Яблоко в день — и доктор вам долго не понадобится
Чем полезны разные орехи? (Часть 2)
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Кукуруза для гурмана

Кукуруза для гурмана

Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка. Древние жители этих континентов (ацтеки, инки, майя) поклонялись удивительному злаку и приносили в жертву богам испеченный из кукурузной муки хлеб

История появления

Кукуруза как сельскохозяйственная культура знакома человечеству уже четыре тысячи лет. Но дикорастущая кукуруза появилась на территории Южной Америки еще шестьдесят тысяч лет назад, задолго до появления человека, а может, и значительно раньше.
В Европу кукурузу в конце XV века привез Колумб, а к нам она пришла в семнадцатом и стала быстро распространяться в южных областях Украины, в Молдавии, в Крыму. Сахарные сорта начали культивироваться в девятнадцатом веке, а благодаря Высочайшему указу 1847 года поощрявшему ее выращивание, семена стали раздавать бесплатно. И это позволило культуре прижиться и обрести всенародную популярность: кукурузу варили просто на улице в огромных котлах и ели еще горячую.

Полезные свойства

Кукуруза — исключительно полезный и питательный пищевой продукт. Молодые зерновки сахарной кукурузы в молочной и молочно-восковой спелости содержат 25–27 % сухих веществ, 3 % протеина, 12–15 % крахмала и декстрина, до 1 % жира, 4–8 % сахара, минеральные соли, в том числе фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также витамины С, А, В1, В2, РР, Е и другие. В зерновках много незаменимых аминокислот, например, лизина, триптофана. Витамина Е в кукурузном масле в 3–4 раза больше, чем в подсолнечном. Даже после термообработки и консервирования кукуруза сохраняет больше витаминов, чем фасоль или горох.
Частое употребление блюд из кукурузы обеспечивает организм необходимым количеством витаминов, увеличивает сопротивляемость сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Употребление кукурузы каждый день повышает в организме содержание магния почти в два раза. Помимо приготовления вкусных и полезных блюд, кукурузу используют как целебную культуру и в народной, и в традиционной медицине. Кукурузные рыльца используют при мочекаменных и желчекаменных заболеваниях. Масло тоже используют в лечебных целях: оно снижает уровень холестерина, очищает стенки сосудов.

Кукурузная каша и не только

Отварные початки сахарной кукурузы любят все, многие любят попкорн (национальное американское лакомство), запекают кукурузу на гриле, но не так уж много людей варят из нее кашу. А ведь каша из кукурузы действительно очень вкусная, к тому же она малокалорийна и способна выводить из организма жир. В южных областях Украины эту кашу называют мамалыга, она остается любимым блюдом людей старшего поколения и незаслуженно позабыта нами. Кукурузную кашу послаще можно есть как самостоятельное блюдо, приправив сметаной или джемом, а несладкую можно использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. К тому же готовиться она быстро — двадцать минут.
В Италии кукурузная каша — одно из самых любимых национальных блюд. Ведь знаменитая во всем мире полента является именно кукурузной кашей, а не каким-то загадочным изыском. Поленту подают к мясным блюдам, приправляют томатной пастой, маслом, обязательно посыпают тертым сыром. Так что, приготовив кукурузную кашу, посыпав ее сыром и назвав полентой, вы непременно прослывете знатоком итальянской кухни.
Конечно, кроме каши, из кукурузной муки можно приготовит замечательный хлеб, оладьи (исключительно вкусные), запеканку, консервированную

кукурузу можно добавлять во всевозможные салаты, супы. Применив фантазию, с помощью кукурузы можно добиться разнообразия в питании, удовлетворить вкусы самых привередливых гурманов, побаловать гостей.  Плюс ко всему, польза, которую приносит этот замечательный злак, пришедший из Америки и завоевавший всенародную любовь, неоспорима, да и вкус не уступает.

Дата публикации: 10 Февраля 2013

Автор: 

Нравится