Онлайн диагностика беременности
НПВП не увеличивают риск выкидыша
Потребление каннабиса во время беременности ставит под угрозу развитие мозга плода
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика беременности >

Плацента третьего тысячелетия

Плацента третьего тысячелетия

Плацента очищает кровь, поступающую к организму плода, от вредных и токсичных агентов и поставляет будущему человечку вещества, необходимые для жизнедеятельности и защиты от внешних, угрожающих здоровью, факторов.

В результате происходит вполне естественное микробное, вирусное и токсическое «загрязнение» плаценты. Поэтому плацентарную ткань в непереработанном виде нельзя использовать для косметических и лечебных целей.

Во всем мире для приготовления из плаценты косметических продуктов и лекарственных средств ее подвергают существенной переработке до полной стерилизации и разрушения высокомолекулярных соединений, которыми так богата плацентарная ткань (белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот и др.).

Для производства необходимы плаценты доношенных младенцев. Из этих плацент извлекается экстракт, 80 % которого идет на научные, медицинские и другие нужды, и лишь 20 % используется в косметологии.

Сегодня известно, что плацентарные препараты оказывают мощное противовоспалительное, заживляющее, рассасывающее, иммуностимулирующее и омолаживающее действие.

История применения

Первые упоминания о лечебных свойствах плаценты встречаются в 1030 году н.э. в медицинских трудах философа, естествоиспытателя и врачевателя Авиценны. Восточные народы знали о ее целебных свойствах и успешно использовали изготовленный из нее порошок для лечения различных заболеваний еще много веков назад.

Впервые плацентарные препараты начали получать в тридцатых годах прошлого века. В то время плаценту разрушали с помощью ультразвука. В пятидесятые годы для разрушения плаценты применяли кислотный гидролиз, который впоследствии уступил место гидролизу ферментативному.

Более пятидесяти лет назад фирма Cristian Dior совершила настоящий переворот в косметологии, впервые использовав в своей продукции косметики этой фирмы были положены активные компоненты, выделенные из плаценты человека.

К сожалению, в настоящее время не удается решить все проблемы, связанные со все более ухудшающейся экологической ситуацией и просто защищая живое от вымирания: растения и животные мутируют, а у людей наблюдается ослабление иммунитета и возникновение неизвестных ранее заболеваний и патологических состояний.

Поэтому ученые не прекращают поиск и разработку эффективных технологий, которые не загрязняли бы окружающей среды. В такой ситуации ценность плаценты несомненна.

Сферы применения

В результате серьезной работы специалистов в различных областях науки появились препараты на основе плаценты, обладающие достаточной биологической активностью, которые находят свое применение в медицине, косметологии и даже сельском хозяйстве.

Медицина

Препараты на основе плаценты применяют в качестве иммуностимуляторов при лечении многих иммунодефицитных состояний, таких как ОРВИ, герпес, грибковые инфекции. Находят применение они также в гинекологической, урологической и неврологической практике.

В качестве рассасывающего средства плаценту используют для устранения келлоидных и послеожоговых рубцов, при спаечных процессах. Успешное применение препаратов плацентарного происхождения возможно и при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и хронических заболеваний органов дыхания (бронхите, синусите и тонзиллите).

При этом медики явно не собираются останавливаться на достигнутом. Например, американские ученые не так давно разработали принципиально новый подход к лечению болезней роговицы: в глаз пересаживают ткань плаценты. Из стволовых клеток, содержащихся в ней, образуется новый поверхностный слой роговицы, что, в большинстве случаев, способствует возвращению утраченного зрения.

Косметология

Известно, что косметика, изготовленная на основе трав, морепродуктов, минералов, продуктов жизнедеятельности насекомых, органов животных, производит определенный эффект, однако через некоторое время наступает привыкание. Как правило, кожа «требует» новых, более сильных стимуляторов для поддержания тонуса. При использовании косметики, изготовленной из так называемых человеческих материалов, подобного эффекта не наблюдается, поскольку в состав таких кремов входят «родные» для нас компоненты (в частности, гликозаминогликаны, белки, микроэлементы). Эти компоненты «работают» по принципу заместительной терапии: заменяют «устаревшие» молекулы кожи на молодые. Происходит и омолаживание межклеточного пространства кожи за счет увеличения водоудерживающих компонентов (например, гиалуроновой кислоты).

Косметические препараты должны содержать не более 5 % экстракта плаценты, поскольку в его составе сильнодействующие гормональные средства. В противном случае, соединение «плацентарных веществ» с кремовой основой может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому количество экстракта в косметическом препарате крайне важно для здоровья тех, кто его использует.

Сельское хозяйство

Различные растворы и эмульсии применяются в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве. Например, при обработке семян или корней посадочного материала препаратами плаценты, возможно увеличение всхожести семян и объема корневой системы. А сроки созревания сельскохозяйственных культур могут быть сокращены в среднем на две недели. Если специальными растворами опрыскивать всходы, возможно увеличение зеленой массы растений и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Препараты плаценты могут быть эффективны для профилактики и лечения послеродовых осложнений у коров и свиноматок, а также способствовать укреплению иммунной системы. Кроме того, средства на основе плаценты применяют для лечения ранений и кожных заболеваний животных.

Воздействует человеческая плацента и на птиц. Благодаря применению подобных препаратов увеличивается яйценоскость и сокращается падеж взрослой птицы и цыплят от инфекционных заболеваний.

Этика применения

Плацента — орган «временный», один на двоих. И, вполне очевидно, что испрашивать согласия на использование этого органа у только что родившегося ребенка не имеет смысла. Другое дело, женщина, давшая этому ребенку жизнь.

Во многих западных странах, в частности, в Великобритании, приняты специальные законы, в которых предусмотрено обязательное согласие женщины (нет смысла уточнять, что она должна быть абсолютно здорова) на использование плаценты. Любые последующие манипуляции с ней возможны только с разрешения владелицы, оформленного надлежащим образом.

У нас в стране согласие на использование тканей плаценты может и должно быть получено в соответствии с нормативно-правовыми документами по вопросам трансплантации органов. Это согласие так же естественно и необходимо, как и согласие на передачу второй почки.

Существует и другой вариант возможного развития событий. Если на данный орган не находится претендентов родильном отделении, плаценту выбрасывают. Иногда просто в обычный мусорный контейнер. Так возникает ситуация, при которой желающие заработать граждане транспортируют на заказ ведра с «ничейной» плацентой из помойки. От больных и здоровых женщин. Проводники поездов дальнего следования, завидев приближающегося к ним человека с «передачей», порой интересуются с неподдельным ужасом и брезгливостью: «Не плаценту хоть передавать будете?»

Кем и для каких целей используется плацента сомнительного происхождения, перевозимая в зловонных ведрах, сумках и ящиках, — не известно.

Дата публикации: 13 Февраля 2014

Автор: 

Нравится