Территория «ЭКС»
Переплетение работы и личной жизни – плохо или хорошо? (Часть 2)
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

КОГДА СПЯЩИЙ ПРОСНЕТСЯ…

КОГДА СПЯЩИЙ ПРОСНЕТСЯ…

Cлучаи летаргии – явление редкое, однако любое упоминание об этом загадочном состоянии заставляет сердце биться чаще. Пугает не перспектива «проспать» недельку - другую, месяц или год, что, к слову сказать, не слишком заманчиво. Душу леденят истории о тех несчастных, впавших в летаргический сон, кого ошибочно сочли умершими и похоронили заживо…

Мнимая смерть

С точки зрения физиологии летаргия (от греч. lethe — забвение и argía — бездействие) - это болезненное состояние, похожее на сон, характеризующееся неподвижностью, отсутствием реакций на звуковые, тактильные и болевые раздражители и сопровождающиеся резким снижением интенсивности всех внешних признаков жизни. Летаргию еще называют «мнимой смертью» или «малой жизнью» (vita minima).

Истинные причины погружения в летаргический сон до сих пор не известны. Одни считают это следствием нарушения обмена веществ, другие — патологией сна. Однако и те и другие отмечают, что летаргии часто предшествуют сильный стресс, шок, истерический припадок, выраженная кровопотеря или длительное переутомление. Человек засыпает внезапно и может пребывать в таком состоянии от нескольких часов до нескольких недель, а иногда десятки лет. Предсказать, когда наступит пробуждение, невозможно. Несмотря на ряд сходных признаков, летаргический сон следует отличать от коматозного состояния.

Обычно у людей, заснувших летаргическим сном, мышцы расслаблены, дыхание ровное, ритм сердца несколько замедлен. В тяжелых случаях дыхание настолько слабое, что зеркало, поднесенное ко рту спящего, не запотевает. Незаметными становятся дыхательные колебания стенок живота и груди, работа сердца едва прослушивается, кожа бледная и холодная. Великий физиолог Павлов, описывая состояние некоего Качалкина, спавшего с 1898 по 1918 год, отмечал, что температура тела у него незначительно превышала температуру окружающей среды, рефлексы отсутствовали, а все функции организма были замедлены. Его сердце делало всего 2–3 сокращения в минуту вместо обычных 70–80, а дыхание было редким и едва уловимым — 1–2 вздоха в минуту.

Самый продолжительный из официально зарегистрированных случаев летаргического сна, произошедший с уроженкой Днепропетровской области Надеждой Артемовной Лебединой попал в Книгу рекордов Гиннеса. В 1954 году в возрасте 34 лет она заснула после сильного стресса — ссоры с мужем — и проспала… 20 лет.

Многомесячное, а тем более многолетнее забытье бывает крайне редко. Более распространена такая разновидность летаргии, как истерический сон. Обычно он длится несколько суток и является защитной реакцией организма на сильное потрясение. Истерическому сну подвержены чрезмерно эмоциональные люди, как правило, женщины.

Все слышать и осознавать

Интересно, что у заснувших летаргическим сном сохраняется сознание. Многие очнувшиеся от летаргии уверяли, что слышали и понимали все, что происходило вокруг, однако не могли вмешаться в ход событий. Их волевые реакции были полностью подавлены. Между тем, со времен войны известны случаи, когда при бомбардировках с воздуха, то есть в момент серьезной угрозы жизни, к людям, погруженным в летаргию, временно возвращалась двигательная активность. Они покорно давали отвести себя в бомбоубежище, а по окончании налета снова засыпали.

Не исключено, что осознанием смертельной угрозы объясняется и «воскрешение» мнимых покойников в прежние века. Некоторые чудом избежавшие погребения заживо рассказывали, что слышали, как над ними читают погребальную молитву, и с ужасом понимали: их вот-вот закопают в землю. Возможно, испытываемый шок и выводил их из состояния летаргии.

Так, упоминавшегося выше Качалкина (подопечного Ивана Павлова) из сна также вывело потрясение. Будучи убежденным монархистом, он, по его собственному свидетельству, сквозь сон услыхал о расстреле царской семьи и от сильнейшего психического шока проснулся. Кстати, шокотерапию применяют для выведения из истерического сна, во время которого человек обычно все слышит и осознает. Иногда бывает достаточно в присутствии «безжизненного» пациента завести разговор о том, какие ужасные перспективы его ожидают (например, перевод в психиатрическую лечебницу), как тот мгновенно приходит в себя.

Следует отметить, что надежных методов лечения летаргии, по сути, пробуждения спящих, пока не существует. Если в легких случаях летаргии и при истерическом сне эффективными бывают шокотерапия или гипноз, то лечение тяжелых случаев летаргии все еще остается нерешенной проблемой.

В XVII–XIX веках для выведения из состояния глубокого забытья применяли кровопусканием и наложение пиявок, чем лишь усугубляли ситуацию — у пациентов и без того было очень низкое давление. В конце 30-х годов прошлого века практиковали одновременное внутривенное введение снотворного и возбуждающего препаратов. Однако такой метод «возвращал к жизни» лишь на 5–10 минут, после чего пациент вновь погружался в сон.

