Максимум белка — минимум калорий
Активная деятельность на работе часто предшествует сердечным приступам и инсультам
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Подумайте, действительно ли соя – это более безопасный выбор, чем мясо?

Подумайте, действительно ли соя – это более безопасный выбор, чем мясо?

Утверждение, что соевый белок полезнее мясного, весьма неоднозначно. Соевый белок изготавливают в процессе переработки соевой муки и затем используют в качестве основного ингредиента в продуктах, которые призваны заменить мясо. Почти наверняка вы употребляете сою во многих продуктах — от плавленых сыров и немолочных сливок до мороженого. Изучая этикетки на готовых говяжьих гамбургерах, вы непременно обнаружите, что гамбургеры содержат соевый протеин (дешевый наполнитель для массового производства продуктов из мяса).

Соя  – это хорошо?

Чистый соевый белок получают после извлечения из сои масла и обработки  твердого вещества. До восьмидесятых годов прошлого столетия соевый белок рассматривается лишь как побочный продукт производства соевого масла, но компании, занимающиеся обработкой сои, пришли к заключению, что им более выгодно продвигать соевый белок в качестве здоровой пищи. Они утверждали, что соя может способствовать укреплению костей, контролировать симптомы менопаузы (приливы и ночную потливость), а также снижать вероятность развития рака молочной железы, толстой кишки и рака предстательной железы. Эти утверждения в значительной степени были основаны на исследованиях, проводившихся под эгидой компаний, перерабатывающих сою, и на эпидемиологических исследованиях, которые показывают связь между этими факторами. Например, показатели сердечных заболеваний в большинстве азиатских стран ниже, чем в западных, так как в этих странах люди потребляют много сои. Эти компании представили сою на рынке как чудо-пищу –  восточное лекарство для решения задач со здоровьем в западных странах

А, может, плохо?

Тем не менее, здоровье, улучшающееся в результате потребления сои, вскоре было оспорено исследователями. Например, в 2006 году Американская ассоциация сердца провела обзор десятилетнего изучения предполагаемых преимуществ потребления сои и пришла к заключению, что соя не уменьшает приливы у женщин и не помогает предотвратить рак. Исследование, проведенное в клинике бесплодия при Массачусетской больнице в 2008 году, во время которого  мужчины потреблять различные соевые продукты, включая тофу, вегетарианские бургеры, соевое молоко и протеиновые коктейли, обнаружило, что высокое потребление соевых продуктов связано со снижением концентрации сперматозоидов.

Изучение воздействия продолжительного потребления сои на здоровье показало, что есть причины быть осторожными, так как соевые бобы содержат естественные токсины, в частности фитиновую кислоту, которая снижает способность усваивать необходимые минеральные вещества, такие как железо и цинк. Поэтому чрезмерное потребление сои может привести к минеральной недостаточности, а также ингибировать трипсины, которые ухудшают способность организма усваивать белки. Эти токсины есть и в других продуктах, таких как горох и пшеница, но в меньшем количестве. Переработка сои призвана существенно уменьшать количество этих токсинов или устранять их, но следы могут оставаться. Соя также содержит изофлавоны – мощные растительные вещества, которые имитируют женский гормон эстроген. В 2011 году научная группа из Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов не дала добро на промышленное изготовление соевых изофлавонов, которые (как информировали представители промышленности) помогают росту волос, облегчают симптомы менопаузы, поддерживают здоровье сердца и защищают клетки от окислительного повреждения. Ученые пришли к заключению, что не было установлено причинно-следственной связи между потреблением соевых продуктов и пользой для здоровья. Между тем, есть предложения, что употребление слишком большого количества соевого белка не защищает от заболеваний, а может быть вредным из-за своего гормонального эффекта.

В 2003 году Правительственный Комитет Великобритании по вопросам токсичности определил три группы людей, которые при употреблении большого количества сои, подвергаются наибольшему риску: младенцы на искусственном вскармливании, которые питаются детским питанием на соевой основе, люди с недостаточной активностью щитовидной железы и женщины с диагностированным раком молочной железы.

Производство продуктов питания из соевого белка также вызывает беспокойство. Хотя некоторые соевые продукты, такие как тофу, мисо, соевое молоко и йогурт, слегка обработаны, но чистый соевый белок можно найти в вегетарианской колбасе или веганском сыре, так как обычно соевая мука обрабатывается кислотой в алюминиевых цистернах. Это повышает вероятность, что алюминий может попадать в продукт и плохо влиять на мозг и нервную систему. Другая потенциальная проблема — химический растворитель гексан, который используется для извлечения масла из бобов сои. Как известно, он при многократном воздействии может отравить нервную систему человека, поэтому у людей могут развиваться неврологические проблемы.

Изготовители соевого белка утверждают, что отслеживают и удаляют  остатки гексана из готового продукта. Но при обработке из сои освобождается глутаминовая кислота — вещество, которое может вызвать аллергические реакции. Известно, что соя — один из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов.

Еще один момент: в состав большого количества соевых продуктов входит не только соя, но и то, что к ним добавляют. Так как соевый белок бледный, без запаха и почти без вкуса, многие производители, чтобы сделать свои продукты более привлекательными, полагаются на подсластители, искусственные ароматизаторы, соль и красители. Таким образом, ирония заключается в том, что, пытаясь избежать мяса, вегетарианцы могут покупать продукты с таким количеством добавок и промышленных ингредиентов, которые встречаются в дешевых продуктах из обработанного мяса

Действительно ли соя так плоха?

Но действительно ли соя так плоха, если население азиатских стран ест ее на протяжении веков без видимых проблем? Это правда, что соя – популярный ингредиент в таких блюдах, как соевый соус и мисо, которые занимают видное место в восточной кухне. Но соя в этих продуктах, которые приготовлены традиционным способом, ферментирована. В процессе приготовления сою замачивают, в нее попадают естественные бактерии, способствующие брожению, а затем продукт выдерживают длительное время. Все это помогает нейтрализовать токсины. Таким образом, традиционно приготовленные ферментированные соевые продукты отличаются от современных соевых белков, которые производятся с использованием ускоренного химического метода. Азиатские культуры по-другому используют сою в своем рационе — не так, как это делают на Западе. Азиатские люди не пьют ежедневно литрами соевое молоко. Они не полагаются на сою в качестве основного источника белка. В Китае овощное блюдо содержит только небольшое количество тофу, который является лишь одним из многих ингредиентов в блюде, которое состоит из мяса или рыбы, а также из множества овощей.

Мы далеки от полного понимания воздействия современных способов потребления соевого белка. Этот ингредиент присутствует в нашем рационе всего лишь в течение трех десятилетий, поэтому не существует полного объема знаний о его безопасном использовании.  Но пока мы ждем ответа, может быть, стоит быть с соей осторожными?

По материалам DailyMail

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 2 Марта 2013

Нравится