Ранние атеросклеротические бляшки регрессируют, когда снижается уровень холестерина
Вегетарианскую диету можно использовать для снижения кровяного давления
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Напитки, снижающие артериальное давление

Напитки, снижающие артериальное давление

Существует два наиболее серьезных фактора риска развития высокого артериального давления, которые мы не можем контролировать – возраст и генетика. Но есть ли такие факторы риска, которые можно контролировать? Конечно, мы сами можем контролировать все остальные факторы, включая правильный выбор образа жизни: физическая активность, снижение потребления соли и здоровая пища.

Если вы уже придерживаетесь этих пунктов – вы на правильном пути. Но знайте, если следить за тем, что мы пьем, можно подняться еще на ступеньку выше. Предлагаем рассмотреть возможность употреблять напитки, которые в сочетании со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями способствуют снижению артериального давления. Итак, начинаем свой список полезных напитков.

Обезжиренное молоко

Как это работает: недостаток кальция давно связывают с повышением артериального давления, поэтому нормализация уровня кальция в организме будет полезной для здоровья. Увеличение потребления кальция поможет снизить высокое артериальное давление. Чтобы достичь наилучших результатов, необходимо выбрать правильный тип молока. Обезжиренное молоко содержит кальция больше, чем цельное, к тому же оно содержит умеренное количество жиров, тем самым облегчая усвоение  кальция. Так что обезжиренное молоко – беспроигрышный вариант!

Рекомендуемая доза: для снижения систолического артериального давления рекомендуемая доза молока и других молочных продуктов с низким содержанием жира составляет три порции в день.

Свекольный сок

Как это работает: свекла –  хороший источник калия  и фолиевой кислоты, а оба эти вещества играют важную роль в регулировании артериального давления. Более того, свекла содержит нитраты, которые, попав в организм, превращаются в нитриты. Нитриты расслабляют гладкую мускулатуру, что приводит к улучшению кровотока. Наконец, свекла поддерживает здоровую функцию кровеносных сосудов и регулирует уровень гомоцистеина, переизбыток которого приводит к повреждению кровеносных сосудов.

Рекомендуемая доза: исследования показывают, что одна или две чашки свекольного сока в день помогают немедленно (в течение часа после потребления) и значительно снижают артериальное  давление. Английские исследователи обнаружили, что свекольный сок так же эффективен при лечении гипертонии, как и лекарственные препараты, содержащие нитраты.

Каркаде

Как это работает: гибискус (каркаде, суданская роза) содержит биологически активные фитохимические соединения,  которые известны как природные ингибиторы АПФ. Одно исследование показало, что чай из гибискуса был так же эффективен в снижении артериального давления, как и рецептурный препарат Каптоприл (ингибитор АПФ), который используются для лечения высокого кровяного давления и сердечной недостаточности.

Рекомендуемая доза: в одном из исследований ученые пришли к заключению, что три чайные чашки чая каркаде в день приводят к значительному снижению систолического артериального давления. Три чашки свежезаваренного чая каркаде в день помогут вам достичь наилучших результатов.

Гранатовый сок

Как это работает: ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) – фермент, катализирующий расщепление декапептида ангиотензина I до октапептида ангиотензина II, который обладает сосудосуживающим действием, заставляя кровеносные сосуды сжиматься. Гранатовый сок действует как естественный ингибитор АПФ, похожий на препараты, которые назначают для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. Гранатовый сок приводит к снижению систолического артериального давления на 36 % от уровня, до которого снижают давление ингибиторы АПФ. Недавние исследования показали, что гранатовый сок значительно снижает (до 30 %) образование артериальных бляшек и увеличивает приток крови к сердцу.

Рекомендуемая доза: специалисты по диетическому питанию рекомендуют пить 180 граммов несладкого гранатового сока каждый день. Слишком терпкий? Можно взять половину порции гранатового сока и развести обычной или газированной минеральной водой.

5. Клюквенный сок

Как это работает: клюква и клюквенный сок обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить и уменьшить повреждение внутренних стенок кровеносных сосудов, тем самым предотвращая нежелательное повышение артериального давления. Кроме того, клюквенный сок помогает снизить кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды и увеличивая приток крови к сердцу. И, наконец, клюква – прекрасный источник витамина С, который также способствует снижению артериального давления.

Рекомендуемая доза: никаких стандартных рекомендаций по ограничению употребления клюквенного сока нет, поэтому его можно включать в ежедневный рацион питания. Но не забудьте, что это касается несладкого 100 % сока клюквы. В одной чашке сока содержится 60 калорий, но вы можете развести его пополам с водой и получить две порции без дополнительных калорий, а подсластив сок, вы увеличите калорийность одной чашки в среднем до 130 калорий.

6. Вода

Как это работает: потребление достаточного количества воды – один из самых здоровых, дешевых и наиболее эффективных способов, которые помогают снизить артериальное давление. При хроническом обезвоживании кровеносные сосуды сужаются, чтобы помочь организму удержать влагу за счет уменьшения потери воды через потоотделение, мочеиспускание и дыхание. К сожалению, такое сужение кровеносных сосудов требует от сердца больших усилий, что и приводит к повышению артериального давления.

Рекомендуемая доза: большинство людей слышали о правиле восьми стаканов воды в день, даже если и не соблюдают его. Но это не совсем правильный подход, так как все люди разные и потребность в воде для каждого человека разная. Чтобы рассчитать индивидуальное количество воды, необходимо сделать нехитрые расчеты: 30–40 мг воды (в зависимости от погоды и рода деятельности) следует умножить на свой вес тела. Эта цифра покажет, сколько чистой воды вы должны выпивать за день без учета супов, соков, чая и других жидкостей.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 25 Июля 2013

Нравится