Болезни
< Статьи о: |
Как уменьшить потребление соли
Известно, что переизбыток соли в еде – это один из факторов, который напрямую связан с развитием гипертонии, поэтому для эффективного управления гипертонией важно снизить употребление соли. Но как это сделать? Ведь, кроме соли, которую мы добавляем во время приготовления пищи, существует много других, скрытых источников соли. Чтобы понять, как правильно ограничить потребление соли, рассмотрим способы, которые помогут в этом.
Читайте этикетки
Если с приготовлением пищи дома все ясно, то как быть с готовыми к употреблению магазинными продуктами? Читать этикетки на всех упаковках. Уменьшение потребления соли – это одно из самых простых изменений образа жизни, которое можно предпринять для понижения артериального давления. Но все же стоит учесть, что проверка количества соли на этикетках занимает некоторое время. И знайте: соль может быть обозначена как бензоат натрия или цитрат натрия. Независимо от слов, это, все еще, соль.
Когда вы идете в продуктовый магазин, берите с собой очки для чтения и планируйте побыть там некоторое время. Может также понадобиться произвести несколько простых математических вычислений, чтобы принять во внимание размеры порций. Так что, если на банке супа написано, что это две порции, а вы съедаете ее всю целиком, знайте, что вы получаете двойную порцию соли.
Дневная норма соли и ее реальное потребление
Для большинства из нас уменьшение количества потребляемой соли может оказаться достаточно важным. Рекомендации специалистов в отношении потребления соли говорят, что для здорового человека дневная норма составляет 2400 мг, а если у вас высокое давление, тогда 2000 мг. Но рекомендации и реальное количество очень далеки друг от друга, так как исследования показывают, что среднее потреблено соли составляет от 5000 до 10000 мг соли в день. Поэтому стоит сказать, что в реальности снижение количества соли в рационе для многих будет существенным изменением в жизни.
Источники скрытой соли и возможности избежать их
Самыми большими источниками соли можно считать консервированные и обработанные пищевые продукты, такие как сыр и готовое мясо, например, ветчина. Вот эти продукты могут оказывать наибольшее влияние на превышение потребления дневной нормы соли. Но вам не придется отказаться от продуктов, которые вы любите, просто найдите сорта с низким содержанием соли, сейчас это в большинстве случаев доступно.
Чтобы найти хорошие продукты с низким содержанием соли, вы можете потратить некоторое время. Но если вы нашли производителя, продукция которого вам понравилась, постарайтесь запомнить его на будущее. Вы можете составить себе список производителей продуктов с низким содержанием соли и носить его с собой в сумке, чтобы этот список всегда был под рукой во время походов по магазинам.
К сожалению, кетчуп, горчица, майонез, соевый соус, заправки для салатов и многие другие приправы содержат тонны соли. Значит, вам придется найти другие способы для ароматизации своих блюд. Возможно, вам придется отказаться от магазинных соусов и начать готовить свои собственные заправки с низким содержанием соли.
И, конечно же, когда вы готовите сами, значительно проще снизить потребление соли. Можно купить смеси специй, предназначенных для замены соли и для придания аромата домашним блюдам.
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 6 Августа 2013
- Весенние капризы природы
- Что такое гипертония?
- Десять безумных связей между частями нашего тела
- Факты о соли
- Прадавня цілителька
- Супердеталь селедкиной шубы — cимвол раздора и сплетен?
- Японские ученые разработали новый метод снижения и контроля артериального давления
- То, что вы делали - плохо или хорошо? (Часть 1)
- У многих пациентов проблемы с идентификацией своих лекарств