ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ПО-КИЕВСКИ
Обнаружена область мозга, которая имеет большое значение для социальной памяти
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Территория «ЭКС»

Территория «ЭКС»

Приставка «экс» в переводе с латыни означает «бывший»: экс-президент, экс-чемпион, экс-супруги… Один остроумный человек заметил, что брак подобен крепости: те, кто снаружи, стремятся в нее попасть, а те, кто внутри, — поскорее выбраться. За чертогами «брачной» крепости и начинается территория «ЭКС». 

Расставаться всегда тяжело

В наши дни развод стал более приемлем с точки  зрения  общественной морали,  его проще оформить юридически, однако это еще не означает, что расторжение  брака  дается  легко. Увы, развод — одно из самых тяжелых испытаний. Его последствия ощутимы еще долгие годы независимо от того, кто был инициатором разрыва отношений. Обычно тот, кто уходит, привыкает к новому статусу быстрее, чем тот, кого оставили.

Как правило, бывшие жены наиболее тяжело переживают случившиеся примерно полгода-год. Французы, например, в связи с этим не советуют дамам в первые месяцы после развода садиться за руль, потому что для них риск попасть в автомобильную аварию возрастает в 4 раза. Мужчин прошлое «не отпускает» чуть дольше - в среднем, год-полтора. Чтобы боль ушла, а память милосердно отправила неприятные впечатления в самые дальние закоулки сознания, может потребоваться от двух до пяти лет.

               По данным статистики, разводом заканчивается около 40% первых, 60% вторых  и 74% третьих браков. Женщины расторгают семейный союз чаще, чем мужчины: в 65-68% случаев инициатор развода являются женщины. Вновь пытаются обрести супружеское счастье 68% разведенных мужчин, из них для 73% второй брак оказывается более счастливым. Соответствующие «женские» показатели существенно отличаются: повторно вступают в брак лишь 27% женщин, причем только половина из них счастливы в новой семье

Развод и здоровье   

Расставшиеся супруги впадают в депрессию в 2-4 раза чаще, чем люди семейные. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем женщины. Это объясняется тем, что на здоровье сильного пола женитьба оказывает благотворное влияние. Судите сами: среди холостяков частота невротических расстройств с возрастом повышается, тогда как среди женатых остается на том же уровне, что и у 25-летних. Показатели состояния здоровья у разведенных мужчин, проживших в браке от 15 до 25 лет, в течение первых пяти лет одинокой жизни после развода резко ухудшаются.

Довольно распространенным является мнение о том, что развод крайне отрицательно влияет на здоровье представительниц прекрасного пола: экс-жены болеют в среднем в два раза чаще, средняя продолжительность жизни у них ниже, чем у замужних женщин. Среди причин инфаркта миокарда у женщин развод – на втором месте (на первом  — смерть супруга). Кроме того, повышается риск развития не только сердечно-сосудистых, но и гинекологических, неврологических заболеваний.

Однако настоящей сенсацией стали недавние публикации в авторитетных журналах по психологии, в которых опровергается общепринятая точка зрения.

              В одном из социологических исследований разведенным мужчинам было предложено ответить на вопрос: «Будь у вас шанс, вы женились бы снова на своей бывшей жене?». Около 80% экс-мужей ответили утвердительно. Интересно, что женщин, согласившихся на «повторный брак» с бывшим мужем, оказалось значительно меньше 

Брак — женскому здоровью враг?

Принято считать, что женщины живут в среднем на 9-13 лет дольше, чем мужчины. Но, как оказалось, это утверждение справедливо главным образом в отношении незамужних. Что же касается женщин, состоящих в браке, то они «переживают» мужчин в среднем всего лишь на два года.

Результаты широкомасштабных исследований, проведенных в течение последних двух десятилетий в Европе и Америке, свидетельствуют о том, что не только продолжительность жизни, но и показатели физического и психического здоровья у замужних женщин значительно ниже, чем у тех, кто никогда не состоял в браке либо имеет статус «экс».

Итак, среди тех, кто приходит на прием к врачам-психотерапевтам, 70% составляют замужние женщины. Из 100 состоящих в браке женщин, в помощи психотерапевта нуждаются 17, а из 100 незамужних — четыре. Психическое здоровье, как, впрочем, и продолжительность жизни бывших жен, напрямую зависит от «стажа» замужества. Если он меньше пяти лет, то эти показатели у них приблизительно такие же, как у незамужних, если же 15 лет и более, — такие же, как у состоящих в браке, причем они не зависят от давности развода.

Как показали исследования, чем продолжительнее брак, тем выше частота нервно-психических расстройств у женщин. А вот у незамужних и у тех, чей брак «рухнул» быстро, частота подобных нарушений примерно такая же, как и у молодых.

Синдром домохозяйки

Традиционно работа по дому и воспитание детей считаются исконно женской прерогативой. Уж не потому ли замужние женщины чаще, по сравнению с незамужними, впадают в депрессию и у них обнаруживают так называемый синдром хронической усталости.

Интересные результаты получили американские психотерапевты. Они изучали состояние здоровья замужних женщин, которых разделили на две группы. Первую составили те, кто ходит на службу, вторую — женщины-домохозяйки. Как оказалось, ведение домашнего хозяйства вредит нервной системе значительно больше, чем деловая активность вне семейного очага: у домашних хозяек нервно-психические расстройства фиксировали в среднем в 4 раза чаще, чем у работающих женщин.

В последние годы психотерапевты все чаще употребляют термин «синдром домохозяйки». Таким расстройством страдают женщины в возрасте 25-30 лет, занятые исключительно домашними заботами. Американские ученые склоняются к мнению, что виноваты в этом мужья, вернее, такие черты их характера, как резкость и агрессивность. Не последнюю роль играют и трудности эмоционального общения. Возможно, это связано с тем, что мальчиков с детства приучают к борьбе, соперничеству, конкуренции и, став взрослыми, они порой переносят полученные навыки на семейные отношения. Половина мужей, чьи жены заняты только ведением домашнего хозяйства, подсознательно испытывают к ним весьма агрессивные чувства. Без остатка отдаваясь работе, мужчины считают, что приносят себя в жертву семье, в то время как их неработающим супругам живется легко и беззаботно. Подсознательная агрессия достаточно часто прорывается наружу. Как следствие — ухудшается психологический климат в семье и у конфликтующих сторон развиваются невротические состояния. Если им не удается прийти к «общему знаменателю», то следует развод.

Лучший доктор

И все же, наверное, нельзя рассматривать потребность женщин в семейной жизни как вредную привычку. С одной стороны, замуж хочется, с другой — это вредно и опасно для здоровья. Несмотря ни на что, и женщины, и мужчины стремятся к созданию семьи. По данным социологов, к 45 годам 78% мужчин и 73% женщин состоят или, по крайней мере, хотя бы один раз состояли в браке. Вместе с тем все чаще можно наблюдать такие формы отношений между мужчиной и женщиной, как роман, растянувшийся на десятилетия, гражданский брак, приходящий муж и т.д. Как говорится, каждый выбирает то, что ему больше нравится.

В заключение заметим, что многие сексопатологи советуют критически относиться к сенсационной статистике о вреде брака для женского здоровья весьма осторожно. И резон в этом, безусловно, есть. Брак — браком, а отсутствие постоянного сексуального партнера ни к чему хорошему не приводит.

Тем же, кто «прописался» на территории «ЭКС» и все еще находится во власти переживаний, напомним: время — лучший доктор!

Дата публикации: 30 Июня 2021

Автор: 

Нравится