Камни в почках – этой проблемы можно избежать
Богатые белком диеты увеличивают риск развития заболеваний почек
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Может ли мочевой пузырь лопнуть?

Может ли мочевой пузырь лопнуть?

Каждый человек иногда вынужден отложить по какой-либо причине свой поход в туалет, и не всегда эта причина оправдана отсутствием туалетной кабинки. Тем не менее, мы все это делаем. Например, во время рок-концерта нам не хочется посещать общественный туалет. Или во время поездки через всю страну нам хочется проехать как можно больше километров и не останавливаться. Или вам просто не хочется в середине ночи вставать с постели.

Чем грозит нежелание идти в туалет?

Мы все иногда по разным причинам удерживаем мочеиспускание. Но что значит такое воздержание для здоровья? А есть ли хотя бы доля правды в утверждении, что мочевой пузырь, действительно, может лопнуть, если удерживать мочу слишком долго?

Хотя работа  мочевого пузыря очень удивительна, но это то, о чем большинство людей не думают слишком часто (если вообще думают об этом). Прежде чем ребенок приучится к горшку, процесс мочеиспускания контролируется простым рефлексом. Гладкие мышцы мочевого пузыря при наполнении мочой растягиваются и сигнализируют в спинной мозг, который, в свою очередь, сигнализирует уретре (трубка, которая выводит мочу из организма) и тазовым мышцам о необходимости расслабиться. Эти изменения позволяют организму ребенка избавиться от мочи. Маленькие дети не могут осознанно контролировать процесс, поэтому и носят подгузники.

Когда ребенок растет, мочевой пузырь увеличивается и вмещает в себя больше мочи. Ребенок также учится чувствовать, как постепенно наполняется мочевой пузырь, и начинает контролировать мышцы мочевого пузыря, уретры и таза. В конце концов, ребенок, когда ему необходимо сходить на горшок, так как мочевой пузырь уже полон.

Так что для тех, кто предпринимает попытки отложить акт мочеиспускания как можно на дольше: попробуйте убедить себя, что мочевой пузырь пустой (если у вас это получиться). Самое худшее, что, скорее всего, случится, вы будете чувствовать себя все более некомфортно, пока, наконец, не сдадитесь и не поспешите опорожнить мочевой пузырь (если успеете добежать до туалета. А не успеете – станет не только некомфортно, но и неудобно).

Идея, что ваш мочевой пузырь может лопнуть от слишком долгого удержания мочеиспускания, в значительной степени миф. Правда, есть одна история о датском астрономе Тихо Браге, который умер в 1601 году якобы от разрыва мочевого пузыря после того, как удерживал мочу, так как не мог оставить банкет. Но есть и другие возможные объяснения (если верить слухам) причины его кончины, в том числе увеличение простаты, которая привела к развитию генерализованной инфекции, и отравление ртутью, которая в те века входила в состав многих лекарств.

Существуют также редкие сообщения о разрыве мочевого пузыря у заядлых алкоголиков. Считается, что алкоголь позволяет заполнить мочевой пузырь до предела, при этом подавляя желание помочиться (скорее, наоборот – подавляет способность контролировать акт мочеиспускания). Но если бы существовала связь между разрывом мочевого пузыря и употреблением алкоголя, можно было бы ожидать, что эта проблема была бы распространена среди любителей бурных вечеринок. Но это не так. Скорее всего, причиной того, что после злоупотребления алкоголем некоторые любители алкоголя пострадали от разрыва мочевого пузыря, стал не столько полный мочевой пузырь, сколько травма, полученная в связи с опьянением. В общем, полный мочевой пузырь травмируется легче, чем пустой.

Сильные мышцы мочевого пузыря вряд ли могут разорваться только потому, что кто-то воздержался от возможности помочиться. Более вероятно, что задолго до того, как мочевой пузырь лопнет, желание опорожниться взяло бы верх и вы бы помочились, хотели ли вы этого или нет. Тем не менее, разрыв мочевого пузыря может произойти при определенных обстоятельствах:

  • Серьезные травмы, например, перелом таза
  • Хирургические осложнения
  • Опухоль мочевого пузыря, которая ослабила часть мышечной стенки мочевого пузыря

Радиационное повреждение мочевого пузыряХотя это очень маловероятно, что мочевой пузырь может лопнуть, но привычка удерживать мочеиспускание имеет потенциальные негативные последствия для здоровья. Часто цитируемое исследование, опубликованное в 1979 году, сравнивало длинный список факторов образа жизни среди женщин, страдающих частыми инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), с теми женщинами, которые не страдали инфекциями. Оказалось, что одним из факторов, который в значительной степени увеличивал разницу между этими двумя группами, была распространенная среди женщин с рецидивирующими ИМП привычка добровольной отсрочки мочеиспускания (то есть, как правило, они старались терпеть и подавлять желание к мочеиспусканию). Поэтому можно с уверенностью сказать, что женщины, которые регулярно задерживают мочеиспускание, более склонны к ИМП.

Итог: Если вы ощутили позывы –  найдите туалет. Хотя необходимость потерпеть не представляет собой серьезной опасности для здоровья мочевого пузыря или общего состояния здоровья, но это поможет избежать дискомфорта, который с течением времени будет только усиливаться. Перед долгой поездкой на автомобиле следуйте советам матерей всего мира и попытайтесь пописать, даже если не чувствуете, что вам это нужно. Несколько часов спустя, когда расстояние между возможностью посетить туалет вам покажется бесконечной, вы будете только рады, что сделали это.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 4 Июля 2013

Нравится