Жалобы женщин на головную боль в основном правдивы
У ребенка грипп или простуда?
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , ,

Почему болезни обостряются ночью? (Часть 2)

Почему болезни обостряются ночью? (Часть 2)

Менопауза

Пробуждение в поту – распространенный симптом менопаузы, вызванный неспособностью организма регулировать температуру тела. Врачи говорят, что пока неизвесно, какие механизмы в этом задействованы, но, скорее всего, виновато в этом снижение продуцирования во время менопаузы гормона эстрогена, который играет важную роль в функционировании гипоталамуса (системе регулирования температуры). Ночная потливость похожа на происходящие в дневное время приливы, но они заставляют чувствовать себя еще хуже. Когда вы в постели, чтобы предотвратить потерю тепла, вы полностью укрываетесь одеялом. Если вы уже спите, вы не ощущаете, что температура тела растет, и этот процесс заходит уже достаточно далеко прежде, чем вы просыпаетесь вся в поту. Когда женщина в течение дня бодрствует и с ней происходит то же самое, она может просто открыть окно или снять лишнюю одежду.

Справиться с симптомами менопаузы помогает заместительная гормональная терапия, которая повышает уровень эстрогена. Но чтобы избежать или хотя бы снизить интенсивность симптомов менопаузы, перед сном можно попробовать охладить постельные принадлежности: положить в морозильную камеру на час наволочки и простыни, а также хорошо проветрить спальню.

Головная боль

Один из самых болезненных типов головной боли – головная боль, возникающая около двух часов ночи (также известная как головная боль-будильник).

Специалисты в области лечения головной боли говорят, что эта мучительная головная боль может возникать в одно и то же время каждую ночь. Она настолько болезненна, что ее иногда называют  головной болью самоубийц, потому что люди, которые страдают от нее, испытывают желание умереть в буквальном смысле этого слова. На самом деле 50 % людей, страдающих от мигрени (двоюродной сестры головной боли-будильника), говорят, что их состояние регулярно будит их в течение ночи. Специалисты говорят, что это может быть связано с циклами сна: когда люди перемещаются между периодами глубокого сна (сна быстрого движения глаз (REM)) и почти бодрствованием. Область в нижней части мозга, известная как ствол мозга (ствол головного мозга), участвует в регуляции этого цикла сна и играет определенную роль в приступах мигрени. Во время исследований ученые обнаружили, что ранняя стадия мигрени начинается в гипоталамусе, который находится в стволе головного мозга.

Распространенные  факторы, провоцирующие начало мигрени, включают пропуск приемов пищи, некоторые продукты питания и яркие или мерцающие огни. К сожалению, некоторые факторы, которые могут вызывать приступы мигрени, такие как изменение  погоды, предотвратить невозможно.

Лекарства, которые снижают частоту и интенсивность приступов мигрени, — антидепрессанты, бета-блокаторы и антигистамины. В самом начале приступа симптомы могут облегчить препараты, которые относятся к классу триптанов (их можно купить в аптеке).

Почему болезни обостряются ночью? (Часть 3)

Почему болезни обостряются ночью? (Часть 1)

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 4 Ноября 2013

Нравится