Болезни
Суперпища: фасоль
Фасоль – пищевой продукт с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, что делает эти бобовые просто универсальной суперпищей.
Фасоль бывает всех цветов, форм и размеров. Она бывает зеленого, черного, белого, розового или красного цвета размером от крошечных сферических горошин до удлиненных, похожих на почки больших фасолин. Фасоль содержат много белка и очень мало холестерина, к тому же она богата другими полезными для здоровья питательными веществами.
Почему фасоль – просто супер
Фасоль содержит клетчатку, фолиевую кислоту и магний, витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин и, как показали исследования, эти бобовые действительно помогают снизить уровень холестерина и уменьшают риск развития некоторых видов рака. Фасоль — отличный источник железа, хотя некоторые ее виды могут содержать больше железа, чем другие. Одно исследование показало, что белая фасоль превосходит красную по содержанию железа, хотя другие исследования показывают, что эти оба сорта содержат железо в равной степени. Это хорошая идея — употреблять фасоль для повышения уровня железа в организме.
Фасоль — хороший источник белка, и большинство сортов содержат два грамма белка в 30 граммах. Хотя говяжий фарш содержит белка в два раза больше, но любители бобовых могут повысить потребление белка, сочетая ее с другими продуктами. Фасоль не может обеспечить все незаменимые аминокислоты, но бобы и рис прекрасно дополняют друг друга, так как рис способен пополнить этот недостаток аминокислот.
Калорийность фасоли достаточно низкая: зеленые бобы содержат только девять калорий на 30 граммов. Даже самые высококалорийные сорта фасоли в свежем виде содержат всего 33 калории на 30 граммов. Фасоль известна также своим естественно низким содержанием жира и практически полным отсутствием холестерина, а это как раз то, на что многие мясные продукты претендовать не могут.
Что делать с фасолью
Фасоль, безусловно, — питание супергероев; но все же есть одна проблема (гм…) – метеоризм: фасоль содержат тип сахара, который, перевариваясь, поступает в кишечник и, находясь в толстой кишке человека, способствует активному размножению бактерий брожения, вызывая образование газа. К счастью, замачивание сушеной фасоли помогает облегчить эту проблему, так как происходит частичное разрушение сахаров, к тому же консервированная, тщательно промытая фасоль также помогает избежать этой не очень приятной проблемы. Поскольку фасоль содержит много пищевых волокон (клетчатки), вводить ее в питание следует постепенно, чтобы пищеварительная система смогла привыкнуть к повышенному потреблению клетчатки.
Еще одно преимущество фасоли: она не такая уж и дорогая. В отличие от говядины, цена на фасоль практически во всем мире достаточно низкая, что позволяет даже самым бедным слоям населения готовить из нее самые разные блюда.
Когда дело доходит до рецептов, знайте, что фасоль – универсальный продукт. Она может играть главную роль в таких блюдах, как буррито, супы, соусы, салаты, может выступать в качестве приправы, а также быть начинкой в выпечке! Консервированная фасоль невероятно проста в использовании, потому что замачивание уже проведено, но все же лучше слить жидкость и промыть фасоль, чтобы снизить содержание соли.
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 24 Января 2013