Болезни
< Статьи о: , , , , | Онлайн диагностика психосоматических заболеваний и стресса > |
Бабочки в моем животе

«Бабочки в моем животе» – эти слова из популярной, очень немногословной и не очень высокохудожественной песенки описывают то чувство, которое хоть однажды, но испытал практически каждый человек. Это чувство, которое похоже на то, как будто бабочки порхают в желудке, иногда охватывает людей перед важным собеседованием или первым свиданием с предметом своего обожания. Большинство из нас знает, что это название, описывающее ощущение «бабочек в животе», не научное, но, оказывается, существуют вполне научные причины возникновения этого ощущения. Пищеварительная система тесно связана с мыслями и эмоциями человека, так что те, кто в преддверии собеседования испытывает страх, вполне могут ощущать акробатические номера, происходящие в желудке.
«Бабочки» – это нормально
Ощущение, что в вашем желудке порхают бабочки, связано с реакцией организма на борьбу или бегство. Когда мозг воспринимает ситуацию как потенциальную угрозу для выживания, это повышает бдительность, частоту сердечных сокращений, артериальное давление и частоту дыхания. А нервная система стимулирует работу надпочечников, которые выделяют гормоны, в том числе адреналин и кортизол, способствующие беспорядочному напряжению организма и выделению пота. Напряжение мышц (особенно в желудке) помогает нам оставаться в состоянии боевой тревоги, а затем помогает остыть. Гладкая мускулатура желудка особо чувствительна, и во время борьбы или бегства ее чувствительность повышается; вероятно, именно это частично виновато в том, что возникает ощущение бабочек, порхающих в животе.
Некоторые исследователи ссылаются на то, что живот является «вторым мозгом». Эти выводы основаны на том, что кишечник содержит 100 миллионов нейронов, связывающих его с мозгом и известных как ось мозг-кишечник. Поэтому, когда мы нервничаем перед дебютом на сцене, собеседованием или свиданием, мозг сообщает о беспокойстве в кишечник, что иногда и приводит к ситуации с «бабочками в животе». Но чтобы полностью понять причины «бабочек», возможно, придется оглянуться назад на сотни тысяч лет.
Это ваш инстинкт
Реакция организма на борьбу или бегство является частью эволюционного развития. Раньше, когда люди должны были всегда быть готовыми защищаться от нападения хищников (или других доисторических животных), учащение пульса и напряжение мышц, возможно, помогало им быстро реагировать. Поэтому, хотя собеседование вовсе не обязательно является опасной для жизни ситуацией, организм может справляться со стрессом таким же образом, как и во время бегства от хищника.
А кому-нибудь хотелось опустить руки перед собеседованием? Иногда эти «бабочки» могут превратиться в тошноту, так как выброс адреналина может временно прекратить процесс пищеварения. Кровь покидает места, где она в этот момент не нужна, такие как желудок, и перенаправляется в те части тела, где она может быть крайне необходимой, например, в мышцы. Поэтому ноги пещерных людей, когда они бежали, борясь за свою жизнь, могли действовать на пределе возможностей.
«Бабочки», как правило, безобидны, но если эти чувства мешают вам в повседневной жизни, может быть, пришло время поговорить с врачом. Частые нервные позывы в животе могут быть признаком тревожных расстройств и даже желудочно-кишечных проблем. Один способ борьбы с «бабочками» состоит в том, чтобы убедить организм, что реальной физической опасности не существует. Сделайте глубокий вдох и расслабьтесь. Если вы не претендуете на должность огнеглотателя в цирке, то собеседование — это не так уж опасно, не так ли?
Итак, повторим, что такое эти «бабочки в животе»:
- «Бабочки» являются частью реакции организма, способствующей борьбе или бегству, когда есть угроза для выживания.
- Мышцы живота получают дополнительную чувствительность во время борьбы или бегства, и это частично то, что называется «бабочками».
- Нейроны, расположенные вдоль оси мозг-кишечник, дают желудку знать, когда мы волнуемся.
- «Бабочки» могут служить эволюционной функцией, помогающей в борьбе или бегстве.
- Ничего плохого в ощущении «бабочек» нет, если это бывает время от времени, но если чувство сохраняется, то лучше обратиться за медицинской помощью.
Подготовила +Анастасия Михальченко
[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]
Дата публикации: 15 Октября 2012
-
КОГДА СПЯЩИЙ ПРОСНЕТСЯ…
-
ЦЕЛУЯ БЕЛОСНЕЖКУ
-
Территория «ЭКС»
-
Почему мы целуемся? Стоит ли делать это?
-
Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 3)
-
Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 2)
-
Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 1)
-
ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ПО-КИЕВСКИ
-
Обнаружена область мозга, которая имеет большое значение для социальной памяти