Маленькие неудобства
Удовлетворенность пациентов медицинским обслуживанием влияет на результаты лечения
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: ,

Бобовые, зеленые овощи, коричневый рис сокращают риск возникновения рака кишечника

Бобовые, зеленые овощи, коричневый рис сокращают риск возникновения рака кишечника

Исследователи говорят, что люди, которые потребляют бобовые, такие как фасоль и чечевица, по крайней мере три раза в неделю, на треть снижают для себя риск развития полипов (небольших новообразований в кишечнике, которые могут стать злокачественными). Употребление коричневого риса раз в неделю снижает этот риск почти на 40 %, употребление вареных зеленых овощей по крайней мере один раз в день уменьшает его на четверть. Ученые из университета Лома Линда в Калифорнии обнаружили, что те, кто употребляет сухофрукты по крайней мере три раза в неделю, сокращают риск развития полипов тоже на четверть
Это одно из первых исследований, в котором рассматривают, какие конкретно продукты могут сократить риск развития рака кишечника. Ученые использовали данные опроса почти 3 000 человек, проводившегося 25 лет назад, в котором выяснялось, как часто респонденты употребляли определенные продукты.
Затем участники опроса проходили обследование, в котором основное внимание было обращено на образование полипов в кишечнике. Полипы обнаружились примерно у шестой части участников. Данные были скорректированы с учетом возможных наследственных заболеваний, активности людей, курения, злоупотребления алкоголем и употребления нездоровой пищи.
Выяснилось, что высокое содержание клетчатки в определенных продуктах помогает бороться с раком кишечника. Поэтому такие продукты, как бобовые, сухофрукты, коричневый рис и другие с высоким содержанием клетчатки, известные своей способностью снизит количество потенциальных канцерогенных веществ, просто необходимо вводить в рацион питания. Кроме того, крестоцветные овощи, такие как брокколи, содержат детоксикационные соединения, которые позволяют улучшить защитные свойства организма. Питание этими продуктами, скорее всего, уменьшает риск возникновения в толстой кишке полипов и риск преобразования их в околоректальный рак.

По материалам Daily Mail

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится