То, что никогда не поздно начать
В теплоте, да не в обиде…
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Подагра и продукты питания

Подагра и продукты питания

Известно, что некоторые продукты питания могут вызывать обострение определенных заболеваний, например, подагры, поэтому врачи рекомендуют пациентам избегать употребления таких продуктов. При подагре, которая  вызывается накоплением острых, как игла, кристаллов мочевой кислоты в тканях организма и проявляется чрезвычайно болезненным воспалением суставов в виде подагрических узлов, нежелательно потреблять продукты, вызывающие обострение заболевания. Известно, что при подагре наиболее часто страдает большой палец ноги, а также коленные суставы, лодыжки и суставы на руках. Обострение или вспышки заболевания могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Мужчины и люди, страдающие ожирением, подвержены большему риску заболеть подагрой. Если вы склонны к подагре, пища, которую вы едите (или не едите), играет большую роль в сохранении здоровья ваших суставов.

Вот несколько продуктов питания, которые могут повлиять на развитие подагры или же, наоборот, избежать ее обострения.

Морские гребешки

Специалисты по лечебному питанию из Юго-Западного медицинского центра при Университете Техаса в Далласе говорят, что во время вспышки заболевания необходимо сократить потребление морепродуктов и мяса. Эти продукты питания животного происхождения содержат пурины, которые в организме преобразуются в мочевую кислоту. В период ремиссии у вас немного больше свободы в выборе пищи, но и в этот период лучше всего ограничиться небольшими порциями мяса и морепродуктов: примерно от 110 до 180 граммов в день.

Морские гребешки и лосось могут быть неплохим выбором, чтобы потворствовать своим желаниям в период послабления диеты.

Сельдь

И хоть некоторые морепродукты можно употреблять время от времени в небольших количествах, другие должны быть полностью исключены из меню людей, страдающих подагрой. Например, необходимо полностью исключить из своего рациона такие виды морской рыбы, как сельдь, тунец, анчоусы.

Такие же морепродукты, как креветки, омары, угорь и крабы, относительно безопасны, поэтому их можно употреблять в разумных количествах.

Пиво

Для людей, страдающих подагрой, употребление пива наносит двойной удар, так как не только увеличивает уровень мочевой кислоты, но и препятствует выведению этого вещества из организма.

Вино станет лучшим выбором, но пристрастие к выпивке –  это плохая идея для всех людей, и те, кто страдает подагрой, не исключение. Во время обострения врачи, как правило, рекомендуют полностью воздерживаться от употребления любого алкоголя.

Красное мясо

Когда дело доходит до пуринов, необходимо знать, что в этом отношении разные виды мяса очень отличаются. Белое мясо, как правило, лучше, чем красное, но вполне нормально даже в период обострения употреблять небольшое количество красного мяса определенного типа.

Например, если есть желание съесть кусочек мяса, лучше всего отведать немного говядины или свинины, а не индейки или баранины. Но также стоит знать, что в случае с бараниной лучшим выбором будет баранья отбивная, чем нога.

Индейка

Мясо индейки и гуся содержит больше пуринов, чем другие виды птицы, поэтому лучше всего избегать его употребления. Люди, склонные к подагре, должны также свести к минимуму потребление дичи.

Диетологи считают, что курица и утка — самый безопасный выбор. Тем не менее, мясо ножек — значительно лучший выбор, чем куриные грудки с кожей.

Сладкие напитки

Избегайте подслащенных газированных напитков с высоким содержанием кукурузного сиропа с фруктозой, таких как недиетические газированные напитки или плодовые напитки. Эти напитки не только простой способ набрать лишние килограммы: необходимо знать, что подсластители стимулируют организм производить больше мочевой кислоты.

Исследование показало, что мужчины, которые потребляют много фруктозы, более склонны к развитию подагры, а ежедневное употребление женщинами подслащенных фруктозой напитков значительно увеличивает для них риск развития подагры по сравнению с женщинами, которые потребляют менее одного подслащенного газированного напитка в месяц.

Спаржа

Спаржа, цветная капуста, шпинат, грибы содержат больше пуринов, чем другие овощи. Но если вы любите эти продукты, нет никаких причин, чтобы полностью избегать их потребления. Конечно, не стоит злоупотреблять овощами, содержащими пурины, но они не представляют такую проблему, как мясо.

Богатое овощами питание реально помогает вывести пурины из организма, хотя известно, что организму легче усваивать пурины из растительных источников.

Печень

Такое мясо, как печень, почки и ливер, — основной продукт, которому стоит сказать решительное «нет».

Что же можно есть?

Вам кажется, что вы остались практически ни с чем? Это не так.

Есть несколько типов продуктов, которые помогают защитить вас от подагры. Это нежирные молочные продукты, сложные углеводы, кофе и фрукты, особенно цитрусовые. Вы также должны быть уверены, что выпиваете от 12 до 16 чашек жидкости в день.

Вовсе не обязательно пить только воду (хотя это не должно быть и пиво!), вы можете пить свежие неподслащенные соки, чай и кофе.

Если у вас подагра, слишком большое количество хлеба или алкоголя может стать проблемой. Тем не менее, подагра не должна мешать вам наслаждаться вкусной едой. Придерживайтесь правил здорового питания, и вы сможете избежать обострения подагры, не отказываясь от вкусной пищи.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 8 Апреля 2013

Нравится