Еще больше доказательств, что упражнения помогают предотвратить повышение артериального давления
Как уменьшить потребление соли
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Мифы и факты об артериальном давлении

Мифы и факты об артериальном давлении

Постараемся отделить факты от вымысла. Артериальное давление повышено примерно  у одного из трех взрослых. Если высокое артериальное давление не контролировать, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к развитию ишемической болезни сердца, к сердечной недостаточности, к инсульту и почечной недостаточности. Вы уже знаете какие-то факты об артериальном давлении? Если вы готовы верить любым мифам, обратите внимание на факты, которые изложены ниже, опровергающие или подтверждающие некоторые мифы.

Всегда ли лучше низкое артериальное давление?

Миф: При пониженном артериальном давлении беспокоиться не о чем.

Факт: низкое артериальное давление, или гипотония, может быть проблемой, если вызывает такие симптомы, как головокружение, обмороки или, даже, шок. Головокружение или обморок может привести к серьезному падению. Шок, если не лечить сразу, может закончиться смертью. Тем не менее, для некоторых людей, действительно, пониженное артериальное давление – это нормально.

Стоит ли молодым людям следить за артериальным давлением?

Миф: можно вовсе не контролировать свое артериальное давление до 40 лет.

Факт: специалисты рекомендуют контролировать свое артериальное давления, начиная с 18 лет. Тем не менее, для других молодых людей, возможно, существует необходимость начинать отслеживать свое давление еще раньше. В подростковом возрасте уровень артериального давления может быть повышенным, так как играет роль не только возраст, но и размер тела, вес, сексуальное развитие и общее состояние здоровья подростка.

У меня нет никаких симптомов!

Миф: симптомами высокого артериального давления могут быть нервозность, потливость, проблемы со сном.

Факт: на самом деле, почти треть взрослых с повышенным артериальным давлением вообще не имеют никаких симптомов.  

Двойная проблема

Миф: если у вас высокий уровень холестерина, у вас также высокое артериальное давление.

Факт: у многих людей, которые ведут неправильный образ жизни, например, питаются  слишком жирной пищей или не уделяют достаточно внимания физическим упражнениям, есть тенденция к увеличению уровня холестерина и артериального давления. Тем не менее, вполне возможно, что у вас будет нормальное артериальное давление, хотя уровень холестерина может оказаться высоким.

Можно ли прекращать принимать препараты для снижения артериального давления?

Миф: как только вы начинаете чувствовать себя лучше, вполне нормально прекращать прием препаратов, снижающих высокое артериальное давление.

Факт: если ваш врач прописал лекарство для снижения высокого артериального давления, следует принимать его так, как предписано. Уменьшать дозу или прекращать прием препарата без одобрения врача опасно, так как это может привести к необратимым последствиям.

Это мужская проблема?

Миф: только мужчины должны беспокоиться о высоком артериальном давлении.

Факт: женщины тоже часто страдают от высокого артериального деления. Некоторые женщины подвергаются повышенному риску развития высокого артериального давления, особенно принадлежащие к таким категориям:

  • С избыточным весом
  • Принимающие определенные лекарственные препараты
  • Беременные
  • С семейной историей высокого артериального давления
  • После менопаузы

Если это безрецептурные средства ...

Миф: для людей с высоким артериальным  давлением безопасны все безрецептурные средства от простуды и гриппа.

Факт: все противоотечные средства могут спровоцировать повышение артериального давления.

Может ли инсулин быть причиной повышенного артериального давления?

Миф: прием инсулина вызывает затвердение артерий и провоцирует повышение артериального давления.

Факт: в прошлом некоторые врачи были обеспокоены, что инсулин может способствовать затвердению артерий и повышению давления, но теперь известно, что это не так.

Это просто в кабинете врача ...

Миф: ваши показатели артериального давления в кабинете врача всегда высокие, но дома, вероятнее всего, давление нормализуется. Вы просто нервничаете, когда идете к врачу.

Факт: это возможно, что гипертензия появляется при виде белого халата и что нервозность во время посещения доктора временно повышает давление. Но никогда не стоит игнорировать несколько показателей, которые указывают на высокое артериальное давление. Попробуйте в домашних условиях в течение определенного периода времени проводить измерения артериального давления, а во время следующего визита поделиться ими с врачом.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 16 Августа 2013

Нравится