 

Существует миф о том, что, пребывая в летаргическом сне, люди не стареют. Действительно, обмен веществ у них замедляется, и кажется, что изменений во внешности не происходит. Вместе с тем, сопутствующие длительной обездвиженности осложнения (пролежни, септические поражения почек, бронхов, атрофия сосудов) нередко приводят к полной инвалидизации. А внешность, меняется буквально на глазах и вскоре уже соответствует паспортному возрасту

«Чудовищнее всех ужасов»

«Погребение заживо, несомненно, чудовищнее всех ужасов, какие выпали на долю смертного. И здравомыслящий человек едва ли станет отрицать, что это случалось часто, очень часто...» — писал Эдгар По. В своем творчестве он не раз обращался к проблеме захоронения живых. Сомнительно, чтобы подобные роковые ошибки в действительности случались так часто, как писатель считал наделенный богатой и мрачной фантазией. И все-таки в «просвещенном» XIX веке они были.

В 1801 году в Петербурге вышла из печати книга «Врачебные известия о преждевременном погребении мертвых». В ней автор, доктор медицины Иоганн Еллизен, привел 56 документально подтвержденных случаев предания земле спящих «мертвым» сном людей.

В 1879 году в Бостоне по неустановленной причине скончался трехлетний ребенок, Вильям Бастер. Малыша похоронили не в могиле, а в семейном склепе. Мать мальчика от горя не находила себе места: ее преследовали кошмарные видения, будто бы сын жив и стучит в крышку гроба. Не выдержав, родители вскрыл склеп и обнаружили истощенного, но живого сына.

Во время перезахоронения останков, покоившихся на старом английском кладбище, пришлось вскрыть множество гробов. В четырех из них положение скелетов было настолько неестественным, что невольно возникали сомнения: не могли же отправить умерших в последний путь, придав телам такие странные позы. Принадлежали скелеты погребенным заживо или их положение изменилось в силу иных обстоятельств? Ответ на этот вопрос навсегда останется тайной.

А вот еще одна хорошо известная, хотя и недостоверная история, связанная с именем Николая Васильевича Гоголя. Весьма мнительный от природы, он боялся быть погребенным заживо. В письме поэту и критику П.А. Плетневу Гоголь рассуждал о причинах летаргического сна, который легко можно принять за смерть, и о том, что должен испытывать человек, который «видит и слышит, что его все, даже самые врачи, признали мертвым и готовятся его живого зарывать в землю. А, видя и слыша все это, не в силах пошевельнуть ни одним суставом своим». В 1931 году, через 79 лет после кончины Гоголя, в соответствии с планом благоустройства Москвы было решено перенести кладбище Данилова монастыря, где покоился прах великого писателя. Как утверждали очевидцы, при эксгумации останков было обнаружено, что он перевернулся в гробу.

Бояться нечего?

Уже в средние века боязнь допустить ошибку при констатации смерти побудила врачей к поиску достоверных признаков прекращения жизни. Надежной гарантией считали трупные изменения (гнилостные процессы, специфический запах и т.д.). Поэтому во многих странах Европы законом были запрещены поспешные похороны: ждали, пока на теле усопшего появятся характерные признаки смерти. Это спасло от прижизненного погребения немало людей. В их числе оказался и знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка. Автор выдающихся сонетов 20 часов числился мертвым, когда внезапно очнулся и… пожаловался на невыносимый сквозняк.

К счастью, в наше время в любой стране, где предусмотрена констатация смерти медицинским работником, возможность погребения живого человека исключена. Даже в самых тяжелых случаях летаргию можно отличить от смерти. Многие патологоанатомы и судебно-медицинские эксперты, по долгу службы знающие о трупах и захоронениях практически все, утверждают, что и в прошлые века погребение заживо случалось чрезвычайно редко. Они скептически относятся к таким «свидетельствам», как измененное положение тела при эксгумации, объясняя это интенсивными гнилостными процессами, неосторожным наклонением гроба во время похорон или эксгумации, подтоплением кладбища грунтовыми водами, когда останки просто «плавают» в гробу.

Несмотря на категоричные суждения специалистов, многие, желая подстраховаться, на случай ошибочной констатации смерти, заблаговременно подготавливают «пути к отступлению». Например, в Англии до сих пор действует закон, в соответствии с которым холодильники в моргах должны быть оборудованы колоколом с веревкой, чтобы оживший «покойник» мог звоном привлечь к себе внимание. Отдавая распоряжения на случай смерти, люди все чаще требуют, чтобы в последний путь их отправляли с мобильным телефоном. А некоторые похоронные бюро, действующие под девизом «любой каприз за ваши деньги», готовы пойти и еще дальше: клиентам, которые опасаются быть погребенными заживо, предлагают соответствующим образом оснащенные просторные гробы. Они снабжены системой вентиляции, освещением, надежными средствами связи и… стереосистемами. Проснувшись в таком гробу, можно не только вызвать помощь, но и с комфортом скоротать часы ожидания.

 

Сегодня вероятность погребения заживо существует лишь в слаборазвитых странах, где закон не требует обязательной констатации смерти медицинским работником. Еще одним «фактором риска» является традиция поспешного захоронения, что характерно для регионов с жарким климатом

Дата публикации: 14 Сентября 2021

Автор: 

Нравится