Ранние признаки, указывающие на вероятность внезапной остановки сердца
Проблемы с дыханием? Признаки развития ХОБЛ (Часть 2)
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Искусство сцеживания

Искусство сцеживания

Каких только рекомендаций не слышит женщина, которая кормит грудью. В общем, полная неразбериха: есть мнение, что кормить ребенка нужно строго через три часа и ни минутой раньше. Но медициной и опытом многих мам доказано, что самое эффективное кормление — ПО ТРЕБОВАНИЮ. Со сцеживанием тоже путаница: зачем нужно сцеживаться и что делать, если не получается? Давайте разберемся

Особенные случаи

О том, нужно ли сцеживать молоко после кормления, спорят постоянно. Если раньше считали, что для того, чтобы кормить грудью, надо сцеживаться, то сейчас, что этого делать нельзя. Но бывают случаи, когда сцеживаться действительно необходимо.

Для профилактики лактостаза (застоя молока). Это важно, прежде всего, для первородящих, когда грудь еще не готова к кормлению. Для предотвращения лактостаза необходимо, чтобы все молочные протоки были разработаны. Но если ребенок наедается, а в груди после каждого кормления остаются твердые «комочки», вызывающие неприятные болевые ощущения, то их нужно убирать. Поможет массаж, который можно проводить во время кормления. Однако если после него по-прежнему ощущаются болезненные уплотнения, нужно сцедить молоко, чтобы грудь стала мягкой. Потом сцеживать уже не нужно.

Нехватка грудного молока — распространенная проблема. Как правило, снижение выработки молока происходит из-за ошибок при кормлении: позднее прикладывание к груди, прикармливание искусственными смесями, неправильное прикладывание при кормлении, а также из-за усталости матери, дискомфорта, пропуска ночных кормлений. Тогда молоко сцеживают для стимуляции лактации.

Еще одна ситуация, когда мама или ребенок находятся в больнице, например, если малыш недоношенный. У таких детей еще не выработан сосательный рефлекс. Регулярное сцеживание позволит кормить ребенка грудным молоком и сохранить лактацию до выписки. Если мама больна, и грудное молоко нельзя использовать для кормления, то благодаря сцеживанию можно сохранить лактацию до выздоровления.

Сцеживание поможет если мама работает или учится или кормит еще одного малыша. Сцеживанием можно долго поддерживать лактацию и естественное вскармливание.

Сцеживаемся правильно

Сцеживание не рекомендуется до тех пор, пока не начнется приток молока. Перед процедурой надо вымыть руки с мылом, а грудь только водой. Можно выпить стакан теплой воды, молока, чая. Теплый душ перед началом сцеживания и массаж стимулируют лактацию. Нужно положить руку на грудь возле границы ареолы, чтобы большой палец находился над остальными. Прижать руку к грудной клетке, одновременно сводя вместе большой и указательный пальцы. (Пальцы не должны соскальзывать на сосок). Когда появится струйка молока, повторить это движение, перемещая пальцы по кругу, чтобы захватить все молочные протоки. При необходимости повторить эту процедуру со второй грудью, предварительно ее помассировав. Кстати, легче всего сцеживать молоко из одной из грудей, когда ребенок сосет вторую или сцеживать обе груди одновременно.

К сожалению, сцеживание молока вручную довольно утомительное. Не у каждой женщины хватит сил, терпения и времени. У некоторых вручную сцеживать не получается. Поэтому можно использовать молокоотсос — устройство, которое позволяет предупредить застой молока, активизировать кровоснабжение и лимфоотток. Но только врач сможет определить, необходимо ли применение молокоотсоса. Ведь к его использованию есть противопоказания — нельзя сцеживаться при трещинах и повреждениях сосков.

Молокоотсос не нужен, если женщина собирается кормить малыша грудью по требованию, начиная с первых суток и в течение первого года жизни. Она не планирует надолго отлучаться от ребенка на продолжительное время

Выбор помощника
О приспособлениях, которые помогали мамам извлекать молоко из груди, упоминали в медицинской литературе еще в середине ХVІ века. Их называли «сосущими стаканами». Эти устройства были рекомендованы как лечение во время приливов, маститов и для сцеживания молока, если у мамы воспалены соски. Кроме того, «сосущие стаканы» помогали вытягивать плоские или втянутые соски. С каждым годом благодаря появлению новых технологий и материалов становится все больше модификаций молокоотсосов, и каждая мама, посоветовавшись с врачом, может выбрать надежного помощника для кормления малыша. Вот на что нужно обратить внимание, выбирая молокоотсос.

Молокоотсос с резиновой грушей сцеживает молоко при каждом сдавливании груши. Его трудно мыть и неудобно использовать. При регулярном сцеживании (особенно в первые дни) могут появиться трещины на сосках. Этот молокоотсос подходит для того, чтобы сцеживать молоко из переполненных грудей и в случаях, когда маме редко приходится оставлять ребенка.

По сравнению с молокоотсосом с грушей у стеклянного вакуумного молокоотсоса есть одно преимущество — сцеживать можно только одной рукой. Но чтобы использовать эту модель, нужна сила. Поэтому женщинам со слабыми руками это устройство не подходит.

Шприцевой молокоотсос — два цилиндра, один из которых вложен внутрь другого. Внутренний цилиндр молокоотсоса прикладывается к соску, а внешний перемещается вперед–назад, всасывая молоко. Этот молокоотсос легко мыть и стерилизовать, его можно использовать в качестве бутылочки для кормления, а давление регулируется в соответствии с усилиями ребенка, что облегчает сцеживание.

Поршневой молокоотсос действует быстро, нежно и бесшумно, не требует батареек. Благодаря сочетанию силиконовой диафрагмы и лепесткового массажера эта модель удобна и портативна.

Универсальный молокоотсос
можно подсоединить к электрической сети и использовать вдали от источников энергии. Кстати, электрические молокоотсосы в большей степени воспроизводят сосательные движения ребенка. Но у них есть существенный недостаток — ткани груди могут травмироваться, если мама неправильно вложила грудь в электрический молокоотсос. Поэтому если сцеживание доставляет боль, то надо его прекратить и проверить, не принесет ли облегчения изменение силы давления или положения молокоотсоса относительно груди.

Молокоотсосы на батарейках менее мощные, чем электрические, и непрактичны. Можно купить аккумуляторы, которые нужно перезаряжать.

Важно!

Молокоотсосы нуждаются в специальном уходе. НУЖНО СТРОГО СЛЕДОВАТЬ ИНСТРУКЦИИ. Перед первым использованием и после каждого сцеживания детали разбирают и промывают мыльным раствором. Затем их помещают в емкость с водой, доводят до кипения и кипятят не более трех минут.

Правда, к процессу сцеживания надо привыкнуть, так сказать, приобрести сноровку. Но даже если женщина не может сцедить из груди много молока, это все равно не указывает на его нехватку. Ведь ребенок высасывает молоко из груди лучше, чем любой молокоотсос.

Дата публикации: 21 Ноября 2013

Автор: 

Нравится