Хвороба, яку лікують сонцем
Лечение депрессии у женщин может помочь похудеть
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Продукты для борьбы с усталостью (Часть 5)

Продукты для борьбы с усталостью (Часть 5)

Бобовые

Бобовые называют суперпищей, и не без оснований. Наряду с многочисленными полезными для здоровья свойствами, они находятся на переднем крае, когда дело доходит до борьбы усталостью. Из-за своих уникальных питательных компонентов бобовые –  концентрированный источник стабильной, медленно высвобождающейся энергии. Все виды бобовых отличаются низким содержанием жира при высоком содержании клетчатки, поэтому обеспечивают хороший баланс углеводов и белков. Вы можете выбирать любые бобовые, так как все они имеют низкий гликемический индекс (что поможет избежать повышения сахара в крови) и содержат богатый набор минеральных веществ, необходимых для производства энергии, включая калий, магний, фосфор, медь и железо. Кроме того, все бобовые (особенно соя) – прекрасный источник триптофана.

Почему это работают: белки и высокое содержание клетчатки в бобовых работают вместе, помогая сбалансировать уровень сахара в крови и предотвращая резкие всплески и падения энергии. Клетчатка также способствует лучшей работе пищеварительной системы, помогает регулярной очистке кишечника, предотвращая запоры и увеличение веса. Благодаря белкам, содержащимся в бобовых, вы получаете источник постепенного, но длительного повышения энергии.

Бобовые— замечательная замена красного мяса (еще одного богатого источника белка и железа), к тому же, бобовые содержат  меньше калорий и жиров. Кроме того, бобовые дают меньшую, чем красное мясо, нагрузку на пищеварительную систему, поэтому требуют меньше энергии, чтобы организм их усвоил.  Другими словами, вы, вероятнее, почувствуете усталость и тяжесть после стейка, чем после порции бобовых.

Когда лучше всего есть: Бобовые можно употреблять в любое время дня. Попробуйте несколько простых комбинаций для разного времени суток.

  • Бобовые на завтрак: например, положите на тарелку тортильи и сыр, сверху насыпьте чашку готовой черной фасоли и два яйца пашот, рядом положите половинку авокадо и сальсу.
  • Фасоль на обед: замените в своем гамбургере мясо черными бобами или попробуйте заменить традиционный суп тарелкой  вегетарианского чили.
  • Фасоль на ужин: попробуй  приготовить салат из фасоли. Смешайте половину чашки красной фасоли, черных бобов, бараньего гороха (нут), нарезанный кубиками красный лук и нарезанный зеленый перец. Налейте столовую ложку оливкового масла, две столовые ложки красного винного уксуса и посыпьте горсткой нарезанной свежей петрушки. Совет: если до подачи на стол вы позволите салату постоять несколько часов, он станет вкуснее.

Как этим насладиться: не превращайте бобовые только в гарниры и салатные ингредиенты. Фасоль – прекрасная закуска. Вареные соевые бобы, приправленные морской солью, или любые другие бобовые со столовой ложкой оливкового масла и одним нарезанным зубчиком чеснока и специями по вкусу также могут стать вашей любимой и полезной закуской.

Чем дополнить: чтобы сделать бобовые еще полезнее, можно добавить шпинат.

Продукты для борьбы с усталостью (Часть 1)

Продукты для борьбы с усталостью (Часть 4)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 17 Июля 2013

Нравится