Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса
Зеленые насаждения помогают сохранить психическое здоровье людей
Переизбыток информации приводит к заболеваниям
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса >

Ностальгия — болезнь, светлая печаль или обычные воспоминания о былом?

Ностальгия — болезнь, светлая печаль или обычные воспоминания о былом?

Там горячим хлебом пахнет в доме нашем,
И бежит куда-то под горой река,
И дорогу гуси переходят важно,
И в овраге шмель мохнатый пьет росу с цветка.
Там стеной зеленой бор стоит в июле,
А зимой равнина вся белым бела.
Городские песни целый день пою я,
А душа ждет не дождется, чтобы ночь пришла.
Леонид Дербенев

Ах, это прекрасное, давно ушедшее, полузабытое и, может, поэтому такое прекрасное время. Ах, эти годы-птицы, пронесшиеся вихрем над головой, они же были так прекрасны. Летом солнце светило ярче, зимой снега были больше и белее, осенние дни радовали бесконечным многоцветием красок. А весна-то, весна! Она тогда была так прекрасна в белом цвету вишен, яблонь, так трогательна от первых подснежников, от  опьяняющего аромата ландышей, сирени и черемухи. А как прекрасен был тот старый домик на берегу чистой реки, а какая была замечательная маленькая квартирка с  окошком, выходящим просто на роскошный парк. И все это было, было!
 

Ностальгия — болезнь?

Подобные мысли иногда посещают многих людей. Они оглядываются назад, на прошедшие годы, которые кажутся такими далекими и прекрасными. Вспоминая давно покинутые места, мы идеализируем их, они нам кажутся значительно лучше и романтичнее, чем были на самом деле. Иногда эти мысли затягивают до такой степени, что даже привносят определенный дискомфорт в сегодняшний день. Да, да — это она, ностальгия.

Ностальгия (от греч. nostos — возвращение домой и algos — страдание, боль, печаль) — тоска по родине, по родному дому как душевная болезнь. Так описано значение этого термина в словаре Даля.  Все современные словари фиксируют также второе значение термина — «тоска по прошлому». Сам термин «ностальгия» в 1688 году ввел швейцарский врач Иоганн Хофер в своей диссертации «Die Nostalgia oder Heimweh», где шла речь о заболеваниях швейцарских солдат, служивших наемниками вдали от своей страны, и студентов, которые исцелялись вскоре после возвращения на родину. В последующие годы с развитием психологии это понятие менялось, хотя и рассматривалось долгое время исключительно как болезнь, требующая лечения. Кстати, до сих пор ностальгия является проблемой в военной медицине, ведь ей подвержены моряки, находящиеся подолгу в море, и космонавты.

Некоторые психиатры, пытаясь найти объяснение возникновения ностальгии, предполагают, что она возникает у людей, не реализовавших себя в настоящем.

Однако ностальгия так разнообразна. Некоторые люди тоскуют о ушедшем времени, другие же по определенным событиям, или же о каких либо дорогих сердцу местах. Однако память избирательна, она идеализирует наши воспоминания. Чем старше становится человек, тем светлее кажутся события  прошлого. Но ностальгии бывают подвержены и совсем молодые люди в возрасте 16–20 лет.

Как пишет в своем романе «Неведение» известный чешский писатель, проживающий во Франции, Милан Кундера: «Чем неохватнее время, оставленное позади, тем неодолимей голос, зовущий нас вернуться назад. Эта сентенция кажется самоочевидной, однако она неверна. Человек стареет, близится конец, каждый миг становится все дороже, и уже недосуг тратить время на воспоминания. Надо понимать математический парадокс ностальгии: сильнее всего она в ранней молодости, когда объем прожитой жизни совсем незначителен».

Как бы то ни было, но чувство ностальгии всегда уникально для каждого человека, для одних — это сжимающая сердце боль, для других — радостное воспоминание, а для иных — светлая печаль и накатившаяся на глаза слеза при просмотре старых фотографий или фильма. Для одних это болезнь, а для других — мгновения приятной релаксации.

Светлая печаль

Теперь, зная точно, что ностальгия может быть болезнью, перейдем к более приятной трактовке — к печали, светлой печали.

Ностальгия – это блюз об одиночестве.
Потерявшейся во времени души.
Помоги его печальному высочеству.
Не пропасть навеки в ледяной тиши.

Правда, очень красиво написал Сергей Трофимов о ностальгии? Иногда нам так хочется окунуться в воспоминания о прекрасном далеком времени, что целенаправленно слушаем музыку минувших лет, смотрим фильмы, внезапно садимся в машину и едем в давно забытые места. Образовалась целая индустрия, построенная на чувстве ностальгии. Теперь существуют такие понятия, как «эффект воздействия ностальгической рекламы», «ностальгические технологии», «ностальгический маркетинг». Многие компании занимаются ностальгическим дизайном, в моду вошел поиск исторических корней. Желание поностальгировать столь сильно, что множество радиостанций даже называются в соответствии с музыкой прошлых времен, которую транслируют: «Ностальжи», «Ретро», «Ренессанс», «Мелодия». Чем труднее становится жизнь, чем больше хлопот, тем чаще возникает желание окунуться в омут светлых воспоминаний. Погрустишь, вспомнишь былое — и становиться легче. В свое время немецкий писатель Жан Поль (Иоганн Пауль Фридрих Рихтер), сентименталист, автор сатирических сочинений, эстетик и публицист сказал: «Память – единственный рай, из которого нас не могут изгнать», и он был прав: что бы не ожидало нас в будущем, но память о прошлом всегда будет с нами. Даже в идеализированном виде: и трава зеленее, и солнце ярче, и небо голубее. Пусть это прошлое только кажется лучше настоящего, но если не предаваться чрезмерному ностальгированию, переходящему в болезнь, так почему бы и не понастольгировать?

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]


Дата публикации: 15 Октября 2012

Автор: 

Нравится