Почему часть людей с ожирением метаболически здоровы?
Новый метод визуализации болезни печени детской у детей без биопсии
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Жир на талии откладывается гораздо быстрее, чем считалось ранее

Жир на талии откладывается гораздо быстрее, чем считалось ранее

Ученые утверждают, что после еды жир откладывается на талии в течение нескольких часов, а это гораздо быстрее, чем считалось ранее.

Поэтому поговорку «Минута во рту, а на талии — всю жизнь» можно сформулировать более точно: «Момент на губах, а всего три часа спустя — на животе». А все потому, что спустя три или четыре часа после приема пищи на талии откладывается до двух-трех чайных ложек жира, полученного из еды. Если вы вскоре едите еще раз, запасы жира в области талии и живота будут расти и расти.

Долгое время считалось, что жир из пищи перенаправляется из кишечника в кровь, где в случае необходимости используется мышцами, а любое превышение нормы получения жиров с пищей медленно откладывается и хранится в жировой ткани вокруг талии, бедер и ног.

Но ученые Оксфордского университета считают, что на самом деле этот процесс более сложный и быстрый. В эксперименте добровольцы употребляли жирную пищу, а ученые проследили продвижение жира в организме и обнаружили, что для его расщепления в кишечнике понадобилось всего около часа, а затем он поступает в кровоток в виде крохотных капелек. Капли затем двигались по кровотоку, пока не  были «пойманы» и отложены для хранения. Фредрик Карпи, профессор метаболической медицины, сказал, что этот процесс происходит очень быстро. Клетки жировой ткани вокруг талии улавливают капли жира из кровотока и откладывают их в ячейки для хранения.
Хорошей новостью является, то, что такая система хранения временная, и жир быстро расщепляется, чтобы пополнить энергией наши мышцы. Но когда люди переедают, это уже совсем другая история, так как при переедании жир постоянно накапливаться и человек начнет набирать вес.

По материалам Daily Mail

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 4 Сентября 2013

Нравится