Онлайн диагностика травмы
Зимние травмы. Коньки
Посторонний предмет в коже: первая помощь
справочник лекарств с доказанной эффективностью
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: Онлайн диагностика травмы >

Увеличение омега-3 жирных кислот в рационе поможет снизить риск переломов у женщин в постменопаузе

Увеличение омега-3 жирных кислот в рационе поможет снизить риск переломов у женщин в постменопаузе

Последние исследования, проведенные в Университете штата Огайо, показывают, что высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови помогают снизить риск перелома бедра у женщин в постменопаузе.

Ученые проанализировали образцы красных кровяных клеток у женщин с историей перелома бедра и без нее и обнаружили, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот, полученных из растительных источников и рыбы, связаны с более низкой вероятностью перелома бедра.

Кроме омега-3, исследователи изучали воздействие омега-6 жирных кислот, которые, как правило, преобладают в западной диете. Исследование также показало, что рост соотношения омега-6 жирных кислот и омега-3 в сторону омега-6 повышает риск перелома бедра.

Хотя исследование не определило механизмы этих соотношений, но ученые предположили, что воспаление может способствовать резорбции кости — разрушению, вызванному клетками, которые называются остеокласты. Воспаление связано с повышенным риском потери костной массы и переломами, а омега-3 жирные кислоты, как полагают исследователи, уменьшают воспаление. Таким образом, в ответ на увеличение омега-3 вероятность переломов снижается. Критически важным было то, что в исследовании не использовался самоотчет участников о приемах пищи. Ученые изучали непосредственно костные клетки на наличие жирных кислот, которые находятся в красных кровяных клетках. Уровень красных клеток крови также дает представление о долгосрочном воздействии жирных кислот, что и учитывалось во время поиска профилактического эффекта.

Ученые считают, что пока еще преждевременно давать пищевые рекомендация, основываясь на этой работе. Но ее результаты добавляют немного больше знаний в поддержку уже существующих  рекомендаций обязательно включать в рацион больше омега-3, содержащихся  в рыбе, а также показывают, что растительные источники омега-3 жирных кислот также могут быть столь же важными для предотвращения переломов бедра у женщин в постменопаузе.

Исследования показали, что у женщин, в крови которых были обнаружены самые высокие показатели соотношения омега-6 жирных кислот к омега-3, риск переломов бедра был почти в два раза выше по сравнению с женщинами с самыми низкими показателями этого соотношения. В настоящее время типичный рацион содержит в 15-17 раз больше омега-6, чем омега-3, но этот коэффициент должен быть снижен к показателям 4 к 1 или даже 2 к 1 за счет увеличения омега-3, и не только для снижения вероятности переломов у женщин в постменопаузе, но и для улучшения общего состояние здоровья.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 3 Июля 2013

Нравится