или йогуртом. Если вы просто хотите пить, лучше всего возьмите воду, к тому же старайтесь питаться продуктами с высоким  содержанием питательных веществ, потенциально полезных для костей.

Соль

Соль способствует выведению кальция из костей и с течением времени ослабляет их. На каждые 2300 миллиграммов соли, которые вы употребляете, теряется около 40 мг кальция. В одном исследовании проводилось сравнение состояния костных тканей у женщин в постменопаузе, и ученые пришли к заключению, что женщин, которые ели пищу с высоким содержанием соли, минерализация костей была значительно ниже, чем у женщин, которые употребляли умеренное количество соли.

Что делать: самый быстрый и эффективный способ сократить потребеление соли –  избегать употребления обработанных пищевых продуктов. Исследования показывают, что большинство людей получают 75 % соли не из поваренной соли, а из обработанных пищевых продуктов. Чтобы избежать этого, необходимо исключит обработанное мясо и мясные деликатесы, замороженные блюда, такие как консервированные супы, пицца, фаст-фуд (гамбургеры и картофель фри) и консервированные овощи.

Кофеин

Кофеин не так плох, как соль, но оказывает на кости похожее воздействие – он также вымывает кальций из костей. На каждые 100 миллиграммов кофеина (количество, содержащееся в небольшой или средней по размеру чашке кофе) вы теряете 6 миллиграммов кальция. Это не так много, но может стать проблемой, если чрезмерно увлекаться кофеинсодержащими напитками.

Что делать: ограничьте себя одной или двумя чашками кофе по утрам, затем можно переключиться на другие напитки, которые не проводят подрывные действия в отношении костей, так как не содержат кофеин. Добавляйте молоко в кофе, так как это помогает компенсировать воздействие кофеина.

Продукты, ослабляющие кости (Часть 2)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 6 Сентября 2013

Нравится