Болезни
< Статьи о: , |
Одно яблоко в день снижает уровень холестерина, который способствует затвердению артерий

Во время исследования, проведенного с участием здоровых людей среднего возраста, обнаружилось, что потребление одного яблока в день в течение четырех недель снижает в крови уровень вещества, связанного с затвердением артерий, на 40 %. При приеме капсул, содержащих полифенолы (тип антиоксидантов, которые содержатся в яблоках), эффект был похожим, но не таким большим.
Исследование показало, что яблоки снижают уровень окисления ЛПНП (липопротеины низкой плотности, «плохой» холестерин) в крови. Когда холестерин ЛПНП взаимодействует со свободными радикалами, он окисляется, и, скорее всего, именно это способствует развитию воспаления и может привести к повреждению тканей. Когда ЛПНП окисляются, они принимают форму, которая способствует развитию атеросклероза и затвердению артерий. Исследователи из Университета штата Огайо и центра сельскохозяйственных исследований и развития штата Огайо говорят, что употребление всего только одного яблока в день в течение четырех недель радикально влияет на окисление ЛПНП. Ежедневное потребление яблок более эффективно для снижения окисления ЛПНП, чем потребление других богатых антиоксидантами продуктов питания, в том числе специй на основе куркумина, зеленого чая и экстракта томатов, так как не все антиоксиданты равноценны, когда дело доходит до этого определенного эффекта.
В этом исследовании принимали участие некурящие здоровые взрослые в возрасте 40 и 60 лет, которые имели в анамнезе употребление яблок меньше, чем два раза в месяц, и которые не принимали добавки, содержащие полифенолы или другие растительные концентраты. 16 человек съедали по одному большому красному яблоку из супермаркета в течение четырех недель, 17 человек принимали раз в день в течение четырех недель капсулы, содержащие 194 мг полифенолов, а 18 человек принимали плацебо, не содержащее полифенолы.
Исследователи пришли к выводу, что полифенолы намного эффективнее в яблоках, хотя капсулы, содержащие полифенолы, также давали положительный результат, но не такой большой, как сами яблоки. Это может быть либо потому, что в яблоке есть и другие вещества, которые могут способствовать эффекту, или просто эти биологически активные соединения усваивается лучше, когда они потребляются с пищей.
По материалам ScienceDaily
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 15 Октября 2012
-
Какой хлеб полезный?
-
Чтобы сердце было здоровым
-
Умеренная потеря веса снижает риск развития болезней сердца и диабета для женщин среднего возраста
-
Яблоко в день — и доктор вам долго не понадобится
-
Лучшие продукты для фитнеса: что есть до, во время и после тренировки
-
Хотите сохранить сердце здоровым? Пейте органическое молоко
-
Чем полезны разные орехи? (Часть 3)
-
Чем полезны разные орехи? (Часть 2)
-
Почему мы все должны есть орехи?